Daily Archive: 2021年2 月24日

110年2月25日 06:30焦點新聞

各位早上好,今天是2021年2月25號星期四 ,農曆正月十四

新聞一開始帶您關注天氣狀況:

今天東半部地區及西半部山區有零星短暫雨,其他地區及澎湖、金門、馬祖為多雲到晴的天氣。另外今天環境風場轉為偏東風,西半部地區位於背風側,汙染物容易累積,空品不佳,請民眾外出時特別留意自身防護。溫度方面,北部16~26度、中部18~28度、南部19~30度、東部19~26度、離島14~23度。

 

接著關注國內焦點:

新冠疫情從去年初爆發後,國境封鎖管制,觀光旅遊業首當其衝,勞動部就業安定基金去年編列20億元補貼觀光業者紓困,不過交通部日前表示今年觀光業還是不樂觀,向勞動部提出「協助旅行業轉型培訓計畫 」,再爭取就安基金補助。勞動部表示,由於計畫課程設計還須調整、計畫性質也有待釐清,因此要求交通部補強計畫後再送案。

 

接下來關心國際焦點:

英國是受到新冠病毒疫情侵襲最嚴重的國家,同時也是最先全面施打疫苗的國家,目前全國超過四分之一人口接受了第一次疫苗施打。英國首相強生也在本週宣布,三月八號開始解封讓境內學生回學校上學,月底開始室外運動,如果進度一切正常,六月中英國將讓所有運動賽事正常舉行。

帶您關心兩岸議題:

不少陸籍子女受到疫情影響無法返台,導致不能符合每年在台居住超過183天規定,影響後續申請長期居留和定居時程。對此,內政部公布彈性處理原則,表示管制入境期間將不納入計算,前後在台居留期間視為連續不中斷。不過在扣除管制期間後,在台居住加總還是必須滿183天。

再來要關注的是財經消息:

新台幣兌美元昨天收盤收在28.306元,貶值0.4分,合計台北與元太外匯經紀公司成交量20.6億美元。外匯交易員指出,外資昨天在台股賣超幅度雖然擴大到200億元以上,卻沒有太大的匯出動作,反而是散戶見狀進場撿便宜,後市可觀察外資操作,在美元持續走弱下,台幣升值趨勢不變,只是會升到哪裡,就看央行態度。

 

新聞最後關注生活資訊:

長照法上路後,政府開始培育照顧服務員,不過為了即時讓照服員能照顧有需要的民眾,衛福部長照司放寬資格認定,照服員即使還沒修滿20小時失智照顧課程,同樣能給予特殊照顧。不過,為了讓失能者獲得更好照護品質,長照司宣布,從3月1號起,如果照服員沒有接受教育訓練,將不再提供長照給付及支付基準照顧組合的加計費用。

 

以上新聞由林中宣編輯播報,更多國內外大事,請鎖定KISS RADIO焦點新聞

新聞三分鐘

110年2月24日18:30焦點新聞

首先帶您關注國內焦點:

秋冬防疫專案原訂實施到2月28號,中央流行疫情指揮中心今天宣布多項解禁措施,包含3月1號起恢復低風險、中低風險國家地區可入境者來台從事短期商務時可以申請縮短居家檢疫;另外也恢復外籍人士有條件到台灣就醫。而考量到國際陸續傳出新冠肺炎變種病毒株,指揮中心表示,3月1號起,民眾參加大型集會活動要全程佩戴口罩。

接下來關心國際焦點:

日本關西新冠肺炎疫情緩和,大阪府、京都府與兵庫縣知事,聯名向中央政府請願,希望能夠在2月底,先解除關西地方緊急狀態。對此,日本中央政府表示,由於境內目前只剩首都圈周邊疫情仍然吃緊。因此,如果准許關西2府1縣解除緊急狀態,那麼將會在評估准許愛知、岐阜與福岡總共6個一級行政區,解除緊急狀態。

接著聚焦兩岸訊息:

新冠肺炎疫情衝擊香港經濟,為了振興境內消費,香港當局今天宣布向市民發放每人港幣5000元的電子消費券,以促進商業復甦,預計有720萬人受惠,支出達到360億元。另外當局將會推行多項支持企業及紓解民困的措施,來協助當地民眾度過疫情衝擊。

再來關注的是財經方面消息:

勞動部今天發布減班休息最新統計情形。目前全台總計394家事業單位、4158人被放無薪假當中,比前1次統計增加50家、455人。勞動部表示,國境封鎖對於航空、零售、觀光等產業的影響還是很大,而運輸及倉儲業、批發及零售業實施無薪假人數也有增加。

新聞最後關注生活資訊:

228天連續假期即將到來,根據公路總局統計,截至2月22號為止,西部國道客運售出18%的預售票,東部國道客運售出8%的預售票。公路總局表示,西部客運以連假前一天售出較多,東部客運則以首日售出較多,目前各時段都有充足座位,呼籲民眾連假期間可以多加利用。

 

以上新聞由林中宣編輯播報,更多國內外大事,請鎖定KISS RADIO焦點新聞

新聞三分鐘

110年2月24日13:30焦點新聞

首先帶您關注國內焦點:

健保藥品及檢查費用部分負擔傳「漲」聲。傳藥品部分負擔將調至四十至二百元不等,衛福部長陳時中證實部分負擔將「小幅調升」,但不影響低收、中低收入的慢性處方箋。健保署證實方案昨送衛福部,預計三月下旬召開健保會前對外公布。

 

接下來關心國際焦點

印度外交部發言人斯里瓦斯塔瓦宣布,已透過由世界衛生組織(WHO)主導的疫苗全球取得機制將首批印度血清研究所製造的阿斯特捷利康牛津疫苗配送至非洲各國。印度和非洲聯盟上月宣布,印度血清研究所將供應非洲4億劑疫苗。

 

接著聚焦兩岸訊息:

去年間曾往返中國大陸,取得當地收入的台幹們留意,會計師事務所指出,薪資、勞務報酬、稿酬及特許權使用費等四項所得,大陸即將在31起至630止,展開個人所得稅匯算清繳作業,若有須補稅或退稅的案件,須主動進行申報,以免影響稅務上的信用紀錄。

 

再來關注的是財經方面消息:

台南一家牛排店賣出430元餐飲,錯開出30420元的發票,擔心要繳1.43萬多元的營業稅,急尋消費者取回發票。對此,國稅局官員指出,國稅局不會要店家繳1.43萬多的營業稅的,店家只要向所屬稽徵所報備並且更正即可,仍然按430元收21元營業稅。

 

新聞最後關注生活健康資訊:

春筍含水分略多,更加鮮嫩,且維生素C、鉀、鐵、鋅的含量也比冬筍高,常吃有助消化、防止便祕的功能。多種維生素和胡蘿蔔素含量比大白菜含量高1倍多。俗話說「嘗鮮無不道春筍」,竹筍雖然一年四季都有,但以春筍最為鮮美。一般來說,清明前後是吃春筍的最佳時期。

 

以上新聞由吳語宸編輯播報,更多國內外大事,請鎖定KISS RADIO焦點新聞

KISS RADIO, 新聞三分鐘