Daily Archive: 2020年9 月20日

109年9月21日 06:30焦點新聞

各位早上好,今天是2020年9月21號星期一,農曆八月初五

新聞一開始帶您關注天氣狀況:

今天受到東北風影響,北部及東半部地區有局部短暫陣雨,其他地區為多雲到晴,午後南部地區及其他山區有局部短暫雷陣雨。溫度方面,北部25~32度、中部及南部25~34度、東部25~30度,離島25~32度。

 

接著關注國內焦點:

中央流行疫情指揮中心昨天公布國內新增1例新冠肺炎境外移入病例,為菲律賓籍女性,衛生單位已經掌握個案同班機接觸者23人,列為自主健康管理對象。國內截至目前累計507例確診。由於近期境外移入個案多為菲律賓籍,針對是否改變菲律賓入境篩檢政策,指揮中心表示,已經在專家會議上討論,目前還沒有定案。

 

接下來關心國際焦點:

印度的新冠肺炎疫情加速惡化,繼上週累計病例超過500萬例之後,不到一週時間,已經突破540萬例,累計病例數直逼美國,成為全球第2多的國家。對此,印度總理莫迪研擬下週與7個地方首長開會,討論如何應對疫情。

 

帶您關心兩岸議題:

在美國擴大施壓中國科技企業之際,中國商務部也公佈《不可靠實體清單規定》,被列入該清單的外國實體企業,中國可以視情況限制或禁止公司在中國從事經貿活動。這項規定從公告即開始施行,不過還沒有公佈被列入清單的外國實體名單。

 

再來要關注的是財經消息:

美股因新刺激方案未定、美中關係緊張持續走弱,科技股連日下挫,台積電黯然貼息,台股也跟著陷入盤整,法人指出,台股大盤預期還是以區間整理為主,未來關注重點在於科技禁令發展、地緣政治風險、疫苗進度以及蘋果新機的銷售狀況。

 

新聞最後關注生活資訊:

本週因為莎莉颶風造成美國墨西哥灣區海上鑽油平台與設施關閉,原油供應下降,導致國際油價上漲。中油公司宣佈,今天汽、柴油價格各調漲0.2及0.1元。調整之後,92無鉛汽油每公升22.2元、95無鉛汽油23.7元、98無鉛汽油25.7元、超級柴油19.6元。

 

以上新聞由林中宣編輯播報,更多國內外大事,請鎖定KISS RADIO焦點新聞

新聞三分鐘