Daily Archive: 2020年10 月11日

109年10月12日06:30焦點新聞

 

各位早上好,今天是2020年10月12號星期一, 農曆八月二十六

新聞一開始帶您關注天氣狀況:

今天受到東北風影響,北部及東北部天氣稍涼,東半部地區、恆春半島及大臺北山區有短暫陣雨,並且有局部大雨發生的機率,其他地區及澎湖、金門、馬祖為多雲的天氣。溫度方面,北部22~31度、中部23~33度、南部24~33度、東部25~30度、離島22~30度。

 

接著關注國內焦點:

我國流感疫情每年從11月下旬開始升溫,12月到隔年3月為流行高峰期。教育部表示,接種疫苗後需要一段時間產生保護力,因此建議高風險及高傳播族群在10月流感疫苗開打後,趁早接種疫苗,讓整個流感季都有疫苗保護力。而如果出現類流感症狀,應該盡速配戴口罩就醫,並且落實生病在家休息,不上班、不上課、勤洗手等措施。

 

接下來關心國際焦點:

美國新冠肺炎疫情仍持續蔓延,美國海軍作戰部長表示,今年已經有190多艘海軍艦艇上出現過肺炎確診病例,同時有35%的染病水手幾乎沒有症狀。另外也指出,目前檢測是發現無症狀官兵的最佳做法,不過未來流感流行期到來之後,檢測資源可能會更加緊縮。

 

帶您關心兩岸議題:

美中衝突持續升級,爭端從貿易延伸到新冠肺炎疫情及上市審計等各層面,儘管如此,中國公司今年還是積極赴美國上市,根據國際研究數據顯示,中國企業今年至今已經透過在美「首次公開募股」籌集91億美元,今年有望成為從2014年以來金額最高的年份。

 

再來要關注的是財經消息:

新冠肺炎蔓延全球,3月引發股市重挫,國安基金隨即進場護盤。隨著疫情趨緩,經濟逐漸回溫、台股成交量也逐漸回溫,國安基金是否也將跟著退場?國安基金執行秘書表示,將在今天下午開會討論是否繼續「盤邊待命」同時就美中貿易戰、美國總統大選等不確定因素進行分析、決定。

 

新聞最後關注生活資訊:

中油公司表示,本週颶風侵襲美國墨西哥灣區,當地海上鑽油平台被迫關閉,導致國際油價上漲。按浮動油價調整原則,汽、柴油原本應該調漲,不過經過考量亞洲鄰國最低價限制後,宣佈今天汽油價格不調整,柴油調降0.1元。調整之後,92無鉛汽油每公升22元、95無鉛汽油23.5元、98無鉛汽油25.5元、超級柴油19.2元。

 

以上新聞由林中宣編輯播報,更多國內外大事,請鎖定KISS RADIO焦點新聞

新聞三分鐘