Daily Archive: 2020年10 月19日

109年10月20日06:30焦點新聞

 

各位早上好,今天是2020年10月20號星期二, 農曆九月初四

新聞一開始帶您關注天氣狀況:

今天受到東北風影響,北部及東北部天氣稍涼,其他地區早晚溫差大;基隆北海岸、臺灣東北部地區有雨,桃園以北、東部及東南部地區也有局部短暫雨,其他地區及澎湖、金門、馬祖為多雲到晴。溫度方面,北部23~28度、中部22~32、南部23~33度、東部24~28度、離島21~28度。

 

接著關注國內焦點:

衛福部疾管署昨天公布國內新增1例本土登革熱個案,為新北市林口區50多歲男性,近期沒有三峽區或蘆洲區等群聚感染地區活動史,但因一樣感染第一型登革熱,將會進一步調查來釐清感染源。國內今年累計66例本土登革熱,另外有60例境外移入病例,感染國家以印尼、越南及菲律賓等東南亞國家為主。

 

接下來關心國際焦點:

義大利近期疫情復燃,境內至今累計超過41萬4000人確診,3萬6000多人病故。對此,義大利總理孔蒂宣布一系列新防疫措施,針對酒吧和餐廳祭出限制,並且推動民眾在家工作。另外,在義大利非常普遍的地方慶典與市集同樣被禁止;義大利農牧協會指出,這將會影響國內3萬4000份工作和全年9億歐元的營收。

 

帶您關心兩岸議題:

新冠肺炎疫情在全球擴散,各國政府實施的旅遊限制打擊航空業,香港國泰航空集團表示,旗下國泰航空和國泰港龍航空合計載客量年減98.1%,9月份運力只有9%。國泰預測,在最樂觀的估計情況下,公司明年的客運運力也只能恢復到正常水平的一半以下。

 

再來要關注的是財經消息:

壽險公會公布,今年前9個月新契約保費6057億元、年減30.1%;其中,傳統型保單新契約保費年減30.7%,減幅略擴大。壽險公會表示,傳統型保單買氣不佳,主要原因是年初及年中2度調降保單責任準備金利率、利變型保單宣告利率走低,加上7月新制上路,銷售力道減弱,另外,疫情影響也讓保費收入不振。

 

新聞最後關注生活資訊:

家裡如果有停止流通的老鈔幣,對於沒有收藏嗜好的民眾來說,可能會覺得相當可惜。央行表示,民眾如果有停止流通的舊版新台幣,可以向台灣銀行各地分行兌換成等值的現行流通貨幣。

 

以上新聞由林中宣編輯播報,更多國內外大事,請鎖定KISS RADIO焦點新聞

新聞三分鐘

109年10月19日18:30焦點新聞

首先帶您關注國內焦點:

日前我國公布從中國江蘇返台台商確診新冠肺炎,但是後續採檢呈現陰性,引發對岸不少討論,中央流行疫情指揮中心表示,考量外界有疑慮,已經針對當天同批送驗的個案再次採檢,結果發現其中1例原本陰性個案,今天確診陽性,將會持續確認檢驗相關細節,預計1週後對外說明。

 

接下來關心國際焦點:

隨著秋冬到來,氣溫下降讓新型冠狀病毒的活性上升,讓全球每日確診人數持續上升,截至今天,全球確診人數高達4020萬人,更有111萬人因此病故,目前確診人數最多的前幾個國家分別是美國、印度、巴西、俄羅斯,阿根廷以及西班牙,如今都祭出防疫對策來因應疫情。

 

接著聚焦兩岸訊息:

中國國家統計局今天發佈數據,第3季GDP比去年同期增長4.9%,今年前3季中國GDP成長率為0.7%,不過這項數字並沒有外界預期的那麼強勁,主要原因是依然存在的失業、收入減少、習慣改變等因素影響消費表現,成為目前經濟成長的障礙。

 

再來關注的是財經方面消息:

台灣人口加速老化,將提前於2025年邁入超高齡社會。根據統計,近十年我國中高齡勞參率逐年上升,去年為63.5%,續創歷年新高,今年一到八月更上升到63.9%;女性勞參率逐年遞增,2019年為51.1%,比起2009年增加5.9個百分點,增幅遠大於男性。

 

新聞最後關注生活資訊:

日前有民眾買房子時,被要求在買賣契約外另簽定「折讓單」,並且以折讓前較高價格辦理不動產買賣申報,讓房價灌水。內政部今天表示,折讓單也屬於買賣契約的一部分,買賣雙方應該依照完整契約內容,按折價後金額核實申報。提醒買賣當事人如果發現有申報不實的情形,可以向當地縣市政府檢舉,來維護自身權益。

 

以上新聞由林中宣編輯播報,更多國內外大事,請鎖定KISS RADIO焦點新聞

新聞三分鐘

109年10月19日13:30焦點新聞

首先帶您關注國內焦點:

衛福部宣布暫緩五十到六十四歲健康成人接種公費流感疫苗,全台各地仍然出現不少排隊搶打疫苗人潮,部分民眾轉為施打自費疫苗,但部分診所已出現「公費的沒到貨、自費的已打完」,指揮中心發言人莊人祥表示,自費流感疫苗約有115萬劑,目前疾管署還在努力加購公費疫苗,不影響自費疫苗的額度。食藥署研檢組組長王德原表示,還有少批量公費及自費流感疫苗在封緘檢驗中。醫界推估十二月應會再釋出。

接下來關心國際焦點

歐洲爆發第二波新冠肺炎疫情,累計死亡人數突破25萬人。義大利宣布新防疫措施,嚴控社交距離;瑞士頒布室內口罩令,而斯洛伐克宣布,全國10歲以上民眾要進行普篩。斯洛伐克總理宣布,全國十歲以上,約有540萬人將進行新冠病毒篩檢,已經批准八千名士兵協助這項普篩計畫。計畫預計在這個月30日起,兩周內完成。

 接著聚焦兩岸訊息:

13屆中國全國人大常委會22次會議表決通過「出口管制法」,規定針對任何國家或地區「濫用出口管制措施危害中國國家安全和利益的」,中國可以根據實際情況採取對等措施。中國原本管制出口的品項比美國少,僅限可用於核武器、生化武器的材料。新法通過,可以把管制品項的清單擴大,管制更多產品或技術。

再來關注的是財經方面消息:

受營所稅衰退及疫情衝擊,今年全國稅收預估將短徵,只有長照基金稅收財源表現佳,在房地合一稅大增帶動下,到9月底,就已達成全年預算目標,並連4年超徵,至年底可能首度挑戰超徵百億紀錄。

 新聞最後關注生活健康資訊:

台北市天文館表示,20日、21日(周二、三)獵戶座流星雨達極大期,特色是流星速度快,偶爾會出現火流星,民眾在沒有光害、天氣晴朗的狀況下,估計每小時可看見20顆流星。天文館表示,觀賞流星不需任何特殊儀器,挑選視野開闊、可看見整個天空且沒有光害的地方,坐著或躺著觀看整個天空即可;建議避開城市、城市周邊受光害影響區域以及海邊等不適合觀賞流星的地方。

 

以上新聞由吳語宸編輯播報,更多國內外大事,請鎖定KISS RADIO焦點新聞

新聞三分鐘