Daily Archive: 2020年10 月7日

109年10月8日06:30焦點新聞

各位早上好,今天是2020年10月8號星期四, 農曆八月二十二  寒露

新聞一開始帶您關注天氣狀況:

今天受到東北風影響,北部及東北部天氣稍涼,桃園以北及東北部地區有局部短暫雨,東部、東南部地區也有零星短暫雨,其他地區及澎湖、金門、馬祖為多雲到晴。溫度方面,北部21~29度、中部23~33度、南部24~33度、東部24~29度、離島21~29度

 

接著關注國內焦點:

國內昨天首度有印度和愛爾蘭新冠肺炎境外移入個案,其中印度確診個案入境前3天陰性,後來自費採檢才確診,疫情指揮中心表示,經過調查個案感染至少3週,研判在台造成傳播可能性極低。另外,近期多次傳出從台灣入境他國的民眾被驗出新冠肺炎陽性個案,指揮中心表示,不論國外檢驗結果為何,都會當作本土個案處理後續疫調,釐清感染源。

 

接下來關心國際焦點:

新冠肺炎疫苗研發受到各界關注,美國總統川普日前多次提到疫苗會在總統大選前問世。不過美國食品暨藥物管理局昨天公布疫苗的緊急使用授權指導方針,表示希望見到試驗志願者施打第2劑疫苗兩個月後的追蹤結果,同時表明疫苗在大選前不會上市。

 

帶您關心兩岸議題:

中國晶圓代工大廠中芯國際日前證實遭到美方制裁。標普全球評級指出,在美方禁令影響之下,中芯國際將面臨高度供應鏈風險,同時將中芯國際轉列為信用觀察名單,並且表示,在在軟體設備維護等服務受阻、限制擴大產能、延遲技術開發等3大情境下,中芯國際恐怕將面臨進一步降評風險。

 

再來要關注的是財經消息:

新台幣兌美元昨天收在28.965元,貶值0.5分,匯價終結連5升,台北外匯經紀公司成交量為9.97億美元。外匯交易員表示,後勢觀察美國總統川普對於新一輪紓困態度以及美股、美元走勢,由於韓元、離岸人民幣持續走強,台幣要大貶不容易,不過預期央行還是會利用尾盤調節讓台幣升勢稍微降溫。

 

新聞最後關注生活資訊:

為了方便民眾繳費,公路總局整合嗶嗶繳及LINE Pay Money等行動支付業者,提供即時查詢與繳納汽燃費服務,民眾只要手機下載行動支付APP,在家就可以輕鬆繳納。另外,公路總局也提醒,民眾如果不確定今年是否已繳納汽燃費,可以利用「監理服務網」、「監理服務App」查詢,繳納期間到10月31號為止,請車主留意按時繳納,以免逾期受罰。

 

以上新聞由林中宣編輯播報,更多國內外大事,請鎖定KISS RADIO焦點新聞

新聞三分鐘

109年10月7日18:30焦點新聞

首先帶您關注國內焦點:

疫情指揮中心今天宣布,近日接獲日本通報新增3例從台灣入境的新冠肺炎確診個案,法國也通報1例個案,目前將視為本土個案啟動相關疫調。另外,指揮中心表示,基於人道考量,放寬居家隔離檢疫者申請外出奔喪或探視規定,未來將會改為居家隔離檢疫第一天起,無症狀者可向地方衛生單位提出申請外出。

 

接下來關心國際焦點:

新冠肺炎全球疫情持續,印度衛生單位發布數據顯示,過去24小時境內新增7萬2049起確診,全國確診總數超過670萬例。另外,印度的染疫病故總數在本月3號超過10萬人,成為美國和巴西之後全球第3個突破10萬大關的國家,而印度國內疫情並沒有出現緩和的跡象。

 

接著聚焦兩岸訊息:

