Daily Archive: 2020年10 月18日

109年10月19日06:30焦點新聞

 

各位早上好,今天是2020年10月19號星期一, 農曆九月初三

新聞一開始帶您關注天氣狀況:

今天受到東北風影響,基隆北海岸、臺灣東北部地區及大臺北地區有雨,桃園以北及東南部地區有局部短暫雨,其他地區及澎湖、金門、馬祖為多雲到晴。溫度方面,北部22~28度、中部22~32、南部23~32度、東部24~28度、離島20~28度。

 

接著關注國內焦點:

今年是50多年來,第一次沒有颱風侵台帶來顯著降雨,讓國內水情較為吃緊。水利署表示,近期宜蘭、新北市以北地區多日降雨,北部集水區雨量已經有所進帳,不過桃園以南的山區、集水區降雨仍然相當有限,將會持續與氣象局、國防部等單位保持密切聯繫,透過增雨措施,增加各集水區的蓄水量,同時呼籲民眾持續節約用水。

 

接下來關心國際焦點:

新冠肺炎疫情打擊美國經濟,而目前美國民主、共和2黨遲遲無法對新的紓困方案達成共識。美國參議院多數黨領袖麥康奈爾對此宣佈,參議院將在本月21號週三投票通過一項5000億美元的紓困方案,預計將會用在學校、擴增失業救濟金及第2輪薪資保護計畫。

 

帶您關心兩岸議題:

中國山東省青島市日前出現境內本土疫情,中國疾病預防控制中心表示,在對青島疫情溯源調查過程中,從工人搬運的進口冷凍鱈魚的外包裝陽性樣本中,檢測分離到活病毒。這是國際上首次在冷鏈食品外包裝上分離到新冠活病毒,也證實冷鏈食品可能為病毒帶來遠距跨境輸入的可能。

 

再來要關注的是財經消息:

新冠肺炎疫情蔓延全球,多國採取嚴格邊境管制及檢疫措施,導致航空客運量驟減。根據統計,今年一到八月我國航空客運量1481萬人次,年減69.7%,以桃園國際機場年減幅最多;不過,近來在國人報復性出遊帶動下,國內航線客運量回溫,七到八月澎湖、 南竿以及蘭嶼機場旅客人次都年增超過五成。

 

新聞最後關注生活資訊:

中油公司表示,本週受中國原油進口量增加與市場供應短缺疑慮消除等因素相互抗衡影響,國際油價震盪微幅上揚。不過經過考量亞鄰最低價限制,本週汽油價格不調整,柴油調漲0.1元。調整之後,92無鉛汽油每公升22元、95無鉛汽油23.5元、98無鉛汽油25.5元、超級柴油每公升19.3元。

 

以上新聞由林中宣編輯播報,更多國內外大事,請鎖定KISS RADIO焦點新聞

新聞三分鐘