Daily Archive: 2020年10 月5日

109年10月6日06:30焦點新聞

 

各位早上好,今天是2020年10月6號星期二, 農曆八月二十

新聞一開始帶您關注天氣狀況:

今天受到東北風影響,臺灣北部及東北部天氣較涼,桃園以北及東北部地區有局部短暫雨,東部、東南部地區也有零星短暫雨,其他地區及澎湖、金門、馬祖為多雲到晴。溫度方面,北部21~29度、中部23~34度、南部24~33度、東部24~30度、離島22~29度

 

接著關注國內焦點:

疾管署昨天公布,新增3例本土登革熱病例,其中2人在新北市三峽區五寮里筍園工作,研判3例都與五寮里登革熱群聚有關,已經將高風險筍園設管制點,禁止民眾靠近。截至目前為止,國內累計58例本土登革熱病例,另外有59例境外移入病例,感染國家以印尼、菲律賓及越南等東南亞國家最多。

 

接下來關心國際焦點:

有鑑於中國及印度邊境緊張關係,印度與美國將在本月26、27號舉辦外交與國防2+2對話。雙方在對話中除了簽署「地理空間基本交流與合作協定」外,預計將討論中國解放軍在台海、南海及中印邊境採取升級區域緊張的行動,尤其是中印部隊5月初起在拉達克東部的對峙,至今還無法緩解。

 

帶您關心兩岸議題:

美國相繼對華為以及華為重要供應商中芯國際實施貿易禁令,國際市場研究機構表示,美國對於中芯國際的斷供影響恐怕會大於華為;中芯未來如果少了國際設備支援,先進製程發展與演進將會遭受阻礙,整個大陸半導體產業的發展也將受到衝擊。

 

再來要關注的是財經消息:

今年9月前半月雖然為民俗月,不過市場受到新車改款上市刺激,加上進口車大量到港,推動9月新車銷售攀升到3萬7241輛,年增13.4%,月增6.9%,創下20年來9月次高歷史紀錄。展望10月,由於多家品牌新車將陸續發表上市,市場預估將會持續帶動買氣延續。

 

新聞最後關注生活資訊:

喜歡喝手搖飲的民眾要注意了!衛福部食藥署正式公告修正規定,將來手搖飲不只需要標示總糖量,總熱量也得一併標示。另外,咖啡飲料除了原先標示的紅、黃、綠燈標示外,業者也可以選擇標示飲料總咖啡因含量的最高值,並加註「最高值」,新標示將在明年一月正式實施。

 

以上新聞由林中宣編輯播報,更多國內外大事,請鎖定KISS RADIO焦點新聞

新聞三分鐘

109年10月5日18:30焦點新聞

首先帶您關注國內焦點:

國內口罩禁令從6月1號解除,價格回歸市場機制,不過網路上口罩價格多樣凌亂、高高低低,沒有一定標準,短短幾個月時間,公平會已經接獲超過700件口罩漲價的檢舉案。公平會主委表示,如果「醫療用」口罩價格過高的話,將進一步調查。

 

接下來關心國際焦點:

南韓在中秋連假前一天出現新冠肺炎單日確診病例大幅反彈,讓防疫當局不敢大意;所幸,根據防疫單位公告,南韓已經連續5天單日病例低於百例,不過因為連假期間人口移動,以及軍營持續出現小規模集體感染事件,目前還是不能排除連假後疫情復燃的可能性。

 

接著聚焦兩岸訊息:

從今年年初開始,香港先後爆發3波新冠肺炎疫情,最後一次從7月初開始,隨著9月底疫情減緩,香港政府也開始放寬一些防疫措施,容許餐館及酒吧有限度經營。不過近期香港當地又連續出現不明源頭的肺炎個案,醫學專家擔心未來一兩週疫情可能會再次反彈。

 

再來關注的是財經方面消息:

勞動部今天公布勞動基金收益狀況,今年截至8月底為止,整體勞動基金評價後收益數771.4億元、收益率1.81%;勞動基金收益持續回升,8月單月收益數達489.4億元。勞動部表示,在疫苗正式問世前,疫情還是制約經濟活動,未來會持續關注疫情發展、英國脫歐、美中緊張關係,勞動基金運用局也將審慎布局勞動基金。

 

新聞最後關注生活資訊:

疫情指揮中心日前宣布,從9月24號起國產平面醫用口罩,必須雙鋼印標示「MD」及「MadeInTaiwan」,不過到12月24號之前,市面上還是流通「雙鋼印」、「無雙鋼印」及「衛生局驗章」的醫用口罩,為了避免造成民眾混淆不清,高雄市衛生局表示,目前各區衛生所已經設立「口罩反映站」,民眾可以透過電話到現場詢問相關資訊。

 

以上新聞由林中宣編輯播報,更多國內外大事,請鎖定KISS RADIO焦點新聞

新聞三分鐘

109年10月5日13:30焦點新聞

首先帶您關注國內焦點:

公費流感疫苗今天起開放預約接種!疾管署今年準備了3家廠牌共六百萬劑,優先提供給全台符合條件的九大族群使用,預估今年受新冠肺炎疫情影響,施打率會高於往年。擔心民眾過度集中時間搶打,疾管署設置了:流感防治一網通、疾管家、1922防疫專線供民眾查詢。還在官網提供疫苗地圖,上網一查就能知道家裡附近哪些診所還有疫苗,減少排隊時間。

 

接下來關心國際焦點

日本東京從這個月1日開始納入國旅補助,周末就湧現大量旅客,只是東京疫情一直沒有降溫的跡象,周六又新增超過2百例確診,儘管如此,為了延期的東京奧運能帶來商機,日本政府正在考慮明年春天起,「有條件」開放外國觀光客入境,像是繳交PCR陰性檢測證明、下載健康管理APP、投保日本醫療保險等規定。

 

接著聚焦兩岸訊息:

先前放棄申請第二輪保就業計畫的香港國泰航空,被市場視為裁員的前兆,有消息傳出,國泰航空將在今天向1,100名國泰航空總部員工和機師發出解僱信,國泰航空則表示,不會就坊間各種揣測及傳聞作評論,目前正全面檢視集團的業務營運,會在第4季就未來的營運規模及模式向董事局提出建議。

 

再來關注的是財經方面消息:

明年企業經營法定成本將大增。明年基本工資調升、勞保費率調升0.5個百分點,以及預估健保費率由目前4.69%調升至5.23%下,根據勞動部試算,這波基本工資調升,雇主將增加37.3億元人事支出,包括增加員工薪資、勞健保保費負擔及勞退提繳。

 

新聞最後關注生活健康資訊:

 全球已經累積3500萬名新冠肺炎確診者,死亡人數破百萬;中華心臟基金會提醒,心血管疾病患者罹患新冠肺炎致死率高達10.5%,是整體死亡率的3~5倍,若有心血管疾病的慢性病患者最好不要自行停藥,以高血壓患者來說,若擅自停藥,將容易導致反彈性血壓上升,發生急性心肌梗塞、急性腦血管破裂等風險也將大幅增加。

以上新聞由吳語宸編輯播報,更多國內外大事,請鎖定KISS RADIO焦點新聞

新聞三分鐘