Daily Archive: 2021年1 月18日

110年1月19日 06:30焦點新聞

各位早上好,今天是2021年1月19號星期二 ,農曆十二月初七

新聞一開始帶您關注天氣狀況:

今天白天起大陸冷氣團減弱,氣溫逐漸回升;東半部地區有局部短暫雨,其他地區及澎湖、金門、馬祖為多雲到晴。溫度方面,北部12~25度、中部12~26度、南部14~27度、東部15~22度、離島10~20度。

 

接著關注國內焦點:

衛福部桃園醫院新冠肺炎院內群聚案擴大。中央流行疫情指揮中心已經派遣相關人員進駐醫院,宣布清空相關樓層、全院患者只出不進、取消探病。醫院方面,擔心聚擴大,因此祭出新措施減少院內人流,宣布本周夜間停診,不接受現場掛號跟網路掛號,不過開放之前已經預約掛號的民眾看診。

接下來關心國際焦點:

英國境內新冠肺炎疫情嚴峻,當局今天起將推動下一階段疫苗接種計畫,開始為70歲以上長者及臨床上被視為極度容易感染的族群施打疫苗。 外電報導,英國是歐洲染疫病亡人數最多的國家,外交大臣表示,希望疫苗接種進展,能讓英國在3月鬆綁部分對經濟有損的防疫封鎖令。

帶您關心兩岸議題:

香港新冠肺炎疫情近日再度惡化,昨天新增107例確診,是近月來的新高並且再次破百。防疫當局表示,這次疫情傳播的地方及群組主要是居於佐敦道和油麻地一帶的居民,日前也針對社區內3400人進行病毒檢測,找到不少隱形患者,香港本地新冠肺炎個案至今累計有9600多例。

 

再來要關注的是財經消息:

受到新冠疫情影響,以往以載客為主的航空業,過去1年改以貨機或客機載貨,維持龐大開銷及營運。桃園機場公司公布最新統計,去年桃機貨運量超過234萬噸,是桃機成立40多年來歷史新高紀錄,在全球機場的貨運排名,也可望躍升到全球前5大。

 

新聞最後關注生活資訊:

障礙物占據道路、騎樓或停車位的路霸行為常引發爭議,也有礙市容觀瞻,高雄市警察局統計,設置障礙物等妨礙交通行為,近3年來取締1萬3402件,主要違規是道路堆放雜物貨品、廣告招牌或攤架。警方表示,道路置放妨礙交通物品,經過勸導不清除將視同廢棄物處理,並且開罰行為人1200元以上2400元以下罰鍰。

 

以上新聞由林中宣編輯播報,更多國內外大事,請鎖定KISS RADIO焦點新聞

新聞三分鐘

110年1月18日18:30焦點新聞

首先帶您關注國內焦點:

衛福部桃園醫院新冠肺炎院內群聚案擴大,目前累計5人感染確診。疫情指揮中心表示,這次疫情進展迅速,令人擔憂,已經派遣相關人員進駐醫院成立前進指揮所,同時清空相關樓層、全院患者只出不進、取消探病。

接下來關心國際焦點:

受到新冠肺炎疫情衝擊,美國航空業陷入困境。美國財政部表示,境內有 12家航空公司受到影響,這些業者占美國航空業運能近95%。官員指出,已經與公司達成協議,從本月15號開始發放規模達150億美元(約新台幣4240億元)的新一輪薪資援助,來幫助32000多名無薪假員工,在3月底前重返工作崗位。

接著聚焦兩岸訊息:

中國官方今天公布,去年國內生產毛額(GDP)人民幣101兆5986億元,比2019年成長2.3%。這是30年來中國最低的經濟成長率,而其中社會消費品零售總額年減3.9%,引發關注。中國官員坦言,消費支出對經濟成長的平均貢獻率還是低於開發國家,居民消費力有很大提升空間。

再來關注的是財經方面消息:

