Daily Archive: 2021年11 月10日

110年11月11日06:30焦點新聞

各位聽眾早安!今天是2021年11月11號  星期四     農曆十月初七

新聞一開始帶您關注天氣狀況 

  今天受到東北季風及輻射冷卻影響,中部以北及東北部天氣偏冷,中南部日夜溫差大;臺灣各地及澎湖、金門、馬祖大多為多雲到晴,只有東半部地區有局部短暫雨。溫度方面,北部13-23度、中部14-27度、南部17-27度、東部14-26度。離島15-23度。

接著關注國內焦點:   

中央流行疫情指揮中心宣布,放寬春節返台檢疫措施,除了可在防疫旅館或集中檢疫所集中檢疫14天,也可選擇「10加4」方案。針對檢疫措施放寬,醫界擔心可能造成防疫破口,指揮中心表示,無論是施行哪種居家檢疫都要加強監測,像是透過電子圍籬等措施,避免破口發生。

再來關注國際焦點:  

 聯合國氣候峰會放眼將全球升溫控制在攝氏1.5度內,各國在近幾週內陸續做出各種新的強化版承諾,其中印度承諾要在2070年前達到碳中和。聯合國表示,關於氣候峰會一連串減排承諾恐怕對減緩全球暖化無濟於事,呼籲各國在這10年內大幅加速減少溫室氣體排放。

接著聚焦兩岸訊息:  

 亞太經濟合作會議(APEC)將在11月12號舉行線上峰會,中國外交部宣布,中國國家主席習近平將在同一天,在北京以視訊方式出席APEC第28次領導人非正式會議。而針對美國總統拜登和習近平,預定最快下周舉行一次視訊會議。對此,中國外交部只回應,目前雙方正就元首會晤有關具體安排保持密切溝通。

再來關注的是財經方面消息:  

新台幣兌美元匯率昨天收盤收在27.785元,貶值1.3分,台北外匯經紀公司成交量8.67億美元。外匯交易員說,美國即將公布10月消費者物價指數,預期仍在高檔,在通膨議題籠罩下,讓美元獲得支撐,後市觀察台股走勢以及外資動向。

新聞最後關注生活資訊:  

國內失智症人口大約28萬人,受到新冠肺炎疫情影響,不少失智症患者或長輩,因為害怕染疫而減少外出、參與實體活動,導致認知功能、語言能力下降。醫師建議失智症家屬,除了讓長輩施打疫苗外,也可多帶長輩外出,只要戴好口罩、攜帶酒精消毒、在適當時間點外出,可讓長輩逐步恢復規律生活步調。

以上新聞由林中宣編輯播報,更多國內外大事請鎖定KISS RADIO焦點新聞

新聞三分鐘

110年11月10日18:30焦點新聞

首先帶您關注國內焦點:  

國內疫情控制穩定,境內防疫再鬆綁,中央流行疫情指揮中心今天公布,百貨賣場恢復試吃,保養品及化妝品也允許試用。另外針對疫苗接種人數增加,部分民眾開始出現遺失小黃卡問題,指揮中心表示,國內接種紀錄即使弄丟小黃卡,仍然可以查詢到紀錄,有補發需求者,只要返回提供接種服務的醫療院所申請補發即可,現階段補發不需額外付費。

再來關注國際焦點:  

南韓當局從本月起,正式實施為期一個月的第一階段恢復日常措施,進行防疫鬆綁,也就是「與疫共存」模式,不過,外電指出,截至今天,南韓已經有多達460起重症病例,創史上新高;當局表示,鬆綁措施的過程如果重症病床使用率超過75%,就會立即停止恢復日常措施。

接著聚焦兩岸訊息:  

中國官方今天發布10月消費者物價指數(CPI)年增1.5%;生產者物價指數(PPI)年增13.5%,創26年新高。其中,煤炭開採相關產業價格上漲超過100%。專家分析,受到國際進口因素,以及中國國內主要能源和原物料供應吃緊影響,PPI漲幅有所擴大,其中,國際原油價格波動帶動中國國內的石油相關產業價格上漲。

再來關注的是財經方面消息:  

