Monthly Archive: 11 月 2021

110年12月1日06:30焦點新聞

各位聽眾早安!今天是2021年12月1號  星期三    農曆十月二十七

新聞一開始帶您關注天氣狀況 :   

今天受到大陸冷氣團影響,北部、東北部及東部天氣偏冷,其他地區早晚偏冷;臺灣各地及澎湖、金門、馬祖大多為多雲到晴,只有大臺北及東半部地區有零星短暫雨。溫度方面,北部13~17度、中部12~20度、南部14~24度、東部13~20度、離島11-19度。

接著關注國內焦點:  

衛福部傳染病防治諮詢會預防接種組日前開會達成共識,建議國內已經完成2劑疫苗接種的民眾,在第2劑疫苗接種的6個月後接種第三劑新冠肺炎疫苗。國內研擬明年元旦後開打第3劑,至於是否能夠爭取足夠疫苗,中央流行疫情指揮中心表示,明年度2000萬劑莫德納疫苗明年初就會陸續交貨。

再來關注國際焦點:    

全球汽車晶片供應在歷經9個多月的短缺後,終於迎來好消息,外電指出,截至9月底,全球多家晶片製造商,如日本瑞薩電子、荷蘭恩智浦半導體、德國英飛凌科技和美國德州儀器的產量增加,讓晶片庫存出現增長。不過,目前市場對晶片的需求仍高,未來幾個月前景還是不明朗。

接著聚焦兩岸訊息:    

針對Omicron變種病毒在多國出現,中國當局表示,目前境內還沒有發現感染者,不過外防病毒輸入的壓力會持續加大。另外,雖然中國疫苗注射比率持續上升,根據官方發布的數據顯示,截至本月29號為止,全國仍有近5000萬名60歲以上老年人沒有接種任何疫苗。

再來關注的是財經方面消息:

 國際股市回彈,激勵台股昨天表現,不過外資午後轉為匯出,新台幣匯率由升轉貶,收盤收在27.81元,貶值0.3分,台北及元太外匯市場總成交金額22.57億美元。外匯交易員表示,雖然金融市場看似已消化對新變異株Omicron的擔憂,但莫德納執行長班塞爾昨天表示,疫苗對付Omicron效力可能沒那麼好;這番言論是否會掀起新一波恐慌,引發外資撤出,仍是短期關注的重點。

 

新聞最後關注生活資訊: 

 國道服務區常見車輛未依停車格位停放、1車停放2個車位等亂象,高速公路局表示,民眾檢舉除了可以撥打1968免付費專線外,還可掃描QR Code,上傳照片提報警政單位。為了保障行車安全並避免影響其他民眾權益,高公局在各服務區會派員巡查停車秩序,同時呼籲用路人應依照各服務區標誌規定停車,不要違規占用。

以上新聞由林中宣編輯播報,更多國內外大事請鎖定KISS RADIO焦點新聞

新聞三分鐘

110年11月30日18:30焦點新聞

首先帶您關注國內焦點:  

國際新冠肺炎疫情升溫,尤其新變種病毒Omicron在全球日益擴散且其傳播力強,歐洲多國已出現確診病例,在亞洲的香港、日本也出現確診個案。針對我國邊境措施是否調整?中央流行疫情指揮中心表示,目前的觀察重點為是否對社區造成影響,另外對重症或死亡率的影響也等待觀察。

再來關注國際焦點:  

南韓從11月初實施「與病毒共存」後,單日新冠肺炎新增病例與重症患者數不斷創新高,醫院病床短缺,南韓當局已經要求新確診的患者原則上進行「居家治療」,同時決定把接種加強針的時間提前。

接著聚焦兩岸訊息:  

香港出現3例境外Omicron變種病毒個案,香港大學感染及傳染病中心表示,預估Omicron變種病毒會在未來一至兩星期內急速變化。建議香港政府,在沒有完全掌握Omicron變種病毒的特性前,檢疫政策應該更嚴格實施。另外,適逢聖誕節及新年假期即將到來,到時會有大批留學生回港,當局須特別留意英國及歐美國家有否出現疫情。

再來關注的是財經方面消息:  

近期國內物價高漲,為了平抑物價,財政部長蘇建榮表示,將從12月1號起到明年3月底,針對汽油、柴油、水泥、小麥及牛肉等貨品啟動機動降稅,減免貨物稅及關稅,期滿將再視狀況決定是否延長; 稅損預估新台幣63.57億元。

新聞最後關注生活資訊:

