Daily Archive: 2020年9 月11日

109年9月12日 新聞三分鐘

各位早上好,今天是2020年9月12號星期六,農曆7月25號

新聞一開始帶您關注天氣狀況:

今天清晨到白天有一道鋒面通過台灣,氣象局表示,除了北部和東半部會有短暫陣雨或雷雨,整體溫度也會降2到3度左右,全台氣溫大約落在26-34度。

接著關注國內焦點:

中央流行疫情指揮中心宣布,9月17號以後,實名制販售的口罩都必須有MD(醫用)和Made In Taiwan(台灣製造)的鋼印。由於超商預購口罩作業期程較長,如果要領到有鋼印的口罩,要等到9月28號。

接下來關心國際焦點:

日本與英國達成歷史性的自貿協議,目標明年元月生效。貿易談判在11號的部長級會議中達成廣泛協議。英國這份與日本的自貿協議,將可避免脫歐後的關稅措施導致雙方進出口商品成本升高。

再來要關注的是財經消息:

經濟部表示,雖然國內景氣回溫,但國際疫情還在,導致會展業、製造業、貿易業都連帶受到影響,對此,經濟部推出紓困3.0方案,只要是今年第三季的營業額,和過去同期相比衰退50%的企業,就可以申請補貼員工薪資以及營運資金。

新聞最後關注生活資訊:

為了減少餐飲油煙空污排放,環保署規畫納管相關餐廳,現有餐廳最晚明年12月1日前必須符合新訂定的餐飲業空氣污染防制設施管理辦法,否則可開罰新台幣2萬元到100萬元。

 

以上新聞由蔡孟璇編輯 黃星亞播報,更多國內外大事,請鎖定KISS RADIO焦點新聞

新聞三分鐘

109年9月11日18:30焦點新聞

首先帶您關注國內焦點:

內政部今天表示,為了讓道路不再挖挖補補,明年開始將展開第二階段的前瞻基礎建設,推動提升道路品質計畫2.0,預計在未來四年內投入新台幣250億元,導入智慧街道、智能公車、環境檢測等設施,為民眾打造更安全又方便的用路環境。

 

接下來關心國際焦點:

2020美國大選局勢緊繃,為了避免大選前的網路媒體戰持續延燒,臉書執行長祖克柏祭出兩大禁令,包括禁止投放政治廣告,以及限制MESSENGER訊息轉寄,希望能有效減緩不實新聞的傳播速度,遏止有心人士操作。

 

接著聚焦兩岸訊息:

台胞證在過去都是以類似護照的本式證件來發行,2015年才開始逐漸以晶片卡取代,中國出入境管理局今天表示,最後一匹本式台胞證的使用期限即將在9/20到期,提醒民眾到時候務必要申請換發卡式台胞證、或申辦一次性有效證件,才能順利往來中國大陸。

 

再來關注的是財經方面消息:

經濟部表示,雖然國內景氣回溫,但國際疫情還在,導致會展業、製造業、貿易業都連帶受到影響,對此,經濟部推出紓困3.0方案,只要是今年第三季的營業額,和過去同期相比衰退50%的企業,就可以來申請補貼員工薪資以及營運資金。

 

新聞最後關注生活資訊:

為兼顧傳統民俗、環境保護及縣民健康,屏東縣政府環保局在崁頂焚化廠,打造了紙錢環保專用金爐,透過先進的污染防治設備,讓汙染去除率可以達到99%,同時環保局也表示,日後民眾如果有紙錢集中收運的需求,都可以撥打專線,一起環保愛地球。

 

以上新聞由張筱帆編輯,黃星亞播報,更多國內外大事,請鎖定KISS RADIO焦點新聞

新聞三分鐘

109年9月11日13:30焦點新聞

首先帶您關注國內焦點:

非洲豬瘟中央災害應變中心表示,德國農業部確認該國東部布蘭登堡邦施普利奈瑟縣爆發野豬感染非洲豬瘟疫情,是德國首例,發生地點接近疫情嚴重的波蘭,即起將德國列入過去三年內發生非洲豬瘟疫情國家名單,並自即日起針對來自德國搭乘直航班機入境旅客託運及手提行李以X光機百分百檢查,自德國入境台灣旅客如遭查獲攜帶豬肉產品,第1次違規將裁罰20萬元。

 

接下來關心國際焦點

由於感染新冠肺炎人數減少,日本東京都決定,將疫情警惕的級別,從最高級別下修一級到「必須警惕疫情再次擴大」。另外,這個月15日之後,提供酒類的餐飲業者不用縮短營業時間。

 

接著聚焦兩岸訊息:

根據2020年《世界經濟自由度報告》香港再度蟬聯第一。本年度的經濟自由度排名,是基於2018年的數據,在五個評估項目中,香港在「國際貿易自由」及「政治監管」都排列首位。新加坡繼續屈居香港之下排名第二,之後是紐西蘭、瑞士、美國、澳洲、模里西斯、喬治亞、加拿大和愛爾蘭。中國排名124,比去年下跌11位。

 

再來關注的是財經方面消息:

國內15家金控公布8月自結獲利,在「金控雙雄」富邦金,國泰金獲利創新高挹注下,15家金控整體獲利達2782億元,優於去年同期,今年可望再創史上新高。

 

新聞最後關注生活健康資訊:

國內新冠肺炎疫情趨緩,國外病例屢創新高,國健署提醒使用電子煙的癮君子,實證發現,年輕人使用電子煙感染新冠肺炎的機率是一般人的5倍;吸菸者若感染,會比常人更容易惡化為重症甚至死亡。國健署解釋,吸菸或使用電子煙時,無法配戴口罩,加上使用過程中,手會接觸菸品、甚至不自覺觸摸口鼻部位,感染新冠肺炎機率因而大增。

 

以上新聞由吳語宸編輯播報,更多國內外大事,請鎖定KISS RADIO焦點新聞

新聞三分鐘