主計總處今天發布我國9月工業及服務業受僱員工人數為811.8萬人,比上個月增加2.4萬人,如果與去年同月比較,則是增加6,000人。主計總處表示,上述勞動指標呈現連續三個月回溫增加的趨勢,顯見勞動市場慢慢在改善,不過還差5.3萬人,還沒有回到疫情前水準。

新聞最後關注生活資訊:

由文化部加碼的藝FUN券在今天正式啟用,期限到明年4月30號。民眾可以在全國超過1萬家以上的藝文場所使用,如果場所標記能使用藝FUN券的記號民眾便可消費,或也能透過「藝FUN NEXT」APP地圖查詢「藝FUN店家」 。

以上新聞由林中宣編輯播報,更多國內外大事,請鎖定KISS RADIO焦點新聞

新聞三分鐘

110年11月10日13:30焦點新聞

首先帶您關注國內焦點:

中央流行疫情指揮中心公布第十四輪疫苗規劃,開放AZ、莫德納打第一、二劑及BNT打第二劑,符合資格民眾將在今天下午兩點起陸續收到提醒簡訊,AZ十一日上午十點起預約,同日下午兩點起開放莫德納及BNT預約,此外,疫苗平台也在今天下午兩點起開放意願修改。指揮中心提醒,十八歲至未滿二十歲民眾,如自行前往接種第二劑BNT,請持家長簽具意願同意書,若由家長陪同接種,須在現場簽署意願同意書。

 

接下來關心國際焦點

據約翰霍普金斯大學統計,法國累計確診病例7334332例、118970死。總統馬克宏宣布,65歲以上人士必須出示接種新冠肺炎疫苗加強劑證明,才能延長健康通行證的有效期限。馬克宏指出,「所有研究都表明」在接種疫苗6個月後,「免疫力會下降,因此新冠肺炎重症風險將增加。」他說,「解決免疫力下降的方法是注射加強劑。」

 

接著聚焦兩岸訊息:

大陸疫情通報,再新增43例本土確診。成都官方表示,新一波疫情特點是,年輕族群感染人數多,病毒散播又快又廣,已經發生113人的情況。根據報導,大陸本土疫情,還看不到緩和跡象,北京當局,正在考慮,和香港往來採取「熔斷機制」,只要香港新增一例確診,就得暫停雙方通關。

 

再來關注的是財經方面消息:

疫情對許多企業金流造成嚴重衝擊,財政部國稅局表示,營業人若欲申請延、分期繳納營業稅,可透過三種認定方式,包括收入驟減、停工,以及受紓困證明等,符合其中一項,即具備申辦資格。

 

新聞最後關注生活健康資訊:

現代人飲食不忌口,尤其是含糖飲料或是高糖精緻食物攝取過量,小心糖尿病找上門。「糖尿病初期經常沒有症狀,因為典型糖尿病症狀三多一少,也就是多吃、多喝、多尿及體重減少,要平均血糖高於200才會發生。醫師指出,定期追蹤與良好的血糖控制,可幫助延緩糖尿病發展進程、以及預防併發症的發生,早期的篩檢、診斷與治療缺一不可!

以上新聞由吳語宸編輯播報,更多國內外大事請鎖定KISS RADIO焦點新聞

新聞三分鐘

發燒時間-Aespa《Savage》

出道歌曲最快破億紀錄,韓國怪物新團Aespa推出第一張迷你專輯《Savage》

 

去年11月以歌曲〈Black Mamba〉出道的韓國女團Aespa,剛出道就創下MV日點閱率最高成就;今年以單曲〈Next Level〉登上韓國音源平台冠軍,更是同期出道偶像中第一組登頂的團體。時隔5個月,Aespa帶著首張迷你專輯《Savage》回歸樂壇,將要帶來更華麗、更強勢的風格,讓你陷入他們的魅力之中。

 

專輯同名主打歌〈Savage〉是一首以鼓和貝斯為重心、trap曲風的歌曲,歌詞內容延續著Aespa的虛擬世界觀,講述在虛擬分身的幫助下,走向荒野與Black Mamba對抗的故事。專輯第三首歌曲〈I’ll Make You Cry〉,則是以Deep House曲風為主,結合Trance、Synth wave、Trap等多種電子曲風,創造出專屬於Aespa的科技未來感。

 

發燒時間