中國「十一黃金週」被認為是反映中國消費支出從肺炎疫情中復甦的指標,不過,根據中國官方公布的數據顯示,八天假期中前四天,旅遊人數比去年同期縮減22%、旅遊收入重挫31%、平均每人支出下滑12%;專家認為,中國的消費支出仍然疲弱,中國官方倡議的內循環經濟戰略備受考驗。

 

再來關注的是財經方面消息:

台幣漲不停,壽險業海外投資的匯損也飆新高。根據金管會統計,壽險業在完全不避險情況下,累計今年前8月壽險業匯損達2059億元、創下2017年、3年同期新高;而加計壽險業避險後、前8月壽險業匯兌成本雖降到1955億元但仍然是連續4個月創下新高。

 

新聞最後關注生活資訊:

蘆薈相關產品在國內已經普遍使用和廣泛販售。不過食藥署指出,目前有許多國外科學研究顯示,蘆薈素長期食用容易刺激腸胃道和子宮收縮,甚至導致肝毒性與腎毒性。對此,食藥署今天預告相關規定,表示未來蘆薈要當作食品原料的話,必須是完全去皮後的費拉蘆薈及好望角蘆薈兩種葉子。另外蘆薈素的含量不可以超過10 ppm,同時必須標示相關警語。

 

以上新聞由林中宣編輯播報,更多國內外大事,請鎖定KISS RADIO焦點新聞

新聞三分鐘

109年10月7日13:30焦點新聞

首先帶您關注國內焦點:

面對新冠肺炎疫情夾擊,流感疫苗接種出現排隊人潮!衛福部疾管署公布,近期國內類流感疫情呈緩升趨勢,公費流感疫苗十月五日起不分族群全面開打,首日就用掉近四十萬劑,比去年分批接種首日多一倍,疾管署表示,若是不符合公費流感疫苗接種族群,今年自費疫苗有115萬劑,比去年六十五萬劑大增,民眾可以多加利用。

 

接下來關心國際焦點

世界衛生組織(WHO)秘書長譚德塞表示,新冠肺炎疫苗可望在年底前研發完成,但並沒有對此做出詳細說明。譚德塞呼籲全球領導人團結並做出政治承諾,確保在疫苗可用時均等分配。

 

接著聚焦兩岸訊息:

外電報導,中國外交部長王毅因為「行程問題」,可能延後原訂下周到南韓的訪問。報導指出,王毅甚至將一併取消訪問日本的行程。而中國外交部沒有正面回應事件,只表示「中韓關係發展良好,雙方對此保持溝通」,但有分析認為,是因為美國國務卿龐皮歐取消訪韓有關。

 

再來關注的是財經方面消息:

電子支付市場再邁入新里程碑。根據金管會最新統計,8月電子支付用戶數首度衝破千萬人達1008萬人、月月創新高;但值得注意的是,電子票證消費總卡數則是反向走低,銀行局官員解釋,主要原因是支付工具多元化,民眾選擇變多、排擠到電子票證消費卡數。

 

新聞最後關注生活健康資訊:

桃園市130多歲男子,右臉在這半年來一直不舒服,加上鼻塞經常聞到惡臭味,以為是口臭引起,經求診終於找出原因,原來是慢性鼻竇炎惹的禍。醫師提醒,慢性鼻竇炎症狀沒有根治,容易反覆發作,甚至會有併發症,至於預防鼻竇炎,建議出門戴上口罩,盡量不要接觸到冷空氣,同時平日生活作息正常、以及適度運動,才能減低發生的可能。

 

以上新聞由吳語宸編輯播報,更多國內外大事,請鎖定KISS RADIO焦點新聞

新聞三分鐘

《KISS Morning【大東製衣】簡訊贈獎》

《KISS Morning【大東製衣】簡訊贈獎》
華O閒0928******
郭O芬0928******

【因應防疫期間暫不開放至電台領獎,不便之處請見諒~感謝配合!!!!!】

以上聽眾可獲得【大東製衣涼感親膚降溫防曬外套一件(尺寸隨機出貨,不挑色)】,請依照簡訊指示領獎,截止至2020年10月16日(以郵戳為憑)逾期不候。

得獎名單