Daily Archive: 2020年11 月17日

109年11月18日06:30焦點新聞

各位早上好,今天是2020年11月18號星期三, 農曆十月初四

新聞一開始帶您關注天氣狀況:

今天臺灣各地及澎湖、金門、馬祖大多為晴到多雲,中南部日夜溫差大,只有東半部有零星短暫雨。溫度方面,北部20~31度、中部21~31度、南部22~30度、東部23~28度、離島19~28度。

 

接著關注國內焦點:

關於近期「區域全面經濟夥伴關係協定」(RCEP)對國內產業的衝擊,經濟部長王美花表示,近日將邀第一波的產業進行座談,包括鋼鐵、石化、車輛、紡織,還有塑膠產業。另外,關於我國是否有望加入「跨太平洋夥伴全面進步協定」(CPTPP),經濟部則回應,目前正在交涉當中。

 

接下來關心國際焦點:

新冠肺炎疫情在南韓持續升溫,根據南韓防疫當局數據顯示,目前累計至少2萬8998例確診。為了及時遏止疫情擴散,當局宣布將首爾、京畿道等首都圈地區社交距離規範提升到第1.5階段。另外,考慮到全球疫情形勢,決定將全球旅遊警示再延長1個月。

 

帶您關心兩岸議題:

由於美中關係緊張,再加上留學簽證核發趨於嚴格,導致中國赴美留學熱潮降溫。根據美國官方統計,2019到2020學年度中國赴美留學人數年增率降到0.8%,是前一年的一半,更遠低於高峰期的23.5%。另外,受到新冠疫情影響,導致外國留學生延後報到的情況下,今年秋季開學,美國國際新生錄取人數比去年同期大減43%,創下1954年首次發布這一數據以來的最大降幅。

 

再來要關注的是財經消息:

新台幣對美元昨天收盤收在28.815元,貶值0.5分,台北及元太外匯市場總成交金額15.04億美元。外匯交易員表示,28.5元還是重要心理關卡,一旦央行將盤中防線移到28.4元價位,出口商將會爆發恐慌性拋匯,加重新台幣升值力道,因此後續央行對於穩定匯率會守多久,將成為市場關注焦點。

 

新聞最後關注生活資訊:

交通部高速公路南區養護工程分局整修高雄鼎金系統交流道,宣布即日起到11月19號,以及11月23號到26號,每天晚間10點到隔天清晨6點,封閉鼎金系統匝道。高雄市警局交通大隊表示,沿國道1號南下高雄市,在管制時段內,將無法由鼎金系統下匝道,必須提前由楠梓交流道下高速公路,呼籲用路人特別留意。

 

以上新聞由林中宣編輯播報,更多國內外大事,請鎖定KISS RADIO焦點新聞

新聞三分鐘

109年11月17日 18:30焦點新聞

首先帶您關注國內焦點:

因應新冠肺炎疫情,陸續有國際生技大廠傳出疫苗研發捷報;其中美國莫德納公司研發的疫苗引發各界期待;對此疫情指揮中心表示,莫德納疫苗並沒有在COVAX第一波候選疫苗名單當中,目前比較傾向透過COVAX購買多元疫苗,同時表示,預計明年中旬前有望接種到新冠肺炎疫苗。

接下來關心國際焦點:

新冠肺炎疫情持續延燒,截至目前為止,美國的確診數已經突破1000萬人大關,其中紐約累積55.6萬確診,死亡病例3萬4032例,位居全美第1;而紐約市是全世界最受歡迎的旅遊地點之一,紐約旅遊促進機構表示,紐約市的外國遊客人數不太可能在2025年之前達到2019年的水平。

接著聚焦兩岸訊息:

在中國北方全面供暖與全面復工後,北京、華北等地陸續出現今年冬天以來最大的霧霾天,其中北京16號全天整體為四級中度汙染級別,部分地區達到五級重度汙染。中國相關當局表示,冬季供暖和工業生產帶來汙染物排放量增加,是導致近期京津冀及周邊地區大氣汙染的主要原因。

再來關注的是財經方面消息:

為了讓稅務違章案件的裁罰更具適當性,財政部近日修正發布相關處罰標準,宣佈針對短漏報遺產稅免罰標準,從3.5萬元提高到6萬元,贈與稅免罰標準則從4000元提高到1萬元。財政部官員表示,雖然將免罰標準提高,修正方向對納稅人有利,不過提醒納稅人一定要依規定報稅、繳稅,以免遭到補稅加罰。

新聞最後關注生活資訊:

柑橘季到了,但是小心農藥殘留。衛福部食藥署公布邊境查驗,發現三批日本蜜柑農藥超標,所幸全數都已經退運或銷毀。食藥署表示,接下來將會針對日本的蜜柑全數抽驗。另外,醫師提醒,柑橘類外皮容易有農藥殘留,剝完皮又摸果肉恐怕會將農藥吃下肚,呼籲民眾食用前應該先清洗乾淨。

以上新聞由林中宣編輯播報,更多國內外大事,請鎖定KISS RADIO焦點新聞

新聞三分鐘

109年11月17日 13:30焦點新聞

首先帶您關注國內焦點:

美國莫德納生技公司研發的新冠肺炎疫苗臨床試驗顯示,防護力達到94.5%。對此,中央流行疫情指揮中心表示,曾經與莫德納接洽過,不過還需要等待談判,日後會多管道持續努力。另外,指揮中心日前成立「COVID-19疫苗臨床試驗意向登記平台」引發各界關注。衛福部長陳時中今天表示,相關臨床實驗都非常嚴肅謹慎以對,所有的程序都不能少。

接下來關心國際焦點:

全球新冠肺炎疫情持續延燒,根據約翰霍普金斯大學最新統計,全球累計確診已經突破5482萬例,其中美國累計超過1119萬例,光是過去一週美國新增病例數就超過100萬例,包含新罕布夏州、馬里蘭州、科羅拉多州和蒙大拿州都打破單日新增病例紀錄,各州也為此加緊管控及防疫措施。

接著聚焦兩岸訊息:

香港疫情近期再度升溫,而且頻傳源頭不明的本土病例。香港理工大學今天公布一項分析報告,表示近兩個月內,至少27%的境外移入病例沒有在機場檢測時被發現,一直要到14天隔離期間才被檢出。另外,香港衛生當局今天宣布,因應近日在中國的冷鏈食物包裝上驗出新冠肺炎病毒,將繼續為特定群組安排自願參與的免費病毒檢測服務,並且會擴展到冷凍倉儲從業人員。

再來關注的是財經方面消息:

金管會今天公布本國銀行海外分支機構最新獲利情況,截至第3季獲利為新台幣354.8億元,年減39.11%,減幅比第2季底再擴大;而且有多達6個市場呈現虧損,包括澳門、新加坡、菲律賓、法國、英國及巴拿馬。金管會表示,肺炎疫情衝擊全球經貿,加上向來是國銀海外主要獲利據點的香港政經情勢動盪,多重因素衝擊今年國銀海外獲利。

新聞最後關注生活資訊:

疫情衝擊全球產業經濟,許多勞工配合公司政策而被「減班休息」,至於特休假在年終結算時該怎麼計算?勞動部表示,雇主要結清勞工特休假時,工資計算必須跳過實施「無薪假」月份,目前預估至少有875萬名勞工可以適用。

以上新聞由林中宣編輯播報,更多國內外大事,請鎖定KISS RADIO焦點新聞

新聞三分鐘