Daily Archive: 2020年9 月24日

109年9月25日 06:30焦點新聞

 

各位早上好,今天是2020年9月25號星期五,農曆八月初九 

新聞一開始帶您關注天氣狀況:

今天受到東北風影響,北部及東北部天氣稍涼;桃園以北、東半部地區及馬祖有局部短暫陣雨,其他地區及澎湖、金門為多雲到晴。溫度方面,北部23~30度、中部24~34度、南部25~33度、東部24~29度,離島23~28度。

 

接著關注國內焦點:

新冠肺炎疫情席捲全球,導致國與國之間人口流動變困難,也因此導致部分國人無法定期返台領慢性病處方籤。為了避免國人因為斷藥而在海外面臨健康風險,健保署開放親友代為領藥再寄往海外,4到6月每月都有超過3300人委託代領,目前以滯留中國、越南、泰國的民眾最多。

 

接下來關心國際焦點:

由195個聯合國成員國通過的氣候協議《巴黎協定》邁入5週年,聯合國發布聲明表示,將和英國在今年12月12號紀念日當天,共同主辦全球氣候峰會。科學家不斷呼籲各國在世紀末之前,將全球溫度上升幅度維持在攝氏1.5度之內,來防止失控的暖化讓地球上的大面積土地難以生存。

 

帶您關心兩岸議題:

中國與印度在邊境對峙後,印度致力與中國的經濟脫鉤,根據印度商工部給國會的書面答覆,印度4月到8月從中國進口額下滑27.63%。專家分析,如果印度全面禁止從中國進口各類商品,將會導致一些製造商供應中斷,增加本地市場成本。因此,印度政府正與美國、日本等國商討如何重組供應鏈。

 

 

再來要關注的是財經消息:

美股重挫拖累亞股表現,台股昨天暴跌319.5點,失守12300點;針對台股重挫,央行官員表示,只是短期波動,金融市場沒有太大疑慮。另外,央行也公布8月金融概況,不只「黃金交叉」格局續航,活期性存款、證券劃撥存款餘額雙雙續創新高,顯見資金動能無虞。

 

新聞最後關注生活資訊:

中秋連假即將到來,根據高公局表示,連假第一天,高速公路車潮將達到125百萬車公里,預估南下交通尖峰落於9月30號下午到10月1號上午、北上落在10月3號下午與10月4號下午。另外,為了改善國道五號路況,將在10月1號、2號的零晨0點到中午12點,封閉國五石碇、坪林南向入口,改作為大客車專用道。

新聞三分鐘

109年9月24日18:30焦點新聞

首先帶您關注國內焦點:

去年世界衛生組織對疫苗株選擇延後,造成全世界疫苗供應不及,因此讓有些族群優先開打。衛福部疾管署今天表示,流感疫苗預計在10月5號針對全國符合公費施打族群同步開打。由於新冠肺炎疫情尚未趨緩,如果感染流感將造成醫師診斷困難,呼籲民眾踴躍施打。

 

接下來關心國際焦點:

印度新冠肺炎疫情持續擴大,根據統計,最近每天大約新增8、9萬人確診,目前累計病例達到573萬2857例,逼近600萬人大關。針對疫情持續惡化,印度總理莫迪與7個疫情最嚴重的省市首長舉行視訊會議,要求各省市考慮重新短暫封鎖,來觀察是否可以有效遏止疫情傳播。

 

接著聚焦兩岸訊息:

根據外電報導,日本新任首相菅義偉預定將在明天9月25號晚間,與中國國家主席習近平舉行電話會談。而菅義偉會不會在25號的電話會談中,繼續邀請習近平以國賓身份訪問日本,將會成各界矚目焦點。

 

再來關注的是財經方面消息:

受到肺炎疫情帶動遠距工作影響,資策會預估,明年全球半導體和智慧型手機市場可望成長12%, 而展望明年全球經濟議題,資策會表示,持續關注疫情是否回溫、以及美中衝突下的產業布局,產業面觀察供應鏈是否因疫情和美中對抗而轉移。

 

新聞最後關注生活資訊:

雙鋼印實名制口罩今天上路,有民眾發現鋼印位置和深淺不一,擔憂真假難辨;對此,食藥署表示,要辨別口罩真假可以觀察三個重點:第一,口罩要逐片以鋼印標示「MD」及「Made In Taiwan」;第二,鋼印都要印在口罩本體上,距離邊緣1.5公分內;第三,標示的字高不得小於0.4公分。 

 

以上新聞由林中宣編輯播報,更多國內外大事,請鎖定KISS RADIO焦點新聞

新聞三分鐘

109年9月24日13:30焦點新聞

首先帶您關注國內焦點:

日前爆發多起中國口罩混充國家隊事件後,中央流行疫情指揮中心祭出「MD」、「Made In Taiwan」雙鋼印標示,今天(9/24)起藥局開賣實名制1.0雙鋼印口罩,網路超商預購的實名制2.03.0雙鋼印口罩,則在第18期(10/1210/25)起販售,通路原來有未蓋雙鋼印存貨仍然可繼續販售到今年1224

 

接下來關心國際焦點

日本政府召開東京奧運與帕運的新冠肺炎對策調整會議,規劃未來外國選手入境日本,在特定條件下不必隔離14天,以便進行比賽與練習。外電報導,外國選手入境日本不必隔離的條件,包括須提出限制活動範圍的活動計畫書與切結書;登機前72小時內與抵達日本後在機場皆須接受核酸檢驗(PCR),而且採檢結果都必須是陰性。

 

接著聚焦兩岸訊息:

大陸外交部與移民管理局宣佈,從2020928號下周一開始,擴大開放入境,允許持有有效大陸工作居留許可、私人事務入境許可,以及與親人團聚類居留許可的外國人,進入大陸。凡持有這三類入境居留許可者,從928號起,入境中國大陸,不需重新申辦簽證。

 

再來關注的是財經方面消息:

新冠肺炎,全球航空業哀鴻遍野,根據外電報導,全球已發佈財報的30間主要航空公司中,只有台灣的中華航空、長榮航空,以及南韓的大韓航空及韓亞航空第2季能夠獲利,這主要得益於貨運業務,以及國家的產業及地理優勢。

 

新聞最後關注生活健康資訊:

台灣感染症醫學會理事長、台大醫院兒童感染科醫師黃立民引用中國武漢同濟醫院資料警告,新冠肺炎確診病患中,有一半恐怕同時染流感,若感染B型流感,近三成將導致病情惡化,提醒民眾接種流感疫苗,可望降低同時感染的機率與引發重症風險。我國今年流感疫苗約有800萬劑,其中公費疫苗605萬劑;公費流感疫苗將在十月五日開打。

 

以上新聞由吳語宸編輯播報,更多國內外大事,請鎖定KISS RADIO焦點新聞

新聞三分鐘