Daily Archive: 2021年11 月9日

110年11月10日06:30焦點新聞

各位聽眾早安!今天是2021年11月10號  星期三     農曆十月初六

新聞一開始帶您關注天氣狀況 

 今天受到東北季風影響,東北部及東部天氣較涼,其他地區早晚溫差大;東半部地區及中部以北山區有局部短暫雨,其他地區及澎湖、金門、馬祖為多雲到晴。溫度方面,北部15-22度、中部15-24度、南部17-26度、東部14-24度。離島15-23度。

接著關注國內焦點   

中央流行疫情指揮中心昨天宣布, 第14輪疫苗接種將提供AZ、莫德納及BNT疫苗,本月11號起分流預約,並且在於11月13號到24號施打,而顧慮到青少年施打疫苗後有心肌炎風險,目前暫時不開放18歲以下青少年接種第2劑BNT疫苗。

接著聚焦國際焦點   

聯合國氣候峰會正在進行當中。外電指出,本屆大會的關鍵目標是儘可能把全球升溫幅度控制在《巴黎協定》的升溫幅度限制攝氏1.5度以內,英國氣象局在會議中公布研究報告指出,如果氣候危機造成全球升溫達攝氏2度,估計有10億人會受「極端熱壓力」影響,是目前受害人數6800萬人的15倍。

帶您關心兩岸訊息    

中國近年飽受極端氣候影響自然災害頻傳,根據官方發布統計顯示,中國10月遭遇自然災害以洪澇、地質災害和乾旱災害為主,颱風、風雹、地震、雪災也有不同程度發生。中國氣象單位指出,未來30年中國東部地區遭遇極端高溫、降雨的頻率將會持續上升。

再來要關注的是財經消息  

金管會公布國銀9月對中小企業新增放款新台幣748.65億元,累計前3季對中小企業新增放款6556億元,年度目標達成率為218%;是否可望續創年度放款新高,金管會表示,將會持審慎樂觀態度。

 

新聞最後關注生活資訊  

國內外健康食品價差大,不少民眾會藉由海外網購省荷包,不過近期出現有包裹卡關;關務署解釋,關鍵在健康食品進口涉及簽審規定,不能走簡易申報,如果有業者違規遭查獲就會影響通關。呼籲民眾網購保健藥品時,注意藥品成分標示、包裝數量及藥品主管機關相關規定,同時善用食藥署網站線上申辦「個人自用藥品專案進口申請」,以利貨物快速完成通關程序。

以上新聞由林中宣編輯播報,更多國內外大事請鎖定KISS RADIO焦點新聞

新聞三分鐘

110年11月09日18:30焦點新聞

首先帶您關注國內焦點:   

新冠肺炎疫情爆發後,移工暫緩入境,考量國內缺工,勞動部今天與印尼針對移工專案確認防疫措施,表示這次會議與印尼方及台方駐印尼代表處確認都可配合辦理,後續將儘速報請中央流行疫情指揮中心同意專案引進計畫正式實施,最快本週開放印尼移工入境。

再來關注國際焦點:  

東歐新冠疫情持續加劇。根據官方統計,歐盟疫苗覆蓋率最低的國家保加利亞今天通報死亡人數達334例,創疫情爆發後的新高。根據了解,保加利亞為遏制疫情擴散,上個月起強制執行健康通行證制度。不過由於民眾普遍不信任國家機構,多數民眾都對疫苗都抱持懷疑態度,目前該國僅約30%人口完整接種疫苗。

接著聚焦兩岸訊息:  

中國新冠肺炎本土疫情近期反彈,而且在校園擴散。外電指出,河北省迄今有4所小學爆發群聚感染。中國教育部已經要求海南省、湖北全省及浙江、湖南兩省的部分地級市,陸續為3到11歲兒童施打疫苗。

再來關注的是財經方面消息:  

