Daily Archive: 2021年1 月11日

110年1月12日 06:30焦點新聞

各位早上好,今天是2021年1月12號星期二 ,農曆十一月二十九

新聞一開始帶您關注天氣狀況:

今天受到寒流影響,各地天氣非常寒冷;東半部地區有局部短暫雨,北部地區及中南部山區為局部短暫雨後多雲,其他地區及澎湖、金門、馬祖為多雲的天氣。溫度方面,北部6~21度、中部7~22度、南部9~23度、東部11~18度、離島4~17度,請民眾特別注意保暖。

 

接著關注國內焦點:

駐關島台北經濟文化辦事處與關島政府促成的人道包機昨天傍晚抵達台灣。桃園國際機場國境單位表示,航班搭載47名旅客及13名機組員旅客正常通關,入境乘客也遵照中央流行疫情指揮中心的規定接受檢疫及相關防疫措施。

接下來關心國際焦點:

正當世界各國加緊採購疫苗,並且繼續延長或再度實施封城措施來遏止疫情之際,根據路透社統計,全球新冠肺炎確診病例數昨天超過9000萬例。目前美國的確診病例累計超過2200萬。亞洲方面,印度累計死亡病例超過15萬,位居全球第3。當局已經核准兩款疫苗,將從16號起展開注射施打。

 

帶您關心兩岸議題:

中國境內新冠肺炎疫情再起,其中河北省在短短1週內暴增260例本土確診及259名無症狀感染者,大多集中在省會石家莊,在河北疫情還沒控制的情況下,黑龍江省昨天又宣布發現20名無症狀感染者,全部出現在望奎縣,當局除了緊急將該縣列為中度風險地區外,同時針對城區進行封鎖。

再來要關注的是財經消息:

新台幣兌美元昨天收盤收在28.485元,貶值2.8分,台北與元太外匯經紀公司成交量17.345億美元。外匯交易員指出,台股昨天開低震盪後,尾盤收高,外資雖然在集中市場轉為賣超,但整體還是偏匯入,整體美元買盤還是偏弱,全仰靠央行提供籌碼,讓新台幣盤中多數時間徘徊在27字頭。

 

新聞最後關注生活資訊:

日前有民眾在高速公路的出口匝道跨越槽化線,被依法舉發、罰鍰3千元。交通事件裁決處表示,駕駛人闖入槽化線,不但對自己造成很大的安全疑慮,還會壓縮後方來車的安全空間,呼籲千萬不要違規,違者最高可以處6000元罰緩。

 

以上新聞由林中宣編輯播報,更多國內外大事,請鎖定KISS RADIO焦點新聞

新聞三分鐘

110年1月11日18:30焦點新聞

首先帶您關注國內焦點:

疫情指揮中心今天公布國內新增6個新冠肺炎境外移入病例,其中有三人是日前確診埃及女童的媽媽和兄姊,算是一起境外移入的家庭群聚,疫情指揮中心研判四人都在埃及感染後入境臺灣後才發病。另外,因應春節返國人潮,指揮中心釋出集中檢疫所房間做為檢疫隔離用,指揮中心表示,目前住房率54%,國人、持居留證入境外籍人士都可以預約。

接下來關心國際焦點:

日本境內新冠肺炎疫情嚴峻,首相菅義偉針對首都圈1都3縣(包括東京都、千葉縣、神奈川縣、埼玉縣)發布「緊急事態宣言」外電報導,愛知縣知事指出,由於縣內疫情擴大,計劃明天將在東海3縣的線上知事會議之後,向中央政府提出申請,對愛知、岐阜2縣發布緊急事態宣言。

接著聚焦兩岸訊息:

香港從去年11月開始爆發新冠肺炎第4波疫情,至今每天增加的確診病例還是在雙位數以上。香港大學感染及傳染病中心總監表示,為了抗疫,當局有必要取消各類活動,來減少人流聚集。不過也指出,香港本地確診個案還是會反覆不定,加上天氣乾燥和寒冷影響,在農曆年前,確診個案清零的機會不大。

再來關注的是財經方面消息:

主計總處公布去年11月受僱員工798.2萬人,月增1.8萬人,已經連續6個月增加。主計總處表示,從去年6月經濟活動重啟以來,累計受僱人員增加8萬人,不過還是比2019年底減少3.7萬人,還沒回到疫情前水準,隨著出口旺季來臨,製造業受僱員工也逐漸增加。

新聞最後關注生活資訊:

受到寒流影響,各地天氣寒冷,國建署提醒民眾注意保暖,特別是長者、三高及心血管疾病患者,務必做好防寒措施,以免因為低溫及溫差過大,促發心血管疾病發作。另外,針對機車通勤族,國建署指出,強風會造成體溫快速流失,呼籲騎車時務必放慢速度,選擇防濕、防風的外套,同時注意頭部、頸部及四肢的保暖。

 

以上新聞由林中宣編輯播報,更多國內外大事,請鎖定KISS RADIO焦點新聞

新聞三分鐘

110年1月11日13:30焦點新聞

首先帶您關注國內焦點:

受新冠肺炎疫情影響,部分台灣民眾被迫滯留關島,而關島當地也有許多有醫療需求的民眾無法出國就醫,經多方協調安排下,華航今天(11日)傍晚將有一班人道醫療包機從關島飛抵台灣,除協助滯留台人返國外,也讓當地民眾能來台就醫,該班機目前預估載運人數約50人,預計今天傍晚555分飛抵桃園國際機場。

 

接下來關心國際焦點

日本政府厚生勞動省表示,從巴西抵達日本的旅客中,有4名確診新冠肺炎的男女,被檢出一種不同於英國與南非變種病毒的全新新型冠狀變種病毒。報導指出,目前仍不清楚傳染力、感染後重症程度,及對疫苗有效性影響等,日本國立傳染病研究所等單位,正在進行詳細調查。

 

接著聚焦兩岸訊息:

中國河北省的新冠肺炎疫情持續升溫,邢台、石家莊兩市8日、9日完成第1輪全面篩檢後,石家莊市再宣布,立即進行第2輪全面篩檢,邢台市則宣佈第2輪採重點篩檢,計程車司機必須24小時篩檢1次。

 

再來關注的是財經方面消息:

新冠肺炎疫情影響全球經濟卻未撼動建商搶地意願,尤其在高雄交易量出現激增。根據統計近6年公部門於高雄土地標售發現,去年土地成交88.03億元,比201965.56億元增加34.2%,而建商購地溢價率提升至29.44%創下近6年歷史新高。

 

新聞最後關注生活健康資訊:

強烈寒流來襲,坊間流傳的「喝酒暖身」更是不絕於耳。對此,毒理學專家指出,喝酒其實是在替身體「降溫」而非暖身,心血管有問題的人,更會大幅提升中風或心肌梗塞死亡率。他提醒民眾千萬要注意保暖,半夜也別逗留在外,「就算是年輕人也一樣,猝死機率也是存在的!」

以上新聞由吳語宸編輯播報,更多國內外大事,請鎖定KISS RADIO焦點新聞

新聞三分鐘