Daily Archive: 2020年11 月8日

109年11月9日 06:30焦點新聞

各位早上好,今天是2020年11月9號星期一, 農曆九月二十四

新聞一開始帶您關注天氣狀況:

今天受到東北季風影響,北部及東北部天氣較涼,其他地區早晚溫差大;基隆北海岸、臺灣東北部地區及大臺北山區有雨,北部、東部、東南部地區及中南部山區有局部短暫雨,其他地區及澎湖、金門、馬祖為多雲。溫度方面,北部18~27度、中部20~30度、南部21~30度、東部21~25度、離島17~25度。

 

接著關注國內焦點:

歐美國家夏季解封後,全球各國燃起第二波疫情,台灣邊境也感受到壓力,中央流行疫情指揮中心本周已經公布19例境外移入新冠肺炎確診病例,同時指出,今年4月曾經在一周內公布新增22例境外移入病例,本周是4月以後,單周境外移入病例公布新增最多的一週,目前仍然謹慎為邊境把關,希望第二波疫情不要失守。

 

接下來關心國際焦點:

美國2020總統大選經過激烈選戰過後,最後是由民主黨候選人拜登率先突破270張選舉人票門檻,當選美國第46任總統。拜登在對此也在台北時間8號上午發表勝選演說,表示第一要務是控制新冠肺炎疫情,預計在明年1月上任後立即實施。

帶您關心兩岸議題:

新冠肺炎疫情對全球產業鏈、供應鏈都造成極大影響,許多國家相繼祭出獎勵措施,鼓勵供應鏈從中國撤出回流國內。但儘管如此,全球4大會計師事務所之一的「畢馬威」還是對中國保持樂觀,認為中國未來在全球供應鏈的中心的位置不僅會更加牢固,而且在今年還有望超越美國,成為世界第一消費大國。

 

再來要關注的是財經消息:

國人愈來愈習慣電子支付,根據金管會銀行局統計,截至今年八月底電子支付使用人數達1008萬人。立法院財委會今天將審議「電子支付機構管理條例修正草案」,如果能順利通過,未來電子票證業將走入歷史,民眾使用不同的電支帳戶也可以互相轉帳,還能用電子支付買外幣、購買金融商品,「嗶經濟」將會更普及,應用也更多元。

 

新聞最後關注生活資訊:

本週受到美國10月製造業採購經理人指數數據強勁等因素影響,國際油價上漲。中油公司宣佈,今天汽、柴油價格各調漲0.1元。調整之後,92無鉛汽油每公升21.6元、95無鉛汽油23.1元、98無鉛汽油25.1元、超級柴油每公升19元。

 

以上新聞由林中宣編輯播報,更多國內外大事,請鎖定KISS RADIO焦點新聞

新聞三分鐘