Daily Archive: 2020年10 月23日

109年10月24日 新聞三分鐘

各位早上好,今天是2020年10月24號星期六,農曆9月初八

新聞一開始帶您關注天氣狀況:

中央氣象局表示,周末兩天除了基隆東北角、宜蘭之外,全台灣各地都是多雲到晴的天氣。但要注意各地早晚都是風大、偏涼的情形。溫度方面,北部19-20度,中部20-26度,東部19-26度,南部則是21-29度。

 

接著關注國內焦點:

立法院會昨天三讀通過「紓困3.0」追加預算,歲出追加預算所需財源原列新台幣2100億元,審議結果減列5300萬元,改列為2099億4700萬元,全數以舉借債務支應。至於外界關注是否會編列紓困4.0預算,行政院發言人昨天表示,目前尚未有籌編紓困4.0預算的計畫,但若疫情有新發展,會適時因應。

接下來關心國際焦點:

新加坡外交部昨天表示,新加坡與德國同意建立「互惠綠色通道」,將允許透過兩國直航班機,進行必要商務及公務旅行。這是新加坡與歐洲國家第一個綠色通道安排。新加坡目前已與汶萊、中國、日本、馬來西亞、韓國、印尼達成互惠的綠色通道安排。

 

帶您關心兩岸議題:

兩岸半導體產業高峰論壇昨日在安徽省合肥市舉行,中新社報導,合肥作為海峽兩岸積體電路產業試驗區,近年來積極與台資台企展開合作,引進一大批龍頭企業在合肥投資興業,推動半導體產業實現跨越式發展。

 

再來要關注的是財經消息:

零售業今年相當有望擺脫新冠肺炎疫情陰霾,9月餐飲、零售業營業額都維持正成長。其中,藥品及化粧品批發業年增15.8%,主要原因為藥品業務擴展、通路擴增,和新藥上市。

 

新聞最後關注生活資訊:

台北101董事長昨天表示,101跨年煙火與北市府跨年晚會是兩個不同的活動,台北101將依照既定規劃,如期施放今年的跨年煙火,規模將跟往年差不多。而除了跨年煙火,台北101也在籌劃「新年驚豔101」雙跨年系列活動,串連元旦跨年與農曆新年,希望讓大家能迎接一個美好的新年。

 

以上新聞由蔡孟璇編輯 黃星亞播報,更多國內外大事,請鎖定KISS RADIO焦點新聞

新聞三分鐘

109年10月23日18:30焦點新聞

首先帶您關注國內焦點:

針對高雄市空氣品質議題,環保局指出高雄今年一月到九月的空氣品質良率達85%,硫氧化物及氮氧化物排放量都較去年減少12%,未來將會持續提升機車檢驗納管率、劃設空氣品質維護區、推動公共運輸系統使用率及船舶污染管制,期盼能持續改善、守護市民健康。

 

接下來關心國際焦點:

受到新冠肺炎疫情影響,印度從今年二月開始就採取一系列措施,減少國際旅客出入境,現階段考量經濟發展需要,將擴大放寬簽證限制,所有持有印度海外公民,以及印度裔人士卡者,只要符合防疫相關準則,都可以任何目的出入境印度,以便商務、學習、醫療等各項需求往來。

 

接著聚焦兩岸訊息:

兩岸半導體產業高峰論壇今天在安徽省合肥市舉行,集結兩岸的業界專家學者和企業代表一共五百多人,期待未來能透過大陸這塊全球最大的半導體消費市場,搭配台灣的產業豐富經驗,持續促進產業發展,達成一加一大於二的效應。

 

再來關注的是財經方面消息:

人民幣兌美元匯率持續攀升引發關注,中國國家外匯局關員表示,人民幣匯率今年彈性增強,在內外部因素的共同作用下有升有貶,上下波動幅度達到7.5%,雖然未來有望在合理的的均衡水平上保持穩定,但各企業還是應該積極預防匯率風險。

 

新聞最後關注生活資訊:

台北101董事長表示,101跨年煙火和台北市政府跨年晚會是兩個不同的活動,無論北市府有沒有舉辦晚會,台北101都會按照原定計畫執行,詳細內容等確定之後會再公布,希望到時候能用璀璨煙火激勵人心,與所有人一同迎接美好的新年。

 

以上新聞由張筱帆編輯,黃星亞播報,更多國內外大事,請鎖定KISS RADIO焦點新聞

 

新聞三分鐘

109年10月23日13:30焦點新聞

首先帶您關注國內焦點:

入秋首波境外空污,今天(23日)起影響台灣,中國大陸內蒙地區懸浮微粒,北京及上海細懸浮微粒(PM2.5),伴隨東北風影響北部空氣品質,午後擴及到中南部,敏感族群要特別注意,醫師提醒患有肺部疾病的民眾減少外出,如果要出門戴口罩防護,攜帶藥物應變,保護自身健康。

 

接下來關心國際焦點

 法國總理卡斯克特斯宣布,增加38個實施晚間9點到隔天清晨6點宵禁令的行政區,卡斯克特斯補充,全法國54個行政區及法屬玻里尼西亞將處於宵禁狀態,估計約4600萬人受到影響。他表示,宵禁令將實施6周,政府下周會評估是否需收緊宵禁規定。

 

接著聚焦兩岸訊息:

美中兩國關係緊張,中國積極與其他國家保持良好關係。根據外電報導,多名日本政府消息人士透露,中日兩國政府已經開始協調中國外長王毅訪日事宜。王毅擬與日本首相菅義偉、外相茂木敏充等舉行會談。

 

再來關注的是財經方面消息:

主計總處表示,隨著國內經濟活動回溫及畢業生陸續找到工作,9月失業率為3.83%,比上月減少0.16個百分點。主計總處同時表示,依往年經驗,預期1012月失業率持續下滑。

 

新聞最後關注生活健康資訊:

 網路霸凌情形惡化中,已嚴重影響兒少身心安全!根據兒福聯盟調查發現,47%兒少曾經涉入網路霸凌事件,遠高於2016年兒盟調查的22.2%4年來成長幅度倍增,甚至有10.7%孩子曾因此出現自殺或自傷念頭。親子教育專家強調,霸凌的被害者及加害者都需要受到關懷,師長可掌握「停聽看」原則,雙方意見都予以傾聽,再思考幫助、陪伴、教育被霸凌者或霸凌他人者,杜絕霸凌行為。

 

以上新聞由吳語宸編輯播報,更多國內外大事,請鎖定KISS RADIO焦點新聞

新聞三分鐘