Daily Archive: 2020年10 月16日

109年10月17日 新聞三分鐘

各位早上好,今天是2020年10月17號星期六, 農曆九月初一

新聞一開始帶您關注天氣狀況:

今天受到東北風影響,基隆北海岸、臺灣東北部地區及大臺北山區有雨,並且有局部大雨發生的機率,桃園以北、東部及東南部地區有局部短暫雨,其他地區及澎湖、金門、馬祖為多雲到晴。溫度方面,北部22~28度、中部及南部22~32度、東部24~27度、離島20~27度。

 

接著關注國內焦點:

時節逐漸邁入秋冬,許多學者專家擔心新冠肺炎疫情捲土重來;中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中表示,預計再下個月中旬啟動「秋冬專案」,內容包括緊縮或嚴管入境,國內部分則會加強「防疫新生活」的強度,不管是活動的人數限制或其它限制,會看到時候整個社區的狀況作決定。

 

接下來關心國際焦點:

目前印度通報730萬例新冠肺炎確診個案,僅次美國的790萬例,儘管病死率還是比美國低,但是印度每天新增病例數比美國多出大約1萬起。境內疫情沒有降溫,昨天首都新德里周邊出現霧霾,意味著秋天空污季正式到來,醫生與科學家擔心,惡劣的空氣品質恐怕讓疫情更加惡化。

 

帶您關心兩岸議題:

中國、澳洲貿易衝突因為華為和肺炎疫情問題升溫,目前中國已經停止進口澳洲牛肉和煤炭,同時傳出可能將限制澳洲棉花進口,對此,澳洲官方表示,希望與中國展開對話,來解決兩國的貿易爭端。

 

再來要關注的是財經消息:

新台幣兌美元昨天收盤收在28.979元,貶值1.9分,為近2週最低,台北及元太外匯市場總成交金額15.31億美元。外匯交易員分析,美國總統大選愈來愈近,市場操作明顯偏向保守,外資持續賣超台股匯出,如今實質匯價下滑,也陸續進場拋匯,短線新台幣匯率預料將呈現區間偏弱整理。

 

新聞最後關注生活資訊:

國內上半年首度出現人口負成長的狀況,少子化儼然是國安問題,台灣2019年總共出生17萬7767個新生兒,比前一年減少3834人,創下10年來的最低紀錄,而且除了少子化,國內嬰兒死亡率在先進國家中偏高,恐怕讓少子化情形雪上加霜,醫師指出,現代人普遍大齡生育,更要留意高危險妊娠孕產婦的照顧。

 

以上新聞由林中宣編輯播報,更多國內外大事,請鎖定KISS RADIO焦點新聞

新聞三分鐘

109年10月16日18:30焦點新聞

首先帶您關注國內焦點:

口罩國家隊再傳出包,繼淨新科技後,康匠公司涉嫌未取得許可就製造醫療口罩。對此,經濟部表示,初步已經盤點過一輪,了解口罩廠是否有工廠登記證與相關醫材證,同時會持續輔導工廠在程序上完備,另外也將持續稽查市面上的口罩。

 

接下來關心國際焦點:

新冠肺炎全球疫情持續延燒,俄羅斯今天通報增加1萬5150起病例,創下單日新增病例新高紀錄,光是首都莫斯科就有5000多起新病例。而鄰近俄羅斯的烏克蘭今天也通報新增近6000起新病例,烏克蘭從10月初開始,幾乎每天都通報超過5000起新病例,促使政府把封鎖措施延長到2020年底。

 

接著聚焦兩岸訊息:

根據新加坡和香港旅遊當局的數據顯示,在新冠肺炎爆發之前,2個亞洲金融據點每年往來旅行數達到100萬次,不過疫情嚴重拉低人次並且重挫雙方的航空公司。星港昨天宣布達成初步旅遊協議拯救航空業,新加坡官方希望能夠在幾週內開始;香港方面則表示,細節部分還需要討論。

 

再來關注的是財經方面消息:

全球疫情持續延燒,衍生出的宅經濟效推升網通與筆記型電腦需求,研調機構預估,宅經濟效應持續發酵,加上智慧手機出貨動能恢復,明年全球IC設計業將成長5.4%。另外,隨著5G商轉,將賦予資料中心活化因子,帶動微型資料中心與邊際運算成長,實現物聯網與車聯網等應用場景。

 

新聞最後關注生活資訊:

今年公費流感疫苗接種踴躍,短短11天已經接種297萬劑,因應今年疫苗搶打狀況,衛福部今天祭出應變措施,暫緩沒有慢性病、健康的50到64歲成人接種。另外,6歲以下兒童接種比去年少。專家呼籲,兒童是流感併發重症高危險群,應該儘速施打。

以上新聞由林中宣編輯播報,更多國內外大事,請鎖定KISS RADIO焦點新聞

新聞三分鐘

109年10月16日13:30焦點新聞

首先帶您關注國內焦點:

國內今天再增加新冠肺炎境外移入確診,而且一口氣增加4例!中央流行疫情指揮中心今天宣布新增4例境外移入個案,將在下午2點舉行臨時記者會,由發言人莊人祥針對確診個案進行說明。

 

接下來關心國際焦點

歐盟成員國領袖針對英國脫歐議題,在峰會後發表措辭趨於強硬的聲明,要求英國必須提出具體措施,英國首席談判代表對於歐盟的警告感到驚訝,認為是非常不尋常的談判策略。

 

接著聚焦兩岸訊息:

電商平台「淘寶台灣」來台不到一年,昨天中午11點突然宣布,即刻關閉平台下單、商品上架等功能,估算約有數十萬買賣家受影響。針對淘寶台灣決定熄燈,行政院指出,會就法制面,再請各主管機關了解,以彌補制度面缺失。

 

再來關注的是財經方面消息:

新台幣近期直直升,多位立委關心走勢。中央銀行總裁楊金龍表示,匯率由市場供需決定,短期來看「128是新常態」,但中長期難預測,此波資金匯入潮何時結束要看疫情的控制。

 

新聞最後關注生活健康資訊:

藝人「小鬼」黃鴻升因主動脈剝離猝逝,這項急症被廣泛注意。主動脈剝離在台灣是罕見但致死率極高的急症;長庚醫院研究團隊花費三年研究,確認主動脈剝離和遺傳有強烈關聯,有家族病史者會顯著增加家族成員的發病風險,一親等的發病風險甚至可能高達6.82倍。醫師提醒,有主動脈剝離家族史的民眾應盡早至專科門診追蹤、做影像檢查,並嚴格控制血壓及戒菸,改善不良的生活習慣。

 

以上新聞由吳語宸編輯播報,更多國內外大事,請鎖定KISS RADIO焦點新聞

新聞三分鐘