台股今天大漲百餘點作收,外資持續匯入下,新台幣兌美元最後以27.772元作收,升值7分,台北外匯經紀公司成交量12.21億美元。外匯交易員表示,市場還在消化上週美國聯準會宣布即將縮減購債決策,本周焦點將在多位聯準會官員談話以及週三將公佈的消費者物價指數。

新聞最後關注生活資訊:

氣象局表示,本月19號為農曆十五滿月,當天傍晚將發生月偏食,在能見度許可下,各地在日沒後的東北東方天空,可以見到月面有缺角的月出帶食現,建議民眾選擇東方地平較無遮掩物的地點觀賞,不需要用特殊的觀測儀器,目視即可;想拍攝月食連續過程加地景的民眾,請留意月出的方位,最好選擇東方視野可見海面的地區。

以上新聞由林中宣編輯播報,更多國內外大事,請鎖定KISS RADIO焦點新聞

新聞三分鐘

《KISS Morning【義享時尚廣場】簡訊贈獎》

《KISS Morning【義享時尚廣場】簡訊贈獎》
羅O鈞 0981******
左O軒 0935******
吳O學 0978******
Eric Kuo 0915******

【因應防疫期間暫不開放至電台領獎,不便之處請見諒,感謝配合】

以上聽眾可獲得【小王子75週年限定-洗漱板】,請依照簡訊指示領獎,
截止至2021年11月17日(以郵戳為憑)逾期不候。

得獎名單

110年11月9日13:30焦點新聞

首先帶您關注國內焦點:

根據中央疫情指揮中心統計,新冠肺炎疫苗涵蓋率第1劑逾74%、第2劑逾37%,陸委會近期表態待疫情有效控制後擬重啟小三通,指揮中心指揮官陳時中說,第2劑涵蓋率須達6成以上才可能討論開放邊境。另外,針對春節假期醫療量能全年最低,若期間爆發疫情是否發布3級警戒。陳時中表示,春節期間醫師、護理人員較少,但病房使用量也最少、空出的病房最多,顯示病房供應比較沒問題,現階段已準備應變計畫。

 

接下來關心國際焦點

新冠肺炎全球確診病例破兩億五千萬起,俄羅斯和東歐的確診數亦創新高,但美國與日本都開始放寬國境管制。其中,美國結束長達二十個月的旅遊限制,解除去年針對過去十四天曾在沒有國境管制的歐洲廿六個「申根公約」國家,以及在中國、印度、南非、伊朗、巴西、英國與愛爾蘭的非美國公民發布的入境禁令,開放陸、空國境。

 

接著聚焦兩岸訊息:

中國今年10月飽受多種自然災害侵襲,根據統計,單月所有自然災害共造成8968000人次受災,農作也嚴重受損。中國氣象局國家氣候中心副研究員孫劭長期從事極端事件與災害風險研究,他指出,研究表明,未來30年中國東部地區遇到極端高溫、降雨的頻率將持續上升,城市氣候風險不斷加劇。

 

再來關注的是財經方面消息:

國內「金融三業」銀行、保險及證券期貨業,金管會今年19月前三季裁罰金額高達22253萬元,若與往年相較,銀行局與證期局今年前9月的開罰金額,雙創史上最高。金管會主委黃天牧強調裁罰件數沒有顯著提高,但因修正罰鍰上限,因此裁罰金額才會大幅提高。

 

新聞最後關注生活健康資訊:

本土劇演員白家綺日前在錄製節目時,在錄影中緊急喊卡並急送醫,經紀公司證實白家綺診斷是急性膽囊炎,醫師提醒:生過3胎以上、快速瘦身等女性,是最容易發生膽結石的危險族群,並且呼籲:「早餐非常重要」,睡覺期間身體靜止很久,又太久沒進食比較危險,所以想要預防膽結石上身,早餐一定要吃。

 

以上新聞由吳語宸編輯播報,更多國內外大事請鎖定KISS RADIO焦點新聞

新聞三分鐘