Daily Archive: 2021年11 月13日

文教/高市「客家雙語教育微旅行」活動,美濃登場

新聞室/報導

圖/高市「客家雙語教育微旅行」活動,美濃登場

   客家委員會與高市府客委會共同辦理的「美濃雙語教育微旅行」11月12號(五)在美濃吉東國小登場,活動邀請美濃、六龜地區13所校園開放以客語為教學語言的課堂觀課,並在吉東國小主場地辦理教育產業博覽會、教育短講與綜合座談;藉由輕鬆宜人的微旅行活動,與各界交流分享面對母語流失及教育變遷的困境下,美濃地區推動客語復振與時俱進作為,進而擴大高雄市雙語教育推動的效能。

    客委會主委楊長鎮提到,客語為國家語言之一,在《國家語言發展法》架構下客委會已研擬《客家語言發展法》草案,並在8月及9月間辦理多場公民論壇,期望能以更廣泛、更具體的面向推動客語,共同朝向國家語言永續傳承、復振及發展的方向邁進,讓各種語言能平等、互動與交流,促進人類與多元文化的發展;美濃國中小學及幼兒園推動以客語為教學語言的成功經驗,可為全國各地參考。

    高市府副秘書長張家興表示,美濃雙語教育的執行緊扣政府推動2030年雙語國家政策主軸,即教育雙語化及數位化的推動,更難能可貴的是在母語穩固基礎下接軌國際語言及數位科技,而非弱化母語使用及學習;未來期望客家鄉親能在社區及家庭多多使用客語,讓客家文化永續傳承。而市府在明年的台灣燈會,也將在衛武營設立客家專區,讓全國遊客體驗高雄客庄文化之美。

   市府客委會主委楊瑞霞指出,因應現代教育變遷及解決客語流失困境,自102年起,高雄美濃(包括杉林及六龜)等客家重點發展區各級學校實施客華雙語、幼教客語沉浸式教學,至今已發展完整之雙語專業教師團隊;更為接軌國際,建構全區英語雙語教育,提前布局建構全區客華+英雙語教育、同時以數位化及科技化教育結合雙語進行教學,增強孩子們在數位語言教育的能量。

圖/高市「客家雙語教育微旅行」活動,美濃登場

KISS生活新聞