Daily Archive: 2021年11 月2日

110年11月03日06:30焦點新聞

各位聽眾早安!今天是2021年11月3號  星期三     農曆九月二十八

新聞一開始帶您關注天氣狀況    

 今天受到東北風影響,基隆北海岸、臺灣東半部地區及恆春半島有局部短暫雨,北部地區、中部山區及馬祖有零星短暫雨,其他地區及澎湖、金門為多雲到晴。溫度方面,北部20-28度、中部21-29度、南部22-31度、東部20-25度,離島18-26度。

接著關注國內焦點     

受疫情及邊境管制影響,桃園國際機場公司公布今年1到9月營運統計,入出境旅客比去年同期減少90.5%。桃機公司表示,依據國際機場協會發布的預測,全球航空載客量有望從谷底回升,預期國際旅客量可望於2024年恢復疫情前水準,但復甦程度仍取決於國際疫情趨勢、各國邊境管制力道與疫情管控相關配套措施。

接著聚焦國際焦點 

聯合國氣候變化綱要公約第26次締約方會議進行當中,各國代表齊聚一堂將開會到11月12號,來敲定一項能落實「巴黎氣候協定」的新協議。泰國總理帕拉育他在會中宣示,泰國將在2050年達到碳中和並在2065年達到溫室氣體淨零排放的目標。

帶您關心兩岸訊息 

中國官方發布十月製造業採購經理人指數(PMI)跌到49.2,是連續第二個月跌破50大關,凸顯缺電和大宗商品價格暴漲,繼續重創中國製造業。經濟學家警告,中國物價持續上漲,最新的製造業數據顯示生產活動放緩,中國已出現停滯性通膨的跡象。

再來要關注的是財經消息   

金融三業(銀行、保險及證券期貨業)去年才開出紅盤,全年稅前盈餘為6756.58億元,年增率達44%,為歷年獲利最高水準。反觀今年,雖然疫情進入警戒衝擊,但金融三業仍展現強的的獲利能力。根據金管會公布最新統計,國內金融三業今年前3季大賺8021.44億元,比去年同期成長43.46%,同時創下歷年同期及全年最高紀錄。

新聞最後關注生活資訊     

秋冬氣溫變化多端,忽冷忽熱,如果稍微不注意恐怕引發心血管疾病!營養師表示,提到養生及護心飲食,許多民眾可能會以為是老年人才要注意的事,但年輕人的心肺其實也需要仔細照顧。 保養心臟和血管的首要步驟,就是將體重控制在安全範圍,體重過重者,務必要控制飲食,增加運動以保持健康基底。

以上新聞由林中宣編輯播報,更多國內外大事請鎖定KISS RADIO焦點新聞

新聞三分鐘

110年11月02日18:30焦點新聞

首先帶您關注國內焦點:   

國內疫苗接種突破2500萬劑,中央流行疫情指揮中心規劃11月開放AZ+BNT疫苗混打。外界持續關注邊境放寬時機。指揮中心表示,可能會提早開放商務旅行,過去也曾有短期商務人士入境申請縮短居家檢疫等方案,至於國人何時可出國,仍須視疫苗接種程度與國際疫情變化而定。

再來關注國際焦點:  

越南靠著鎖國阻擋新冠疫情在境內大肆蔓延,無奈嚴密的封鎖仍不敵Delta變種病毒的高傳染力,在經濟壓力下,越南當局已經放棄「清零」思維,轉而提倡「與病毒共存」。不過在主要城市陸續解封後,確診病例再度攀升,境內大城河內市疫情風險評估已升級,再度限制婚喪喜慶聚會人數,且要求餐飲業晚間提前打烊。

接著聚焦兩岸訊息:  

由於中國更具挑戰性的商業和法律環境,搜索引擎「雅虎(Yahoo)」宣布停止在中國的產品及服務。除了Yahoo外,Yahoo旗下著名科技媒體Engadget也宣布,11月起關閉提供簡體中文內容的「Engadget 中國版」。

再來關注的是財經方面消息:  

