Daily Archive: 2020年9 月7日

109年9月8日 06:30焦點新聞

各位早上好,今天是2020年9月8號星期二,農曆七月二十一 

新聞一開始帶您關注天氣狀況:

今天臺灣各地及澎湖大多為多雲到晴,只有東南部地區及金門、馬祖有局部短暫陣雨,午後大臺北、東北部地區及其他山區有局部短暫雷陣雨。溫度方面,北部25~32度、中部24~33度、南部24~32度、東部25~32度,離島25~28度。

 

接著關注國內焦點:

加利科技公司涉及將中國製口罩混入實名制,引發外界持續關注。疫情指揮中心表示,有83萬片從中國進口偽標台灣製口罩遭到海關扣押,至於有沒有口罩國家隊涉入,目前還在調查當中。另外,高雄市衛生局昨天展開藥局查訪,總共查訪494家藥局,都沒有發現販售加利公司生產的口罩,衛生局表示,將會持續清查轄區藥局,為市民健康把關。

 

接下來關心國際焦點:

第10號颱風「海神」侵襲日本九州和朝鮮半島,颱風路徑持續向北移動,昨天晚間二次登陸北韓,受到海神颱風侵襲,日本九州及關西地區已經有至少76人受傷,南韓也出現許多人受傷,還有人落水失蹤。另外,南韓當局也宣布境內10座機場取消超過300架次航班。

 

帶您關心兩岸議題:

美中貿易衝突持續升級,美國除了限制華為的晶片供應外,還可能將中國晶片製造龍頭「中芯國際」加入貿易黑名單,有專家指出,在美國針對中國科技業的壓力下,中國正處於短期的艱困時期,另外也認為中國應對美國封殺晶片供應的方式,是將晶片供應鏈完全轉移到中國國內,預計轉移所需的時間,大約是2到3年。

 

再來要關注的是財經消息:

受到華為禁令影響,財政部公佈八月出口311.7億美元,月增率10.6%、年增率8.3%,光是電子零組件類對出口年增率的貢獻就高達7個百分點。財政部估計:華為禁令對整體出口值的挹注至少有15到20億美元。第三季全季出口可能是持平或是小幅成長。

 

新聞最後關注生活資訊:

以未滿18歲、65歲以上或身障者為發放對象的「紙本藝FUN券」,註冊登記人數破250萬人。文化部將在9月8號中午公開抽籤,中籤者9月9號上午9點就可開始使用,期限到明年2月底為止。

以上新聞由林中宣編輯播報,更多國內外大事,請鎖定KISS RADIO焦點新聞

新聞三分鐘

109年9月7日18:30焦點新聞

 

首先帶您關注國內焦點:

口罩國家隊加利科技日前將中國製非醫療用口罩混入實名制醫療用口罩引發各界關注。疫情指揮中心宣布,開放民眾從9月4號起開始辦理換貨,統計至今已經換貨超過143萬片。另外,指揮中心強調,對於口罩國家隊的相關調查,預計將在9月18號完成對外公布。

 

接下來關心國際焦點:

新冠肺炎疫情肆虐全球,根據《約翰霍普金斯大學》最新統計指出,全球累計確診人數已經超過2700萬例,死亡人數也超過88萬例。其中美國、英國、法國等歐美國家近期疫情更趨嚴峻,美國甚至有超過20個州的單日確診人數呈現上升趨勢,主要原因與地區性復課,參與大型集會有關。

接著聚焦兩岸訊息:

受到肺炎疫情影響,中國官方從年初起暫停民眾往來澳門及香港,不過澳門近期疫情趨緩,至今已經超過150天沒有本土病例。對此,中國當局宣布,將在本月23號恢復民眾前往澳門旅遊。不過,澳門工商聯會

表示,現階段還不適合放寬防疫措施,澳門經濟的全面復甦還需要一段時間。

 

再來關注的是財經方面消息:

新台幣兌美元今天收盤收在29.524元,升值1.3分,終結連續3個交易日的貶勢,台北外匯經紀公司成交量為6.77億美元。外匯交易員指出,今天匯市交易略顯冷清,短線盤勢將由實質進出口商場買賣匯為主,後市觀察大盤走勢以及外資動向,另外,也可以留意10號歐洲央行即將召開利率決策會議,是否有新的刺激措施。

 

新聞最後關注生活資訊:

高雄市今天風速大幅減弱,造成包括美濃、橋頭、楠梓、仁武、前鎮、林園7區呈現對敏感族群不健康的橘色燈號。另外,前金區空氣品質則呈現對所有族群不健康的紅色警戒,市府表示,主要污染物是臭氧,提醒民眾留意,減少戶外活動,如果需要外出請記得佩戴口罩。

 

以上新聞由林中宣編輯播報,更多國內外大事,請鎖定KISS RADIO焦點新聞

新聞三分鐘

109年9月7日13:30焦點新聞

首先帶您關注國內焦點:

指揮中心昨天公布新增1例新冠肺炎境外移入個案,是長期居住菲律賓工作的本國籍男子,而台灣7/26起,對菲律賓入境台灣所有旅客實施機場採檢措施,截至昨天統計,共接獲21例菲律賓境外移入確定病例,指揮官陳時中曾經表示,不排除將取消菲國入境普篩,因為大多數菲律賓境外移入個案都有症狀,發言人莊人祥也說,的確有納入考慮,但還須請專家審慎評估,預計本周會安排專家做會議討論。

接下來關心國際焦點

澳洲第二大城墨爾本市所在維多利亞州的州長安德魯斯宣布,墨爾本封鎖措施將再延長兩周,直到928。他說,新增確診數雖然下滑,但仍然不足以阻止另一波疫情爆發。維多利亞州周日通報新增41起確診病例、9死。雖然相較於先前疫情高峰期單日染疫人數曾超過700人的情況下滑,但衛生官員採取謹慎作法。

 

接著聚焦兩岸訊息:

受到養豬周期及非洲豬瘟疫情等因素影響,中國豬肉供給趨緊,也帶動價格維持高檔,中國8月最後1周豬肉均價每公斤36.84元人民幣(約161台幣),比前1周小跌0.2%,但仍然維持每公斤36元人民幣以上。專家認為,豬肉價格轉折點就在明年初,而有養豬大戶預測,到2022年,中國豬肉價將跌到10元人民幣,甚至會跌到4~5元人民幣。

再來關注的是財經方面消息:

疫情衝擊全球,國銀海外分行頻踩雷,今年以來,包括歐美、東南亞地區都傳出逾期案件,使得海外分行逾放比率節節攀升,7月底增加到0.47%,創三年七個月新高,引起金管會高度關注,正研擬因應措施,不排除找銀行來作說明。

 

新聞最後關注生活健康資訊:

每年一到秋冬季節,因為空氣及溫差變化,胸腔科門診常有個案出現氣喘等症狀求診,醫師提醒要保暖、遠離污染環境,家中環境要常清潔、以預防過敏原產生。同時,氣喘患者往往是流感重症與的高危險群,提升對自身的健康意識,才能達到防患未然。

以上新聞由吳語宸編輯播報,更多國內外大事,請鎖定KISS RADIO焦點新聞

新聞三分鐘