今年元旦連假為12月31號到明年1月2號,高速公路局表示,考量國內疫情警戒降為二級後,中秋節及國慶日連假國道交通量已逐漸恢復,再加上今年跨年和春節連假相近,預估元旦連假屬於三天的短假期,國道交通量已第二天最高,可達115百萬車公里,為平日的1.5倍至2倍。為此,元旦連假期間將實施單一費率,每天凌晨12點到5點,國道全線暫停收費。

 

以上新聞由林中宣編輯播報,更多國內外大事,請鎖定KISS RADIO焦點新聞

新聞三分鐘

【封面人物】創作才子林俊傑和雙語新勢力Gentle Bones 聯手出擊推出年末暖心單曲「At Least I Had You」

文/音樂組

被喻為「新加坡之光」的創作才子JJ林俊傑和雙語新勢力Gentle Bones,發表新歌「At Least I Had You」陪伴世界各地每個正在經歷艱辛時刻的聽眾,點燃生命的希望。新歌描述著通往未知前方,感到徬徨無措且充滿荊棘的路上,慶幸著曾經相識,彼此擁有的那分感謝。這首單曲也是林俊傑首次與新加坡男歌手正式推出的英文原創歌曲,為這次的世紀合作增添意義。

因為一場「無預警盜入彼此帳號」的奇妙緣分,促成Gentle Bones和林俊傑的合作良機。曾經多次在公開訪問中分享林俊傑的音樂為自己所帶來的影響,這次的合作對於Gentle Bones 而言彷彿「美夢成真」。Gentle Bones分享:「JJ是自己生命中的英雄之一,聽到他願意合作的當下,還真不敢相信。直到開始錄音,從耳機聽到陪伴自己成長的歌聲,出現在自己的歌曲中,感覺很奇妙。」

JJ也對Gentle Bones音樂作品表示讚賞!他說:「自己聽了他的幾首demo後瞬間被圈粉,立刻告訴同事,真的很喜歡他的音樂。」

在「英雄惜英雄」、「正能量爆表」的創作氛圍之下,兩人將這首新歌獻給世界,讓音樂作為世界共同語言傳達力量!JJ說:「這是一首獻給世界上每一個人的歌曲,描述無論如何面對艱辛的時刻,我們仍然能透過音樂,還有彼此之間得到慰藉。」

問到兩人合作後的感想,Gentle Bones說:「JJ是很善良,謙虛,而且很真的人。無疑是自己最喜歡的歌手之一,而且非常難得能夠有機會和自己追隨那麼久,那麼喜愛的歌手合作。」

JJ也對Gentle Bones讚譽有加:「一開始聽會感受到他的溫柔和感性,過後發現他的音樂是一種文靜但剛強的最佳代表,是一種自己很想提倡的音樂風格。」

KISS RADIO

【發燒時間】影子計劃 Shadow Project feat.黃品源

文/音樂組

時隔15年,昔日經典歌曲與新生代歌手們交織出全新篇章,

2006年紅遍全台的<小薇>,在影子計劃的重新編曲後,<小薇2.0>浴火重生。

過了15個年頭,現在的男孩女孩對於愛情的定義與幻想也漸漸改變,影子計劃Shadow Project最新單曲<小薇2.0>就是當代年輕人遇見愛情時的拉扯。這次單曲與原唱者黃品源合作,除了影子計劃一貫的風格渲染了整首歌的氣氛,歌曲的亮點還是黃品源在副歌中使用了AUTO-TUNE,讓副歌的旋律又更抓耳朵。影子計劃除了跨國合作,最近也時常與國內各路樂壇高手譜出許多全新歌曲,這次與黃品源的合作更是重新定義經典,讓人非常好奇這個組合下次會端出甚麼樣的菜色!

 

【本月份發燒時間】:

華語:《俗女養成記2》原聲帶周治平影子計畫ft.黃品源

西洋:HalseyLordeBillie Holiday天后人生 記錄片原聲帶

東洋:MamamooNCT 127

KISS RADIO

【DJ部落格】DJ Christing 關魚海的秘密基地

文/DJ Christing

在深海處,有一個秘密基地。那裡有一隻魚,她還小,生來好奇心強,喜歡跟別人不一樣,她也喜歡自己的不一樣,這種不同是一種對他人忠誠、對自己忠心,就這樣游來游去。

她喜歡跳舞,也喜歡和美人魚一起唱歌,在藍綠海草裡玩躲貓貓;在橘紅珊瑚海看戲。

有天,她的漁夫朋友問,妳是有潛力的魚,要不要試試看學人類呼吸?學人類呼吸的過程好痛哦,使力不當還會嗆到的那種,但這個世界會有觀眾,也會有人拍手,所以她願意以自由,來換取一次又一次的表演經歷。