由於台股翻黑、外資轉匯出,新台幣兌美元匯率午後升幅大舉收斂,最終收在27.85元,合計台北與元太外匯經紀公司成交量9.775億美元。外匯交易員認為,新台幣匯率最近5個交易日大多在27.87元到27.785元之間盤整,預期在聯準會聲明出爐前,台幣走勢應該不至於有太大波動。

新聞最後關注生活資訊:

許多新車裝設先進駕駛輔助系統,甚至有汽車品牌廣告暗示裝設後,可以像部分自駕車一般「放開方向盤」行車。高速公路局公布6大情況,包括拖板車、聯結車、摩托車、靜止行人等,都可能影響系統無法辨識,就算車輛配有駕駛輔助系統,駕駛還是需要隨時注意前車狀況,避免以危險方式駕車。

 

以上新聞由林中宣編輯播報,更多國內外大事,請鎖定KISS RADIO焦點新聞

新聞三分鐘

【封面人物】艾怡良 從電影女主角 回歸創作歌手 推出全新創作專輯《偏偏我卻都記得》

文/音樂組

今年台北電影節,以《我沒有談的那場戀愛》入圍最佳新演員獎的艾怡良宣布10月29號發布新專輯《偏偏我卻都記得》。這張專輯成為繼三年前《垂直活著,水平留戀著》後所再度發行的正規專輯,也宣告著艾怡良將從演員,正式回歸樂壇。

三年前《垂直活著,水平留戀著》的高水準製作,以及先前為《我沒有談的那場戀愛》所製作的主題曲〈我這個人〉獲得的高評價,讓這張專輯更加受到樂迷與評論者的矚目與期待。

首波主打單曲〈貪〉,詞曲由艾怡良包辦,歌詞中「兩手空空了,也不見得愛得太收斂。」有時候你以為,那些都是愛,其實只是貪。她擅長以看似旁觀者的角度描寫主觀意志,那種其實看似不服輸的示弱,正是許多人感情裡無法避免的貪念。製作人陳建騏在歌曲中除了使用鋼琴、吉他、合成器與大提琴等素材編曲,更在作品中加入許多急促的呼吸聲與環境噪音,這些聲響都讓整首歌曲的貪念主題更顯張揚。

從2018年的《垂直活著,水平留戀著。》2019和2020以不同形式跨足電影界,先是演唱施立導演的《野雀之詩》電影主題曲〈愛比死更寂寞〉一鳴驚人,2020年更發表了由自己出演女主角、創作的電影主題曲〈我這個人〉,再度入圍金曲獎最佳作曲人之外,初次踏入電影領域的艾怡良,片中反差又自然地演出更入圍臺北電影節最佳新演員,演技與歌曲也雙獲金馬獎肯定。

接著,2021年交出全新創作專輯《偏偏我卻都記得》,包含〈我這個人〉在內的十一首歌曲,把生活裡的每個部分經過她細心的詮釋後,成為歌曲以音樂形式發表。這次的專輯名稱其實並非任一歌名,也不是節錄歌詞,而是作為這次意念的「總結」,帶著懺悔的角度,用歌曲一一告解。

KISS RADIO

【DJ部落格】DJ星亞 像「QUEEN」一樣 做個獨特、溫暖又熱血的人

 

/DJ星亞

1970年出道的傳奇樂團Queen 皇后合唱團,他們的出現,重新定義了搖滾樂,讓音樂有了更多樣貌和可能性,你可以聽到結合當代藝術、歌劇、福音等開啟了藝術搖滾大門的作品,成名曲〈Bohemian Rhapsody〉就是最好的例子,也讓Queen成為華麗搖滾界的指標性樂團!

2018年音樂傳記電影《波希米亞狂想曲》(Bohemian Rhapsody)的出現,更讓新舊樂迷津津樂道、為之瘋狂,片中重現了皇后樂團的歌曲及令人熱血沸騰的現場演出,展現了他們在搖滾樂壇不可撼動的地位。

對星亞來說,還沒失戀前聽他們的歌曲,與歷練人生後再聽,感觸大不同~

而且,要不是經典偶像劇《流星花園原聲帶》曾經收錄主唱Freddie Mercury所演唱的深情作品〈Love Of My Life〉,我可能就會一再錯過這組樂團;

在我對愛情還很懵懂的階段,只覺得他們的音樂(例如:〈We Will Rock You〉、〈We are the champions〉)代表的就是一種運動家的精神,但在經歷人生起伏跌宕後,才深刻感覺到他們的音樂是用生命在詮釋,是一種如同音樂藝術品般的存在~

它,是一種至今仍舊不斷傳承下去的音樂文化!

