Daily Archive: 2020年9 月16日

109年9月17日 06:30焦點新聞

各位早上好,今天是2020年9月17號星期四,農曆八月初一

新聞一開始帶您關注天氣狀況:

今天東南部地區及恆春半島有局部短暫陣雨,其他地區及澎湖、金門、馬祖為多雲到晴,午後南部地區及其他山區有局部短暫雷陣雨。溫度方面,北部26~34度、中部及南部26~35度、東部26~33度,離島26~29度。

 

接著關注國內焦點:

黑心廠商混用口罩在市場上販售,影響民眾對口罩國家隊信心,疫情指揮中心昨天宣布,本月24號起將恢復全面徵用國產口罩,等口罩市場和藥局通路都穩定後,才會恢復部分徵用。另外,國產醫用口罩雙鋼印標示原訂今天上路,不過指揮中心表示,因為鋼印滾輪安裝作業需要時間,因此將延後到24號實施,網路預購10月12號才能買到雙鋼印口罩。

 

接下來關心國際焦點:

日本新任自民黨總裁、現年71歲的菅義偉,昨天在日本國會眾議院全體會議中,獲選出任日本第99任首相。菅義偉內閣的官房長官加藤勝信隨後宣佈全體內閣名單,日本正式走入菅義偉時代。

 

帶您關心兩岸議題:

美國對華為的制裁從本月15號開始生效,目前包括台積電、SK海力士及三星等廠商停止為華為供貨,根據國際研調機構數據顯示,受到禁令影響;日本企業像是索尼、東芝和其他供應商的年度業務正面臨104億美元(約新台幣3035億元)的風險。

 

再來要關注的是財經消息:

新台幣兌美元昨天收盤收在29.308元,升值7.2分,續創近2年半新高,台北及元太外匯市場總成交金額17.645億美元。外匯交易員表示,人民幣領軍亞幣齊漲、國際美元續弱,支撐新台幣走升力道,另外又有出口商、外資「內外夾擊」;按照這個速度,新台幣預計很快會叩關29.1元,甚至繼續挑戰29元整數大關。

 

新聞最後關注生活資訊:

新冠疫情影響全球,宅經濟升溫,個人化娛樂活動像是追劇、聽音樂、玩手遊等影音使用量飆高,讓「娛樂性噪音」受到關注。醫師表示,慢性病患者、作息差、噪音較明顯的工作者等都是聽損的高風險群,建議民眾應該保持相對低的音量、適當使用耳塞,如果有聽力疑慮時要立刻就醫。

 

以上新聞由林中宣編輯播報,更多國內外大事,請鎖定KISS RADIO焦點新聞

新聞三分鐘

109年9月16日18:30焦點新聞

首先帶您關注國內焦點:

中央流行疫情指揮中心今天宣布,6名從台灣返回菲律賓民眾入境時被檢出新冠肺炎陽性,個案都是菲律賓移工,只有1人入境菲律賓當天有發燒,其他都沒有症狀。目前國內相關單位已經展開調查。另外,疫情指揮中心宣布,將我國友邦馬紹爾群島增列為「低風險國家」;而由於緬甸疫情攀升,因此將緬甸從中低感染風險國家移除。

 

接下來關心國際焦點:

美國是全球新冠肺炎疫情最嚴重的國家,疫情也重創當地經濟。美國聯準會表示,將會試圖利用新的利率策略,穩住因為疫情而受創的美國經濟。另外,華府國會議員也努力促成另一項紓困方案過關,來挽救美國今年第2季崩跌的經濟成長率。

 

接著聚焦兩岸訊息:

香港衛生部門今天公布,當地新增9例新冠肺炎確診病例,目前都已經追查到源頭,至今累計4985例確診。另外,香港新冠肺炎病毒核酸檢測已經告一段落,總共檢測178萬3000個樣本,發現確診病例與隱形患者一共42人。

 

再來關注的是財經方面消息:

壽險公會發布最新統計,整體壽險業今年前8月總保費收入達2.038兆元,比去年同期減少8.3%。進一步將初年度保費收入細分為傳統型及投資型,前8月傳統型保費收入年減約30.9%;投資型保費收入減幅34.2%。壽險公會分析,主要是受到金管會兩度調降保單責任準備金利率,以及利變型保單宣告利率走低,導致傳統型保單買氣不佳。

 

新聞最後關注生活資訊:

為了加強口罩源頭管制,今天起口罩改列輸入管制物品,需要取得經濟部國貿局或衛福部食藥署許可證才能進口,範圍包含貨物進口及旅客自行攜帶。至於該怎麼帶才符合規定,關務署提供兩原則參考,包括低於250片屬於自用不管制,另外,如果攜帶超量口罩的民眾,記得走紅線檯申報通關,避免口罩被沒收。

 

以上新聞由林中宣編輯播報,更多國內外大事,請鎖定KISS RADIO焦點新聞

新聞三分鐘

109年9月16日13:30焦點新聞

首先帶您關注國內焦點:

今天16日起口罩改列輸入管制物品,按規定,醫用口罩不限數量多寡,都要取得食藥署許可,若無許可又走「綠線通關」將遭沒收;規範如此嚴,外界關注實務上在海關查緝及旅客遵循時,是否衍生爭議。對此,關務署官員回應,還在研議實際查核作法,目前旅客攜帶醫用口罩入境,若來不及取得醫療器材許可證,可先走紅線櫃檯申報,將口罩留關補證,人先出境,等待許可證申請到再來領回。

 接下來關心國際焦點

聯合國表示,受新冠肺炎疫情大流行影響,旅遊人數急遽下降,全球旅遊業今年1月到6月估計損失約4600億美元(約13.45兆元台幣)的收入。世界旅遊組織透過聲明指出,這個損失收入金額,大約是全球旅遊業在2009年受全球金融風暴影響的損失收入額的5倍。

接著聚焦兩岸訊息:

世界貿易組織(WTO)表示,美國川普政府2018年向中國貨徵收逾2000億美元(約5.8兆元台幣)關稅,違反世貿組織規定,這是總部位於日內瓦的世貿組織首次認定,川普對中國發動的一連串關稅措施違法。

再來關注的是財經方面消息:

勞保財務面臨破產邊緣,勞動部著手研擬勞保年改相關方案,勞團高呼年金要設「樓地板」,不要勞保年改砍年金後讓勞工老年生活堪憂。根據勞保局最新統計資料,截至今年6月底止,有133857名退休勞工在領老年年金給付,平均月領17557元;66.48%月領金額未滿2萬元。

 新聞最後關注生活健康資訊:

空氣汙染除了我們一般所知道的工廠排放廢氣、還有汽機車的廢棄之外,現在美國有最新研究發現,其實瀝青也是造成空氣汙染的來源之一,專家指出,像是馬路、房屋所使用的瀝青,經過太陽高溫照射後,會產生前驅物,包含有害汙染物「二次有機氣溶膠」,這也是造成PM2.5的因素之一。

以上新聞由吳語宸編輯播報,更多國內外大事,請鎖定KISS RADIO焦點新聞

 

新聞三分鐘