Daily Archive: 2021年11 月3日

110年11月04日06:30焦點新聞

各位聽眾早安!今天是2021年11月4號  星期四     農曆九月三十

新聞一開始帶您關注天氣狀況     

今天受到東北風影響,基隆北海岸、東半部地區及恆春半島有局部短暫雨,東北部地區有局部較大雨勢發生的機率,北部地區及馬祖有零星短暫雨,其他地區及澎湖、金門為多雲到晴。溫度方面,北部21-27度、中部21-30度、南部23-29度、東部20-28度,離島19-26度。

接著關注國內焦點     

青少年施打疫苗後發生心肌炎狀況受關注,美國統計顯示,青少年打第2劑BNT疫苗心肌炎發生機率高出第1劑的10倍。針對我國青少年是否接種第2劑,中央流行疫情指揮中心表示,將會把相關資料與數據提供給衛生福利部傳染病防治諮詢會預防接種專家,來評估青少年是否接種第2劑BNT疫苗。

 

接著聚焦國際焦點    

南韓昨天新增2667例新冠肺炎確診個案,比前一天增加近千例,其中大約25%為青少年族群;對此,南韓官方強調,將儘快提升12到17歲青少年的疫苗覆蓋率,來應對即將到來的開學日。根據了解,南韓成人間疫苗覆蓋率已達90%,但近幾週才開始針對青少年族群施打BNT疫苗,迄今只有0.6%完整2劑接種,希望在未來幾週可以增加疫苗覆蓋率。

帶您關心兩岸訊息   

受到惡劣天氣、能源短缺和疫情影響。中國商務部發布通知,指示地方政府鼓勵人們囤積蔬菜、油類和家禽等生活必需品,以滿足日常生活和突發事件的需要。儘管各國逐漸開放並學會與冠狀病毒共存,但中國仍保持嚴格的零冠狀病毒政策,並實施嚴格的限制措施以阻止疫情爆發。

再來要關注的是財經消息  

 昨天台股開高震盪收小紅,新台幣匯率以27.853元兌1美元作收,貶值0.3分,合計台北與元太外匯經紀公司成交量14.84億美元。外匯交易員表示,雖然市場已經提前反應聯準會即將縮減購債議題,但是對於美國聯準會縮減購債的規模以及速度仍有不確定性待釐清,後市觀察聯準會聲明以及美元、美債殖利率走勢。

 

新聞最後關注生活資訊   

稅單寄來之後,如果不是親自領取的,務必留意確切的繳納期間,地方稅務局表示,即便是由大樓管理員簽收的稅單,也屬於合法送達的類型之一,至於管理員何時轉交,不影響合法送達的效力,因此在轉交過程中逾期的稅單,仍可能被課徵滯納金。

以上新聞由林中宣編輯播報,更多國內外大事請鎖定KISS RADIO焦點新聞

新聞三分鐘

發燒時間 – KING CHAIN〈NOT A CYPHER〉

 

結合新生代組合與重量級饒舌歌手而碰撞出的火熱新曲,KING CHAIN新作品〈NOT A CYPHER〉!

今年可以說是台灣嘻哈音樂新元年,大嘻哈時代的播出以及歌手蛋堡拿下金曲三大獎之後,台灣掀起了一波全新的嘻哈音樂風潮,其中當紅組合-影子計劃也陸續發佈了〈北京一夜找嘸妳〉、〈我不〉 等熱門單曲,更在KISS RADIO擔任DJ,主持「影子One Take」節目,不只如此,橫跨電音、嘻哈曲風的音樂製作人 KING CHAIN,這次也邀請影子計畫與兩位重量級饒舌歌手 Blow Fever 、 XZT 加入歌曲陣容,透過各自的「饒唱」帶給聽眾精彩的抓耳節奏,讓這首〈NOT A CYPHER〉在還沒釋出前就受到樂迷期待。

發燒時間

110年11月3日18:30焦點新聞

首先帶您關注國內焦點:   

本土疫情穩定,生活管制也陸續鬆綁,不過有民眾疑惑,目前還沒開放夜市邊走邊吃,如果買完定點站在某處食用,算不算違規?對此,中央流行疫情指揮中心表示,目前並沒有違反規定。另外,針對邊境未來是否鬆綁商務旅遊?指揮中心表示,可能不會在春節前鬆綁。

再來關注國際焦點:  

