Daily Archive: 2020年9 月13日

109年9月14日 06:30焦點新聞

各位早上好,今天是2020年9月14號星期一,農曆七月二十七

新聞一開始帶您關注天氣狀況:

今天基隆北海岸及臺灣東半部地區有局部短暫陣雨,其他地區及澎湖、金門、馬祖為多雲到晴,午後各地有局部短暫雷陣雨,山區有局部大雨發生的機率。溫度方面,北部25~33度、中部及南部25~34度、東部26~32度,離島26~32度。

 

接著關注國內焦點:

國際間新冠肺炎疫情嚴峻,各國期待疫苗問世;疫情指揮中心表示,考量經由外國授權製造可能會影響國內疫苗產能,目前疫苗政策方向已經轉向國外預購,以及扶植國內廠商國產為主。另外,最近將和全球疫苗免疫聯盟簽約,確保台灣可以分配或採購到一定數量的疫苗。

 

接下來關心國際焦點:

美國西岸加州、俄勒岡州、華盛頓州野火延燒,已造成至少28人死亡,燒毀近500萬英畝土地。美國氣候學家瓊斯表示,目前還不清楚全球氣候暖化暖是否是造成這個狀況的主因,不過氣候暖化的確會增加極端天氣的可能性,並且加劇其嚴重性。

 

帶您關心兩岸議題:

美國政府擴大限制中國通訊大廠華為,只要採用美國技術及軟體的晶片,都需要經過美國政府許可,才能出貨給華為,禁令將在本月15號生效。分析師估計,台灣、日本與韓國的華為供應商每年價值合計264億美元,約新台幣7900億元的零組件營收,勢必受到這項禁令衝擊。

 

再來要關注的是財經消息:

在近期美中關係、美國總統大選等因素影響之下,美股拉回,台股陷入高檔震盪格局。而本週華為禁令即將生效,蘋果也將發表新機,科技股多空雜陳,法人指出,短線觀察重點在於蘋果新機、美中關係以及美國總統大選發展。

 

新聞最後關注生活資訊:

本週受沙烏地阿拉伯調降10月合約原油訂價條件及市場擔心美國勞工節過後疫情復燃等因素影響,導致國際油價下跌。中油公司宣佈,今天汽油調降0.5元、柴油調降0.3元。調整之後,92無鉛汽油每公升22元、95無鉛汽油23.5元、98無鉛汽油25.5元、超級柴油19.5元。

 

以上新聞由林中宣編輯播報,更多國內外大事,請鎖定KISS RADIO焦點新聞

新聞三分鐘