Daily Archive: 2020年七月7日

109年7月8日 06:30焦點新聞

 

各位早上好,今天是2020年7月8號星期三,農曆五月十八

新聞一開始帶您關注天氣狀況:

今天臺灣中南部地區上午有局部短暫陣雨,其他地區及澎湖、金門為多雲到晴,午後大臺北、東半部地區及各地山區有局部短暫雷陣雨,並且有局部較大雨勢發生的機率。溫度方面,北部28~36度、中部26~35度、南部26~34度、東部27~33度。

 

接著關注國內焦點:

新冠肺炎在國際間仍然處於疫情高峰,各國紛紛投入經費開發疫苗,全球已經有10多支疫苗進入臨床試驗,反觀國內至今還沒有一支疫苗進入臨床試驗。為了加速疫苗研發,衛福部食藥署表示,將會縮減臨床試驗規模,並投入至少10億元協助廠商進行臨床試驗,預計7月底前就會定案,期盼明年第1季有國產疫苗問世。

 

接下來關心國際焦點:

肺炎疫情打擊全球經濟運作,歐盟執委會下調今年的經濟預測,認為疫情持續影響27個會員國,預料今年歐盟經濟將會萎縮8.3%。為了促進經濟復甦的腳步,歐盟正在制定新的財政刺激計劃,不過,目前27個國家元首仍然意見分歧,預計下週將在布魯塞爾開會討論,研擬約7500億歐元振興基金。

 

帶您關心兩岸議題:

中國連日暴雨成災,不只長江流域災情險峻,位在錢塘江上游、華東地區最大的「新安江水庫」水位也超過防汛警戒線,浙江省當局多次增開閘門進行洩洪,同時表示,洩洪將會直接影響錢塘江流域沿岸8個鄉鎮,約30萬人口。而中國氣象部門也預測,未來幾天暴雨持續,情勢將更加嚴峻。

 

再來要關注的是財經消息:

行政院主計總處公布6月消費者物價指數CPI年跌0.76%,已經連續5個月下跌,但是與5月年減1.21%相比,跌幅已經明顯收斂。主計總處表示,國內疫情趨緩,國際油價反彈,且經濟穩定成長,目前沒有通貨緊縮疑慮。

 

新聞最後關注生活資訊:

高雄市衛生局表示,旗山區昨天新增1例本土日本腦炎確診病例,為高雄第2例確診個案。衛生局指出,每年6至7月為日本腦炎流行高峰期,請民眾提高警覺,家中如果有15個月以上沒有完成疫苗接種嬰幼兒,應該儘速完成施打。另外,市府農業局也提醒養豬業者落實種豬接種日本腦炎疫苗。

 

以上新聞由林中宣編輯播報,更多國內外大事,請鎖定KISS RADIO焦點新聞

新聞三分鐘

109年7月7日18:30焦點新聞

首先帶您關注國內焦點:

衛福部疾管署今天公布國內新增5例日本腦炎確定病例,年齡落在48歲到58歲之間,分別在桃園、彰化、嘉義、高雄等4個縣市發病,目前所有個案都在住院治療當中。衛生單位已經前往個案活動地周邊,進行捕蚊燈懸掛及誘捕病媒蚊等防治措施,同時呼籲民眾記得帶家中滿15個月以上的幼兒接種日本腦炎疫苗,以避免感染風險。

 

接下來關心國際焦點:

新冠肺炎疫情蔓延澳洲,澳洲官方宣布禁止各州居民跨州移動,降低傳播機會。另外,澳洲第二大城墨爾本所在地維多利亞州,近日又新增確診病例,因此,維多利亞州政府緊急下令墨爾本封城六個星期,影響範圍多達500萬人。

 

接著聚焦兩岸訊息:

中國境內新冠肺炎疫情還沒平息,內蒙古近日又爆發鼠疫,患者如果不及時接受治療恐怕惡化成肺炎性鼠疫,當局已經對該地區發布警告。專家指出,肺炎性鼠疫具有人傳人的特性,如果疫情擴散恐怕將引起大規模流行。

 

再來關注的是財經方面消息:

財政部今天公布6月出口271.3億美元,年減3.8%,累計上半年出口1580.2億美元,年增0.5%。展望後續出口表現,財政部認為,各國逐漸鬆綁疫情管控措施,加上遠距、新興科技商機擴散,一定程度上可以支撐出口表現,不過疫情還是為全球經濟帶來不確定性,加上美中科技爭端再起,因此對前景展望還是偏向謹慎。

 

新聞最後關注生活資訊:

高雄遠洋漁船返港入境船員人數在6月中旬達到最高峰,市府衛生局指出,截至7月6號為止,累積進港外籍船員數已經達到5000多人。而日前傳出檢疫中的外籍船員脫逃案件。市府表示,相關局處將會持續針對入境船隻邊境檢疫加強管理強度,同時要求船主落實自主管理,避免脫逃外籍員工成為防疫破口。

 

以上新聞由林中宣編輯播報,更多國內外大事,請鎖定KISS RADIO焦點新聞

新聞三分鐘

109年7月7日13:30焦點新聞

首先帶您關注國內焦點:

民眾搶辦三倍券預購以及綁定,到昨天晚間最新統計,已經有多達7876千人完成,紙本券的比重持續攀高到約83%。根據原先規畫,第一波預購及綁定時間到今天截止,不過經濟部長王美花宣布,明天開始,紙本券增加一輪預購時間。新增預購梯次從78開始,到12日止,並在22日至31日領券。

 

接下來關心國際焦點

外電報導,因強勁的梅雨鋒面而造成的嚴重豪雨,自4日開始就在日本九州的熊本、鹿兒島兩縣,造成破紀錄的洪水災情。截至6日下午為止,梅雨鋒面已逐漸北上,北九州的佐賀、福岡與長崎三縣,也都緊急頒布了最高等級的「大雨特別警報」;各種洪災淹水,也已經造成至少41人死亡——這也是繼2018年造成263死的「西日本豪雨」後,日本所發生死傷最慘重的天災事件。

接著聚焦兩岸訊息:

大陸近期豪雨成災,長江流域一帶災情慘重,多達26省都受災,影響近兩千萬人,現在連長江中下游,長達1200公里的區段河流,都已經超出警戒水位,長江水旱災害防禦應變機制,升到第3級。經濟損失已經超過416億人民幣,相當於1700億台幣。

再來關注的是財經方面消息:

納稅人接獲補稅單,若對於核定補稅處分不服,應在繳款書送達後,繳納期間屆滿隔日起30日內申請復查,若是超出期限才申請,將被國稅局視為不合法的復查案件而駁回,此時不僅要加計利息,還要加徵滯納金。

 

新聞最後關注生活健康資訊:

天氣熱除了要多喝水避免中毒,食物保存也不容易,光是去年有近七千人食物中毒,是23年新高,有超過一半的案例都發生在59月的夏季高溫季節,醫師提醒夏天吃便當或喝飲料,最好在到手後兩小時內就食用完。

 

以上新聞由吳語宸編輯播報,更多國內外大事,請鎖定KISS RADIO焦點新聞

新聞三分鐘