他們定時會來聚集,然後觀賞、讚嘆,也不定時會有指指點點的聲音,不知道他們是在說自己奇怪,還是說自己好看。

九年,她學會了自由換氣,也愛上了這個舞台、愛上了品味人類口中那海洋娛樂世界的空氣,九年後,她開始對其他尚未探索的海域好奇,畢竟這海洋世界不全然是原生的海洋,自然就不自然了。

告別舞台令人傷心,宣傳海報上的她燦笑著,望著海報的人類們啜泣,她的離開,不是因為討厭跳舞,而是她覺得人生不該只有這樣而已。

回家是回家了,卻在下一個關卡遇見暗潮來襲,當屬於太平洋的魚兒,被海流席捲到大西洋時,水都還是水,還能呼吸,但眼前的世界不一樣了,變得不再熟悉,這裡有不一樣的品種、環境、風景,她知道這都是誤打誤撞、身不由己、出自於勇闖的好奇心,但她好害怕,這樣的自己會不會對大家來說,是一個奇怪又獨立的個體?

大西洋物種自然開放,他們對魚兒熱情歡迎,魚兒在受寵若驚下心存感激,也是因為魚兒的個性,讓他受到了許多照顧,這些都是他的新朋友、新貴人、新貴派,她的最愛。

她游刃有餘,有了戰鬥的能力,也還有更進步的餘地,她叫Christing,是KISS RADIO的新聲音。

從舞蹈到影音,再從影視到廣播作品,歡樂電波的每一集,都像是一個新生命、新的劇集,是她的生活、你的故事,我們的共同體。文字無法描述的,用聲音講;語言無法傳達的,用音樂聽,

這是DJ Christing的KISS CLUB處女專集,要謝謝那些願意相信她、支持她的人,Christing的邁進,沒有你怎麼行?

「無論任何形式,我只想好好紀錄我們的事,用攝影、用聲音、用繪畫、用字句」在這些還能聯繫感觸的客體中傳達生命力,這隻魚還很小,卻不想要老了才學會勇敢。

謝謝你們願意陪她去闖去碰撞,每個週末定時讓歡樂電波電電你~

每天不定時在廣告出現她的聲音,999是個好數字,她的生日是111,相加是1110,愛愛愛您!

勇敢愛,盡心盡力,也許成事不足,敗事有餘,就請多多指教,讓Christing慢慢說、好好說,這擋不住的魅力,感謝您的收聽!

 

KISS RADIO

【生活資訊】天冷「落枕」好難受 幾個小動作幫你舒緩一下

整理/新聞室

天氣開始變冷,很多朋友一早起床發現自己落枕了,頭歪向一邊時脖子僵硬疼痛、無法轉動,很難受。

復健科醫師說,落枕常發生在剛起床的時候,肌肉與關節還沒活動開的狀態下忽然出力,就容易導致落枕。常見原因包括長時間同一個姿勢,或是天氣寒冷導致肌肉緊繃、使肌肉痙攣;也可能是不良姿勢使得頸椎裡的小面關節錯位而造成疼痛僵硬。

簡單的緩解方式,自己在家裡可以先以溫水袋溫敷放鬆肌肉,或是輕微按揉肌肉拉傷的疼痛點,並且做六個方向的頸椎關節伸展,包括低頭、抬頭、左轉、右轉、左側彎、右側彎;等彎到不痛或輕微疼痛的角度後維持十秒,接著再做其他方向伸展。

醫師提醒,一般落枕約在一周內會逐漸緩解,如果持續疼痛僵硬,建議到復健科或骨科就診。治療方式,會給予消炎止痛藥或肌肉鬆弛劑,再搭配物理治療像是電熱療、超音波等。

 

如果嚴重的話,就會則採用物理徒手治療放鬆筋膜與小面關節復位,並且做活化頸部肌肉的運動;如果疼痛仍然無法緩解,可以考慮局部注射治療,一般會以低濃度葡萄糖注射在需要放鬆的肌肉筋膜上,可減緩神經發炎、放鬆肌肉。

最後呼籲大家,要避免落枕,平時的預防最重要,像是天冷時保暖頸部,如果因為工作需求而長時間盯著螢幕或固定同一個姿勢,盡量至少每30分鐘做一次6個方向的頸椎伸展運動;早晨起床時也可以放慢動作做伸展,可以大幅減少落枕的機會。

KISS RADIO