它,具有安撫人心的神奇功效~

它!是用靈魂跟生命,對抗挫折黑暗的勇士之歌!!

聽過音樂、看過電影後,更驚覺主唱Freddie Mercury的歌聲和創作永遠無法被取代!「QUEEN」是上個世紀、一個音樂時代的象徵與先驅,也是現在與未來的音樂後輩們值得追隨跟學習的對象~

有次知名平價服飾店推出聯名T-Shirt,我興奮地買了幾件,自己珍藏之外,也送給了喜歡皇后樂團的德國大小朋友們;當T-Shirt穿在身上,會有一種自己也組了一個搖滾樂團的感覺,甚至希望周遭的人在看了我的衣服後,能主動跟我聊聊這個樂團…走在路上,如果能吸引新世代愛樂者的目光,喚醒每個人心中熱血搖滾DNA,實則為我的終極目標。

寫到這,耳畔忽然想起台灣樂團-八三夭的歌曲〈不搖滾〉的歌詞:

長大是不知不覺  不搖滾的過程

卻讓我活成 獨一無二
回頭看人生 窮盡每個可能
歷經每次沸騰 用平凡天份
你我的青春  遺憾 精彩 共生共存

你…還想”搖滾”嗎?

因為那是”不忘初心”的代名詞…

……我!還想繼續”搖滾”!

成為心目中的「QUEEN」,做個擁有獨特品味、對人和善溫暖,同時又熱血不羈的人。

最後推薦兩首Queen的經典歌曲

《Somebody To Love》

《 Love Of My Life》

 

KISS RADIO

110年11月2日13:30焦點新聞

首先帶您關注國內焦點:

美國捐贈的第二批150萬劑莫德納疫苗,昨天下午順利運抵台灣。中央流行疫情指揮中心規劃,此批疫苗最快在第十四輪優先提供第一劑接種莫德納滿十週者施打第二劑。至於是否提供第一劑施打或混打,會再進一步評估。

 

接下來關心國際焦點

美國總統拜登在氣候高峰會表示,美國將實現承諾,在2030年前把溫室氣體排放量減少到比2005年的水準還少50%52%,而世界也必須加強協助開發中國家應對氣候變遷問題。

 

接著聚焦兩岸訊息:

中國當前的疫情已擴散至16個省區市。北京官方發布,市民非必要不出京,人在外地的北京居民,若與確診病例有「時空重合」須暫緩回京。相關措施使許多正要返京的民眾措手不及。根據報導,這一輪疫情北京已經累計報告31個新冠肺炎病例,其中29例確診,2例為無症狀感染者。

 

再來關注的是財經方面消息:

中經院發布10月採購經理人指數(PMI),經季節調整後,終結連2月趨緩,指數微升0.5個百分點至58.3%,為連16個月呈現擴張。中經院院長張傳章表示,目前塞港、缺料問題仍困擾業者,加上原物料上漲,供應商恐考慮漲價將使製造業備感壓力。對於未來6個月展望部分,指數續跌1.3個百分點到54.2%,創下去年9月以來最慢擴張速度,但仍是連15個月呈現擴張。

 

新聞最後關注生活健康資訊:

前外交部長歐鴻鍊因肝癌病逝,肝癌號稱「沉默殺手」,初期沒有症狀,等腫瘤大到壓迫血管、膽道,出現腹痛、黃疸、體重減輕等症狀,多半已是末期。醫師強調,無論是B肝或C肝都要積極就醫治療、服藥、定期檢查追蹤。早期肝癌的五年存活率超過50%,早期發現肝癌最重要的是B肝或C肝病人要定期回診,透過超音波、抽血檢查來追蹤。

 

以上新聞由吳語宸編輯播報,更多國內外大事請鎖定KISS RADIO焦點新聞

新聞三分鐘