Daily Archive: 2020年9 月18日

109年9月19日 新聞三分鐘

各位早上好,今天是2020年9月19號星期六,農曆八月初三

新聞一開始帶您關注天氣狀況:

今天鋒面位於臺灣北部海面,北部、東北部地區及澎湖、金門、馬祖有局部短暫陣雨,其他地區為多雲,午後有局部短暫雷陣雨。溫度方面,北部25~32度、中部及南部25~34度、東部26~32度,離島25~30度。

 

接著關注國內焦點:

為了防止口罩混用販賣,食藥署要求所有國產平面醫用口罩必須逐片以鋼印標示MD(醫用)及MIT(台灣製造),新規定從9月24號上路,到時藥局、衛生所將全面提供實名制雙鋼印口罩。另外,國產醫用口罩將全面徵用到10月31號,最快11月才有機會在市面上買到自由販售的盒裝版雙鋼印口罩。

 

接下來關心國際焦點:

新冠肺炎疫情衝擊東南亞國家,菲律賓官方昨天通報再增加3257人確診,是連續第11天單日新增病例超過3000起,絕大多數病例集中在首都馬尼拉。印尼官方則昨天公布累計23萬6519人確診;同時死亡總數增加到9336人,是東南亞染疫死亡數最高的國家。

 

帶您關心兩岸議題:

受到美國對華為禁令影響,包括全球第2大NAND Flash廠鎧俠、台積電、三星電子、SK海力士、都宣布從9月15號起,停止向華為供貨。而鎧俠也表示,美國對華為的嚴格制裁,恐怕會導致記憶體晶片供過於求,壓低市場價格。

 

再來要關注的是財經消息:

新台幣兌美元昨天以29.152元作收,升值1.58角,匯價續創2年半新高,台北外匯經紀公司成交量11.52億美元。外匯交易員指出,昨天出口商拋匯賣壓稍為減輕,但外資持續匯入與境外資金回流力道相當強悍,觀察後市外資動向與央行態度,如果美元持續減弱,預期台幣短期內將挑戰29元整數大關。

 

新聞最後關注生活資訊:

台灣進入秋天季節,降雨機會明顯減少,另外今年夏季罕見颱風過門不入,導致水庫蓄水量比往年偏低。水利署表示,目前除了區域調度、積極與農田水利會合作,同時加強管控灌溉用水,另外也呼籲民眾要節約用水,像是減少洗車用水和定期做漏水檢查,都是日常生活中可以隨手節水的好習慣。

 

以上新聞由林中宣編輯播報,更多國內外大事,請鎖定KISS RADIO焦點新聞

新聞三分鐘

109年9月18日18:30焦點新聞

首先帶您關注國內焦點:

台中火力電廠爭議持續,台電規劃在台中發電廠新建2部燃氣複循環機組,不過,台中市長盧秀燕認為,電廠燒煤,製造很多空氣污染物,影響中部空氣品質,無法接受中火機組只增不減,而是要求汰舊換新。台電回應,未來全廠將以「2氣6煤」模式運轉,另外4部不特定燃煤機組轉為備用。

 

接下來關心國際焦點:

印度聯邦衛生部今天公布數據,印度過去24小時新增9萬6424人確診新冠肺炎,感染總人數來到520萬人。外電報導,印度從8月初以來不斷創下單日染疫人數全球最高紀錄,這個趨勢如果持續下去,有朝一日恐怕超越美國,成為境內染疫人數最多的國家。

接著聚焦兩岸訊息:

香港從7月初爆發第三波新冠肺炎疫情,這次疫情比前兩次更加嚴重,期間在10多天之內,每天都有超過百人確診感染病毒。香港衛生當局表示,第四波新冠肺炎疫情將會在冬季爆發,而且會比第三波更嚴峻,同時指出,短期內沒有疫苗的話,無法消滅病毒。

 

再來關注的是財經方面消息:

台灣進入高齡化社會,政府推動中高齡重回職場,勞保局提醒,中高齡勞工分為已領取及未領取老年給付,分別有不同的投保規定。如果是未滿65歲而且尚未請領勞保老年給付的勞工,雇主應該依照相關規定申報參加勞保、就業保險。至於已經領取勞保老年給付或超過65歲已經領取其他社會保險養老給付的勞工,雇主可以為勞工辦理參加職災保險。

 

新聞最後關注生活資訊:

中秋及國慶連假即將到來,依據歷年交通事故資料分析,連假期間因為交通量大,事故件數往往增加,肇事的原因主要是未保持安全距離、未注意車前狀態或變換車道不當所導致,交通部高公局提醒,行駛國道千萬不要疲勞駕駛,也請保持行車安全間距,不要任意變換車道,避免發生事故影響行程。

以上新聞由林中宣編輯播報,更多國內外大事,請鎖定KISS RADIO焦點新聞

新聞三分鐘

109年9月18日13:30焦點新聞

首先帶您關注國內焦點:

文化部發行的數位、紙本「藝FUN券」開放民眾使用,文化部表示,截至目前為止,「數位藝FUN券」已使用新台幣5.69億元,但使用率還不到發行量的一半,呼籲民眾盡快使用。而第二波「紙本藝FUN券」紙本發行時間比「數位藝FUN券」晚,因此使用期限可到2021228

 

接下來關心國際焦點

 世界衛生組織(WHO)今天警告指出,歐洲各地2019冠狀病毒疾病「傳播率驚人」,勸戒各國不應縮短隔離期間。根據報導,法國已將自我隔離建議期間縮短為7天。英國及愛爾蘭則縮為10天,數個其他歐洲國家也正考慮縮短建議的隔離期間,包括葡萄牙及克羅埃西亞在內。而英國首相強生今天表示,他可能會提早關閉酒吧,阻止新型冠狀病毒疫情達第二波高峰。

 

接著聚焦兩岸訊息:

香港公布最新失業率維持不變,就業不足率則升上2003年SARS之後的高位,零售、住宿及膳食服務業失業率升至百分之10.9,也是SARS後的高位。學者說失業率「未見頂」,預計年底會升到百分之七。

 

再來關注的是財經方面消息:

財政部國稅局表示,三倍券是政府的贈與,但收到三倍券再捐贈出去,個人申報綜合所得稅時如果採列舉扣除額,可以列報捐贈扣除額。官員表示,但記得要向該公益團體索取收據,作為報稅憑證。

 

新聞最後關注生活健康資訊:

中央氣象局訂於921下周一舉行國家防災日演習的地震、海嘯速報演練,當天上午921分將全國發放地震速報測試簡訊,接著當天上午10點沿海地區發放海嘯警報測試,氣象局提醒民眾,接獲演練告警訊息時無須驚慌。

 

以上新聞由吳語宸編輯播報,更多國內外大事,請鎖定KISS RADIO焦點新聞

新聞三分鐘