Daily Archive: 2020年9 月2日

109年9月3日 06:30焦點新聞

各位早上好,今天是2020年9月3號星期四,軍人節 農曆七月十六 

新聞一開始帶您關注天氣狀況:

今天受到低壓帶影響,西半部、東北部地區及澎湖、金門、馬祖有局部短暫陣雨或雷雨,並且有局部較大雨勢發生的機率,其他地區為多雲,午後有局部短暫雷陣雨。溫度方面,北部25~34度、中部25~33度、南部25~32度、東部26~33度,離島27~31度。

 

接著關注國內焦點:

因應美國含有萊克多巴胺的豬肉明年即將開放進口,農委會上週預告修正的公告文字,引起外界誤解國內將開放萊克多巴胺用在飼料。農委會昨天重申,國內絕對不會核准使用,因此修正公告,明確規定國內禁止製造販售萊克多巴胺,相關公告預定9月4號上路。

 

接下來關心國際焦點:

為了有效遏止新冠肺炎疫情,全球各國積極研發疫苗,並且研擬相關接種措施,日本政府目前正在檢討一旦取得疫苗之後,將會讓有意接種的日本國民全數免費接種。不過考量到疫苗初期數量有限,將會優先讓高齡者及醫療相關人員等接種。

 

帶您關心兩岸議題:

受到新冠肺炎疫情影響,許多國際直達航班都被迫取消,不過隨著經濟活動逐步復甦,不少國際直航航班也跟著逐漸復航。根據中國航空監管機構最新消息,宣布將在今天起復航包括泰國、柬埔寨、希臘、瑞典和加拿大等8個國家直航北京的航班。

 

再來要關注的是財經消息:

新台幣兌美元昨天收盤收在29.526元,貶值0.5分,台北及元太外匯市場總成交金額13億美元。外匯交易員表示,股匯市已經漲到波段高點,眼前沒有新的題材可以發揮,外資動向偏保守,導致新台幣狹幅盤整好一段時間,後續走勢還是看美中關係、疫情發展有沒有新的變化,以及外資動向而定。

 

新聞最後關注生活資訊:

台鐵局昨天開放中秋節連假9月30號到10月5號全線電話語音、網路及超商訂票。目前東部、西部、南迴幹線的熱門時段車票,已經全部賣完,只剩部分路線還有剩餘票。台鐵表示,將在9月4號上午9點清票,釋出逾期未取的車票,沒搶到票的民眾可以多加利用。

以上新聞由林中宣編輯播報,更多國內外大事,請鎖定KISS RADIO焦點新聞

新聞三分鐘

109年9月2日18:30焦點新聞

首先帶您關注國內焦點:

全球新冠肺炎疫情持續,疫情指揮中心表示,由於緬甸若開邦首府從8月至今已經累計超過400例本土個案。考量到整體疫情呈現上升趨勢,宣布即日起將緬甸調整為中低感染風險國家。另外,針對外界關注是否開放日本、韓國、中國短期商務人士入境申請縮短居家檢疫,指揮中心表示,還需要再觀察。

 

接下來關心國際焦點:

新冠肺炎疫情衝擊全球經濟,澳洲大受打擊,澳洲官方今天公布,第2季國內生產總值 比上一季萎縮 7%,創下史上最大季比降幅,昰29年來首次步入經濟衰退。澳洲財政部長表示,如果沒有刺激方案支撐經濟,經濟數字可能會更糟,很可能失去70萬個工作崗位,失業率將會上升5個百分點。

 

接著聚焦兩岸訊息:

中國長江流域從6月上旬開始,因為梅雨讓支流水位上漲導致洪災,沿岸幾個省都遭到波及。中國官方今天表示,根據長江幹流觀測站的水位,目前降到32.5公尺的警戒水位以下,代表長江中下游幹流的水位全面低於警戒線。同時也象徵近3個月的長江流域洪災告一段落。

 

再來關注的是財經方面消息:

勞保普通事故保險費率目前為10%,每兩年調升一次。明年元旦起,將再調升0.5個百分點,達到10.5%,加上就業保險1%,明年勞保費率將為11.5%。隨著費率調升,勞工負擔跟著增加。如果按照明年勞保投保月薪分級表計算,明年勞工每個月得多負擔24到46元。

 

新聞最後關注生活資訊:

全國路口安全大執法昨天上路!高雄市警察局針對汽機車不暫停讓行人優先通行、汽機車闖紅燈以及行人未依規定行走行人穿越道、未依號誌指示穿越道路,加強取締開罰。交通大隊表示,第一天總共取締1327件,提醒民眾不要貪圖一時方便違規,建立路口停讓文化,才能有效降低交通事故發生。

 

以上新聞由林中宣編輯播報,更多國內外大事,請鎖定KISS RADIO焦點新聞

新聞三分鐘

109年9月2日13:30焦點新聞

首先帶您關注國內焦點:

中秋4天連假即將到來,由於上次連假端午疏運遇上國旅爆發,國道塞爆,因此高公局宣布中秋與國慶疏運措施,祭出南下高乘載管制提早實施而且拉長1小時、國5南下封閉石碇和坪林南向入口交流道、夜間免收費等三招應戰,高公局表示,中秋首日將是最塞的一天,預估交通量將創下中秋連假史上新高。

 

接下來關心國際焦點

安倍晉三因為健康因素,宣布辭去日本首相,自民黨總裁誰來接班?在政務調查會長岸田文雄和前幹事長石破茂宣布參選後,日本官房長官菅義偉,今天傍晚也將正式表態投入選戰。

 

接著聚焦兩岸訊息:

美國貿易代表辦公室表示,延長豁免部份中國商品的進口關稅到今年年底。值得注意的是,這次豁免措施只延長4個月,而非一年。根據報導,美中貿易代表上周通電話檢討第一階段貿易協議執行情況,雙方都表示「感到樂觀」。

 

再來關注的是財經方面消息:

金管會公布本國銀行最新營運概況,受疫情影響,銀行海外分行增提呆帳準備、淨收益減少,國銀海外分行7月稅前盈餘17.5億元,比去年同期衰退54%,但比起6月虧損5,000萬元已經有進步。

 

新聞最後關注生活健康資訊:

高雄市上週受西南氣流影響降雨,造成農損金額471.6萬元是全國最多,以番茄水傷最嚴重,農民爭取政府現金救助;梓官蔬菜專區損失大約一半,學校營養午餐轉向中部買菜因應,將待今、明二天天氣穩定復耕,預計3週產量恢復正常。

 

以上新聞由吳語宸編輯播報,更多國內外大事,請鎖定KISS RADIO焦點新聞

新聞三分鐘