Daily Archive: 2020年11 月29日

109年11月30日 06:30焦點新聞

各位早上好,今天是2020年11月30號星期一, 農曆十月十六

新聞一開始帶您關注天氣狀況:

今天受到東北季風影響,北部、東北部及東部天氣較涼,其他地區日夜溫差大;基隆北海岸、臺灣東北部地區及大臺北山區有雨,北部、東部、東南部地區及恆春半島也有局部短暫雨,其他地區及澎湖、金門、馬祖為多雲到晴。溫度方面,北部17~24度、中部18~27度、南部19~28度、東部19~23度、離島15~23度。

 

接著關注國內焦點:

中央流行疫情指揮中心日前公布秋冬防疫專案,其中,從12月1號開始,入境台灣或者經由我國轉機的旅客,必須提出登機時間3天內的新冠肺炎核酸檢測陰性報告才可以登機來台。指揮中心表示,邊境即將迎來返國潮,到時候將會嚴陣以待,不過也坦言檢驗報告品質參差不齊、造假,是目前最棘手難題。

 

接下來關心國際焦點:

美國的新冠肺炎確診病例已經突破1300萬例,是全球疫情最嚴重的地方。為了有效遏止疫情蔓延,美國境內許多城市都相繼祭出相關措施,加州最大的城市洛杉磯發出臨時禁令,宣布從當地時間30號開始除了宗教、抗議活動之外,不同家庭的人禁止聚會。另外,西岸另一座大城舊金山也宣布,由於染疫病例激增,將在30號開始實施宵禁。

 

帶您關心兩岸議題:

中國近期向國內科技巨頭的監管審查力道趨於嚴格,尤其是針對境內各家企業旗下APP的資訊安全以及個資隱私問題。中國工信部近日更直接點名騰訊、新浪、阿里巴巴等知名公司,宣布從明年年初開始,將展開為期半年的專項整治。

 

再來要關注的是財經消息:

「外國專業人才延攬及僱用法」2018年上路,其中一大亮點是國發會可以針對在台從事專業工作的外國特定專業人才,核發「就業金卡」。根據統計,從今年2月到10月底,9個月內就業金卡核准件數增加948張。國發會分析,除了國內疫情相對穩定之外,加上資通產業表現佳以及宣傳見效,都是就業金卡成長的原因。

 

新聞最後關注生活資訊:

本週受到美國輝瑞公司研發新冠肺炎疫苗及中東地緣政治情勢再度緊繃等因素影響,帶動國際油價上漲。中油宣佈,今天起汽、柴油價格各調漲0.2元。調整之後,92無鉛汽油每公升22.1元、95無鉛汽油23.6元、98無鉛汽油25.6元、超級柴油每公升19.4元。

 

以上新聞由林中宣編輯播報,更多國內外大事,請鎖定KISS RADIO焦點新聞

新聞三分鐘