Daily Archive: 2020年10 月21日

109年10月22日06:30焦點新聞

各位早上好,今天是2020年10月22號星期四, 農曆九月初六

新聞一開始帶您關注天氣狀況:

今天受到東北風及颱風外圍環流影響,基隆北海岸、臺灣東北部地區及大臺北山區有陣雨,南部、東南部地區及中部山區有局部短暫陣雨,其他地區及澎湖、金門、馬祖為多雲到晴。溫度方面,北部19~23度、中部21~28度、南部22~30度、東部22~25度、離島19~25度。

 

接著關注國內焦點:

中央流行疫情指揮中心日前表示,時序進入秋冬,考量到新冠肺炎境外移入個案增加,11月中將祭出秋冬防疫專案。指揮中心昨天表示,目前還在觀察整個疫情的大方向,非必要旅遊不會放鬆,而至於涉及國際關係、貿易商業的出入境,會在嚴格管制之下適時開放。

 

接下來關心國際焦點:

高加索地區亞美尼亞和亞塞拜然,日前因為納戈爾諾.卡拉巴赫地區爭議發生軍事衝突,至今還沒平息。亞美尼亞總統薩格斯揚辦公室表示,總統已經前往歐盟總部布魯塞爾,期待北約組織與歐盟能盡一切可能遏止戰爭,讓停火協議早日實現。

 

帶您關心兩岸議題:

新冠肺炎疫情全球大流行,重創旅遊航空業。香港國泰航空集團因為不敵疫情衝擊,昨天宣佈將在全球整體裁員近8500人,並且同時終止旗下港龍航空的營運。有學者表示,假如疫情還是沒有緩和,預料國泰將會出現第2波裁員。

再來要關注的是財經消息:

新台幣兌美元昨天收盤收在28.892元,上升4分,不只連三升,更刷新超過9年新高紀錄。外匯交易員指出,美國總統大選之前,外資操作會偏向保守,出口商月底有實質拋匯需求,可以帶動新台幣維持強勢格局,整體來看,應該會維持區間波動,在沒有新題材的情況下,短期難以突破28.6元價位。

 

新聞最後關注生活資訊:

最近天氣轉涼,有些民眾認為天冷食物不用擔心變質,剩菜直接留到晚餐吃,不料卻因此引發嚴重腹瀉。營養師提醒,國內氣候濕熱,食物在常溫下容易腐敗變質,提醒剩菜還是要放入冰箱,另外,食物食用前記得要充分加熱,將細菌降到最低,避免引起食物中毒

 

以上新聞由林中宣編輯播報,更多國內外大事,請鎖定KISS RADIO焦點新聞

新聞三分鐘

109年10月21日18:30焦點新聞

首先帶您關注國內焦點:

中央流行疫情指揮中心今天公布新增3例從我國出境到日本檢出新冠肺炎陽性個案,不過其中有2例在台灣核酸檢測都是陰性,指揮中心表示,已經取得日本檢測試劑說明書,只有73%的真陽性,研判這些個案可能是偽陽性。另外由於近期南韓疫情趨緩,指揮中心宣布,即日起將南韓列為中低感染風險國家。

 

接下來關心國際焦點:

歐洲新冠肺炎疫情反彈,其中捷克確診病例激增,捷克衛生部表示,過去24小時新增1萬1984例確診,成為從疫情爆發以來最高紀錄。另外病故患者數也增加到1619人,捷克政府對此將召開緊急會議討論疫情流行狀況,衛生部也透露可能採取更嚴厲的防疫措施。

 

接著聚焦兩岸訊息:

香港國泰航空今天宣布企業重組,旗下的港龍航空停止營運。對此,民航局表示,疫情之前港龍航空台港線部分每週有69班,不過因應疫情就都沒有飛,後續影響應該不大。另外,民航局已經要求業者依法提報航線暫停,同時妥善處理消費者權益相關事宜。

 

再來關注的是財經方面消息:

近期房市迅速升溫,部分地區甚至出現房價飆漲情況,引發社會關注,國發會主委龔明鑫表示,將會與內政部討論,研議推出房地產對策信號,呈現國內房市概況。另外,國內肺炎防疫得宜,經濟回穩,打房可能會波及整體經濟表現,國發會主委坦言,這也是考量因素之一。

 

新聞最後關注生活資訊:

今年地價稅將從11月1號開徵,繳納期限到11月30號為止,根據財政部統計,今年開徵戶數約854萬戶,開徵稅額約911億元。財政部表示,納稅人可以持繳款單到代收稅款金融機構,或是透過ATM、信用卡、晶片金融卡等方式進行繳稅,今年也開放非本人持有信用卡也可繳納,不需要手續費。

 

以上新聞由林中宣編輯播報,更多國內外大事,請鎖定KISS RADIO焦點新聞

新聞三分鐘

109年10月21日13:30焦點新聞

首先帶您關注國內焦點:

宜蘭縣南方澳大橋斷橋事件已超過1年,國家運輸安全調查委員(運安會)今年5月初對外公布有關斷橋事故調查的事實資料報告,發現南方澳大橋有5大施工瑕疵,但最終報告仍然沒有出爐,運安會今天表示,最終調查報告最快1127之前會正式對外公布。

 

接下來關心國際焦點

美國司法部和11州,聯合提告美國科技公司龍頭谷歌,指控谷歌濫用搜尋引擎和廣告等優勢,保持市場壟斷地位,違反反托拉斯法,這也是自1998年,美國政府控告微軟壟斷以來,最大宗的反托拉斯訴訟案。美國司法部表示,會考慮各種解決方法,甚至不排除分拆谷歌。谷歌公司則回應,這項指控充滿瑕疵。

 

接著聚焦兩岸訊息:

香港20日再增加5起確診,香港特首林鄭月娥表示,為審慎起見,目前無條件進入下階段放寬,但會研究是否放寬部分社交聚會或經濟活動,例如婚宴及舉辦本地旅行團。根據了解,港府計劃有限度允許婚禮賓客人數由目前上限20人增加到50人,但不可以飲食,而本地旅行團則可能放寬到30人聚集。

 

再來關注的是財經方面消息:

電子計算機發票將在明年起停用,財政部賦稅署表示,過去已提供近三年輔導期,截至目前為止,已經有7,446家業者不再使用電算機發票,改開立其他發票,其中有約85%業者導入電子發票。至於剩餘4,838家尚未轉換完成的業者,經賦稅署了解,多數都已承諾會在年底前轉換。

 

新聞最後關注生活健康資訊:

進入秋冬,除了要嚴防新冠肺炎疫情,還有流感、鼻病毒、諾羅病毒等等,之前因為防疫,大家戴口罩、勤洗手做得很徹底,所以像是腸病毒減少很多,但現在可能有些鬆懈了,因為最近呼吸道融合病毒開始多起來,大家得多注意。醫生提醒,冬天來臨,每個人都要做好衛生防範,然後盡量讓高風險族群,像是小孩、老人打到流感疫苗,不管是新冠肺炎、流感,或其他病毒,別鬆懈,才能安然度過。

 

以上新聞由吳語宸編輯播報,更多國內外大事,請鎖定KISS RADIO焦點新聞

新聞三分鐘