長照特別扣除額去年報稅時上路,國稅局表示,長照扣除額與身心障礙扣除額有部分要件相通,民眾家庭如果同時符合二者適用條件,可以同時列報節稅。不過官員表示,長照扣除額雖然可以與身心障礙扣除額並用,但是認定方式不同,如果是聘僱外籍家庭看護工,或是使用長照服務來照顧失能家屬,這些情況國稅局都能從相關單位提供的資料,佐證適用長照扣除額。

新聞最後關注生活資訊:

氣象局今天下午針對全台14個縣市發布低溫特報,表示今晚到明天清晨由於大陸冷氣團及輻射冷卻影響,新北到高雄及金門地區天氣寒冷,局部地區有10度以下氣溫發生的機率。提醒民眾注意保暖及日夜溫差,同時留意家中有呼吸道及心血管疾病的家人、長者落實避寒措施,使用瓦斯熱水器及電暖器則要注意室內通風及用電安全。

 

以上新聞由林中宣編輯播報,更多國內外大事,請鎖定KISS RADIO焦點新聞

新聞三分鐘

KISS RADIO 【高雄遠百威秀影城-想見你的愛 電影特映會】FB分享抽獎活動

KISS RADIO 【高雄遠百威秀影城-想見你的愛 電影特映會】FB分享抽獎活動
林O威       0933******
盧O亞       0905******
Kilin Chou  0921******
Mei-Fen Sun  0953******
Xin Yu Qiu  0955******
羅O岳       0922******
蘇O文       0956******
林O潔      0918******
張O賢      0986******
Live Lee    逾期放棄

【因應防疫期間暫不開放至電台領獎,不便之處請見諒~感謝配合!!!!!】

以上聽眾可獲得【1/19(二)想見你的愛-高雄遠百威秀影城電影特映會2張】,請依照訊息指示前往領獎,逾期不候。

得獎名單

110年1月18日13:30焦點新聞

首先帶您關注國內焦點:

北部某醫院疫情風暴擴大,升級院內群聚事件,連醫師的休息室都驗出病毒!指揮中心宣布將檢討「密切接觸者」的定義,同時採取「封室不封院」的措施。除了戴口罩、勤洗手,國人更要注意「不摸眼鼻口」。而至於疫苗何時來,中央流行疫情指揮中心專家小組諮詢委員李秉穎醫生說,新冠肺炎疫苗全球購買計畫預計三月應會有百萬劑疫苗抵台。

 

接下來關心國際焦點

 美國總統當選人拜登即將上任,他強調將基於科學和事實,來對抗新冠肺炎疫情。拜登也引述專家看法表示,從現在開始到4月戴口罩,將拯救5萬多人生命此外他也準備在上任一百天內,為美國人接種一億劑疫苗。

 

接著聚焦兩岸訊息:

最新調查報告指出,中國去年爆發新冠肺炎疫情至今,對廣大的中高齡基層勞工衝擊較大,一份2020年縣域勞動力市場調查報告指出,24.4%的勞工收入比疫情前下降,還有6%的勞工收入大幅減少。這意味著疫情後,中國超過3成的縣域勞工收入減少。

 

再來關注的是財經方面消息:

(2020)年公司債市場百花齊放,全年締造7,770億元的發行金額,創下歷史新高紀錄,比2019年大舉增長106%;其中,光是「護國神山」台積電一家,就貢獻1,200億元的發行量,強占國內企業發債量的15%,奪下去年「發債王」寶座。

 

新聞最後關注生活健康資訊:

急凍後氣溫回暖,全台各地發生大樓外牆磁磚脫落傷人砸車事件,若是住宅大樓惹禍,社區管委會難辭其咎,但如果是沒有管委會老公寓呢?法界人士提醒,公寓外牆也算是公共空間之一,各樓層所有權人都有責任,而不是哪層脫落哪層負責,這個道理就像老舊公寓頂樓漏水,各樓層共有人都負修繕義務一樣。

 

以上新聞由吳語宸編輯播報,更多國內外大事,請鎖定KISS RADIO焦點新聞

新聞三分鐘