隨著全球推動疫苗覆蓋率,陸續有國家開始解除防疫限制,嘗試與病毒共存。不過在荷蘭,政府眼見確診數持續攀升,決定恢復防疫措施。外電指出,荷蘭首相呂特宣布,為了減緩最新一波新冠病毒感染,政府決定重新實施防疫措施,包括在公共場所強制戴口罩,也建議民眾至少半數時間在家辦公。

接著聚焦兩岸訊息:  

中國境內新冠肺炎疫情持續攀升,疫情熱點由最早爆發的內蒙古轉到黑龍江,而河北省也持續升溫,除了石家莊市新增多起確診個案及陽性反應個案,其他則分佈在深澤縣大橋頭鎮河莊村和西河村,疫情恐怕有大爆發的可能;當局也開始對此追究責任。

再來關注的是財經方面消息:  

基本工資將在明年元旦起調升。經濟部和勞動部協調將對受疫情衝擊的服務業、農業及少數工業製造業的雇主提供薪資補貼。行政院明天將召開院會,正式拍板基本工資薪資補貼案。根據了解,基本工資薪資補貼是給雇主,補助財源來自就業安定基金,將採申請制,但會簡化申請,基本工資月薪補貼千元、時薪每月補貼560元。

新聞最後關注生活資訊:

文化部推出300萬份面額600元藝FUN券,今天辦理最後一週抽籤,數位券中籤號碼為身分證末二碼70、61、37、85、67、35、44。紙本券中籤號碼為身分證末二碼:75、72、71、28、67、82、93、56、34、07。文化部表示,第4週數位藝FUN券中籤者,明天下午2點起登入「藝FUN NEXT APP」領券,紙本券則從11月10號起,持健保卡到4大超商取票。

以上新聞由林中宣編輯播報,更多國內外大事,請鎖定KISS RADIO焦點新聞

新聞三分鐘

110年11月3日13:30焦點新聞

首先帶您關注國內焦點:

第十三輪新冠肺炎疫苗預約接種今天開跑,中央流行疫情指揮中心提醒,BNT疫苗預約從今天上午十點起、AZ從下午二點起,接種時間從本月五日到十二日止。至於第十四輪,也將提供包括莫德納、BNTAZ三種疫苗接種。而十二歲到十七歲青少年的校園第二劑接種作業,則視教育單位和學校規劃期程做調整。

 

接下來關心國際焦點

聯合國氣候變遷大會,美國總統拜登宣布,將啟動大規模甲烷減排計畫,在2030年前,將全球甲烷排放量降低30%。目前有將近90個國家加入這項行動。由於甲烷的吸熱能力,高於二氧化碳,若能有效減排,也能進一步遏止全球暖化。

 

接著聚焦兩岸訊息:

因應新冠肺炎疫情,中國大陸多省防疫和邊境管制,持續緊繃。澳門政府公布10月賭博收入跌了近四成,創下近一年來最低紀錄。有學者認為,這和大陸「清零政策」有關,因為嚴格的管制難以吸引遊客。不過大陸工程院院士鍾南山表示,清零政策是一種低成本做法。鍾南山認為,大陸目前整體防疫政策是零容忍,但會按照國際疫情狀況,逐步開放。

 

再來關注的是財經方面消息:

全球通膨導致民生物價蠢動,農曆年前恐面對高峰挑戰。行政院長蘇貞昌表示,會請行政院副院長沈榮津特別就物價督導緊盯,一定要讓物價穩定,若有囤售一律嚴查嚴辦;經濟部表示,已針對重要的民生、工業物資建立價格關注機制,避免全面性上漲。

 

新聞最後關注生活健康資訊:

三高控制不良,小心眼部中風!眼科醫生表示,眼中風即是視網膜的靜脈發生阻塞,嚴重時會造成黃斑部水腫,常以單邊眼睛出現突發性,無痛感的視力模糊表現。預防眼中風應從飲食、運動、作息做起,尤其是糖尿病患者,屬於「三高」高危險群,在飲食上避免太油、太甜,養成規律運動,勿抽菸,少熬夜。醫生呼籲,三高族群若出現單眼視力下降,視力減退模糊等症狀,務必立刻就醫,由專業眼科醫師檢查診斷,即早治療。

以上新聞由吳語宸編輯播報,更多國內外大事請鎖定KISS RADIO焦點新聞

 

新聞三分鐘