Daily Archive: 2020年11 月23日

109年11月24日 06:30焦點新聞

 

各位早上好,今天是2020年11月24號星期二, 農曆十月初十

新聞一開始帶您關注天氣狀況:

今天受到東北風影響,北部及東北部天氣稍涼,其他地區早晚溫差大;東半部地區、大臺北山區、基隆北海岸及恆春半島有局部短暫雨,其他地區及澎湖、金門、馬祖為多雲到晴。溫度方面,北部19~28度、中部20~29度、南部22~29度、東部21~26度、離島18~26度。

 

接著關注國內焦點:

全球新冠肺炎疫情上升,中央流行疫情指揮中心表示,新冠肺炎疫苗全球取得機制首波釋出給具選擇權國家三支疫苗,其中兩支有機會明年第一、二季使用,我國保守估計明年中可正式接種,目前更在盡力爭取首季就可開打,預計九大類族群將可依序優先接種。

 

接下來關心國際焦點:

隨著北美洲新冠肺炎確診病例飆升,加拿大最大城市多倫多昨天採取最新的防疫措施,宣布進入為期4週的封鎖狀態。加拿大官員表示,如果沒有實施新限制,到今年年底前,境內每週將新增40多萬人染疫,超過疫情開始爆發至今的總確診人數。此外,美國官員也表示,預計在數週內接種疫苗。

 

帶您關心兩岸議題:

中國最近有3間大型企業出現債務違約情形,引發外界關注投資中國企業債市場的信心是否會受到打擊?對此,中國國務院副總理劉鶴表示,如果中企面臨發債困難的話,將會拖累中國經濟成長。而針對各種「逃廢債」的行為將會抱持「零容忍」態度,嚴厲處置。

 

再來要關注的是財經消息:

新台幣兌美元昨天收盤收在28.803元,升值1.7分,台北及元太外匯市場總成交金額13.85億美元。外匯交易員表示,大環境還是支持新台幣的緩升格局,而外界也關注央行何時可能放手不介入操作,不過最近適逢月底,出口商有實質拋匯需求,預估短期區間可能落在28.4到28.6元之間,新台幣還是走緩升格局。

 

新聞最後關注生活資訊:

國內地震頻繁,為了加強建築物的耐震能力,內政部推動私有建築物耐震階段性補強補助,每件最高補助450萬元。內政部表示,民眾如果對建物結構有疑慮,可以申請耐震評估、階段性補強、或危老重建等補助,相關耐震階段性補強資訊,可以上「私有建築物耐震階段性補強資訊網」查詢。

 

以上新聞由林中宣編輯播報,更多國內外大事,請鎖定KISS RADIO焦點新聞

新聞三分鐘

109年11月23日18:30焦點新聞

首先帶您關注國內焦點:

疫情指揮中心今天宣布一名在西非迦納感染新冠肺炎的台商,因為病況較重、當地醫療不佳,自行安排搭醫療專機返台,為國內首例。不過如果不是因為台灣核准其醫療專機申請,按照現行規定個案是無法回台的。針對這起案例,疫情指揮中心表示,目前正在研議相關配套機制。

接下來關心國際焦點:

南韓新冠肺炎疫情升溫,由於首都圈疫情不斷惡化,南韓政府宣布,從本月24號起將首都圈社交距離規範等級提升至第2階段,夜店、部分酒吧等5類重點管理場所禁止營業;首爾市政府今天也宣布,24號凌晨起,首爾市內全面禁止10人以上集會活動,之後將視狀況另行公布禁令解除時間。

接著聚焦兩岸訊息:

香港境內爆發第四波新冠肺炎疫情。根據香港當局統計,昨天新增68例確診病例,其中61例為本土傳播,當中大部分與多個跳舞場所有關,目前已經即時關閉各種跳舞場所。另外,當局特別擔心由極高風險地區的入境者,考慮未來安排這些回港人士到指定酒店接受隔離檢疫。

再來關注的是財經方面消息:

勞動部今天表示,第3季適逢百貨週年慶,帶動餐館營收,在加上政府推動國旅及旅展折扣助攻下,「住宿及餐飲業」10月徵才人數達到1萬4595人,為近4年同期新高。釋出職缺職業別以「其他餐飲服務人員」及「食品烹調助手」居多,勞動部勞動力發展署表示,預計將在12月間在全國各地陸續辦理徵才活動,有求職需求的民眾可以上台灣就業通網站查詢。

新聞最後關注生活資訊:

國內健身風氣興盛,許多民眾會選擇豆漿、豆腐等來作為蛋白質的補充來源。不過衛福部食藥署今年針對國內豆製品製造業稽查抽驗58件豆製品成品,發現有3家廠商違反食品良好衛生規範準則且複查不合格,另有9件產品檢出防腐劑或衛生標準超標。食藥署表示,不合衛生標準的成品,已經要求衛生局回收,同時將會針對業者進行後續追蹤,明年納入優先稽核對象。

以上新聞由林中宣編輯播報,更多國內外大事,請鎖定KISS RADIO焦點新聞

新聞三分鐘

109年11月23日13:30焦點新聞

首先帶您關注國內焦點:

中央流行疫情指揮中心針對兒童不在新冠疫苗首批優先施打對象中,指揮中心發言人莊人祥說明,因為兒童感染新冠肺炎的個案人數少,且幾乎是輕症,相較之下,年輕人或老年人確診人數多且重症多,不過這都會隨時評估。莊人祥表示,從新冠肺炎疫苗全球購買計畫取得疫苗保守估計是明年中,但盡可能爭取在明年第一季拿到疫苗。

 

接下來關心國際焦點

20國集團(G20)峰會各國領袖在最終版本聯合公報中指出,他們決心幫助非洲國家對抗新冠肺炎疫情危機,並會確保全球各地都負擔得起並獲公平分發疫苗及藥物,以避免貧困國家被排除在外。另外,輪值主席國沙烏地阿拉伯的王儲穆罕默德建議G20今後每年舉行兩次峰會,一次在年中,以視訊方式舉行,另一次在年底,領袖親身出席。

 

接著聚焦兩岸訊息:

上海浦東機場在兩周內發生7起新冠肺炎本土病例,引起當局高度關注。上海市衛健委指出,浦東國際機場組織所有相關人員已經在22日晚間進行集體核酸檢測,截至23日上午共採樣超過16,700份。

 

再來關注的是財經方面消息:

今年綜合所得稅第四批退稅將在明年128入帳,財政資訊中心統計,今年四批退稅金額合計約510.7億元,比去年的494.3億元成長約3%左右;退稅件數則與去年大致持平,大約為331萬件。

 

新聞最後關注生活健康資訊:

當發現牙齒變黃、變透明,甚至吃東西就感覺牙齒酸酸時,代表牙齒的保護傘「琺瑯質」漸漸在流失!牙醫師指出這些問題主要與不良飲食習慣有關,透過一些生活小改變,就能讓琺瑯質超前部署。牙醫師提醒,正確的飲食會影響牙齒的健康,喝飲料搭配吸管,不要讓牙齒直接接觸液體,不要太常啃食硬的食物,都是保護牙齒的好方法。

 

以上新聞由吳語宸編輯播報,更多國內外大事,請鎖定KISS RADIO焦點新聞

新聞三分鐘