Daily Archive: 2021年2 月18日

110年2月19日 06:30焦點新聞

 

各位早上好,今天是2021年2月19號星期五 ,農曆一月初八

新聞一開始帶您關注天氣狀況:

明天白天開始強烈大陸冷氣團減弱,各地氣溫回升,西半部及東北部日夜溫差大;臺灣各地及澎湖、金門、馬祖大多為晴到多雲,只有東南部地區有零星暫雨。溫度方面,北部10~24度、中部11~25度、南部14~27度、東部12~22度、離島9~21度。

 

接著關注國內焦點:

台大公衛學者最新預計指出,按照目前的全球新冠肺炎疫苗接種速度,疫情可望在今年7月開始退燒,最快10月底解封。不過,中央流行疫情指揮中心表示,10月會趨於樂觀,但不到全面解封,主要有兩大原因,包括疫苗變異快速,有諸多不確定性;另外疫苗是否能做到全球公平分配,也是問題之一,估計至少明年初才有可能全面解封。

 

接下來關心國際焦點:

美國境內強烈寒流襲擊德州,罕見的暴風雪導致數百萬住戶停電,另外車廠和煉油廠等許多重要設施也因此停轉。國際金融研究機構《彭博》指出,這場寒流最初被認為只是美國數州的停電問題,不過分析師已經在提高風險預測,預計影響層面恐怕會蔓延到全球石油市場。

帶您關心兩岸議題:

由於新冠肺炎疫情已經對香港經濟造成結構性影響,香港政府統計處最新數據,從去年11月到今年1月的失業率已經上升到7%,創下近17年來新高。香港當局表示,香港勞工市場因為當地第4波疫情而顯著受壓,儘管疫情已經有趨緩跡象,不過出於經濟活動恢復需要時間,預計短期內勞動市場還是會承受壓力。

 

再來要關注的是財經消息:

台股昨天以16424.51點再度締造歷史新紀錄,新台幣兌美元匯率也跟上台股行情,昨天收盤價28.33元,同步創下23年半新高,台北外匯經紀公司成交量13.12億美元。外匯交易員指出,後市須留意台股走勢以及外資動向,另外美債殖利率陡升後回落對美元的影響,都可以進一步觀察。

 

新聞最後關注生活資訊:

高雄YouBike 2.0公共自行車系統營運,今年初再增加360輛自行車、36處租賃站,目前總計有多達有8660輛公共自行車、885處租賃站,而前50名熱門租賃站,多在捷運紅線、橘線車站十字路網上,高雄市交通局表示,預計110年底前設置達1000站,6月可望突破1000萬使用人次。

以上新聞由林中宣編輯播報,更多國內外大事,請鎖定KISS RADIO焦點新聞

新聞三分鐘

110年2月18日18:30焦點新聞

首先帶您關注國內焦點:

部立桃園醫院新冠肺炎群聚感染至今,累計有21例本土個案,中央流行疫情指揮中心因此展開「清零計畫」針對院內人員進行核酸、抗體檢測與環境採檢,由於人員檢驗都是陰性,因此指揮中心表示,明天起將逐步恢復醫院營運,至於隔離病房暫時不開放,另外專責病房也會縮小規模,後續再做調整。

接下來關心國際焦點:

歐洲各國目前積極對民眾施打新冠肺炎疫苗,不過目前歐盟的疫苗接種計畫落後美國、以色列與英國,不過歐盟當局還是希望能加快速度,在今年9月中之前,達成70%成人接種的目標。為了如期達標,歐盟執行委員會主席表示,將會向美國生物科技公司莫德納,追加購買3億劑新冠肺炎疫苗。

接著聚焦兩岸訊息:

新冠肺炎疫情在中國多地爆發,針對今年春節假期,當局提倡「民眾就地過年」,而受到政策影響,今年春節全國鐵路、公路、水路、民航發送旅客量不到9000萬人次,比2020年同期下降超過3成。而儘管交通工具運量下跌,根據當局公布數據顯示,春節期間,中國重要零售和餐飲的銷售額則達到人民幣8210億元,年增28.7%,比疫情爆發前春節成長4.9%。

 

再來關注的是財經方面消息:

台灣產物保險公司推出防疫保單大熱賣,同時創下多項歷史紀錄!金管會指出,根據台產回報,目前投保件數超過3百萬件,而截至2月17號完成核保只有7萬5000多件,另外,已經申請理賠件數有5件。為了保障民眾權益,保險局表示,已經要求台產公司必須妥善處理龐大的保單,至於相關風險容納量,目前已經接洽再保公司,把風險移轉分散出去。

 

新聞最後關注生活資訊:

近期國內水情不佳,高雄地區水情燈號2月25號起將調整為黃燈,進行夜間減壓供水。而位在高雄大樹區的大泉伏流水工程今年初完工後,高屏溪沿岸總共有7處伏流水可以取用,每天最大量大約可提供67萬噸,發揮備援功能的效果。不過市府表示,未來天候降雨不如預期,還是有缺水的疑慮。市民還是要節約用水,讓有限的水資源達到最有效的運用。

 

以上新聞由林中宣編輯播報,更多國內外大事,請鎖定KISS RADIO焦點新聞

新聞三分鐘

110年2月18日13:30焦點新聞

首先帶您關注國內焦點:

高雄水情吃緊,高屏堰流量創下22年來新低,將自25日起轉變水情燈號,比去年提早2個月,實施夜間減壓供水。而氣象局預測「杜鵑」颱風有機會為台灣帶來水氣,下週將把握機會於高屏堰、甲仙堰、南化等水庫實施人工增雨。水利局持續提供5座污水廠放流水、151口抗旱水井共5.3萬噸用水,提供民眾作為非接觸性用水使用,同時呼籲民眾節約用水。

 

接下來關心國際焦點

新冠肺炎疫情還沒有停止,現在又有伊波拉病毒來襲!非洲幾內亞和剛果,接連傳出,伊波拉疫情死灰復燃,已經至少12人感染,7人死亡。5年前伊波拉疫情肆虐西非,奪走一萬多條性命,世界衛生組織現在高度警戒,誓言要全力擋下病毒。

 

接著聚焦兩岸訊息:

根據外電報導,去年五月初爆發近六十年來最嚴重邊境衝突的印度與中國,雙邊關係看似正逐漸回溫,除了中國部隊已根據協議自邊境撤軍,形同結束長達十個月的對峙,根據了解印度政府也考慮在近期內對中資企業在印度解禁。但印度官方尚未就此做出回應。

 

再來關注的是財經方面消息:

不想讓另一半知道自己生病了;不想讓子女知道自己存款解約買股票,即日起,各國稅局受理109年度醫藥費、所得資料不提供的申請。國稅局官員表示,「一經申請,除非本人或委託人,其他人一律都查調不到資料。」受理時間只有一個月,即日起到315止。

 

新聞最後關注生活健康資訊:

全世界目前有高達兩億人,罹患不可逆疾病就是「老年性黃斑部病變」,其實是視網膜黃斑部退化,引起的視覺障礙,一般來說上了年紀的人,會出現病兆,而黃斑部病變年輕化,根據英國研究可能與空汙有關!醫師提醒若出現,視力障礙、視野改變、部分患者對於顏色的感受產生異常,都要特別留意,使用3C產品時,每30分鐘休息10分鐘,或是配戴抗藍光鏡片,降低老年「黃斑部病變」發生率。

 

以上新聞由吳語宸編輯播報,更多國內外大事,請鎖定KISS RADIO焦點新聞

新聞三分鐘