Daily Archive: 2020年七月3日

109年7月4日 新聞三分鐘

各位早上好,今天是2020年7月4號星期六,農曆五月十四

新聞一開始帶您關注天氣狀況:

今天臺灣各地及澎湖、金門、馬祖大多為多雲到晴,午後大臺北、東北部地區及各地山區有局部短暫雷陣雨。溫度方面,北部28~35度、中部26~35度、南部26~34度、東部27~32度。

 

接著關注國內焦點:

為了防範肺炎疫情,民眾對醫用口罩需求遽增,進口量也大幅成長,根據食藥署統計顯示,醫用口罩今年上半年進口量已經突破5400萬片,進口量前三名國家為中國、菲律賓和義大利。而為了避免民眾買到劣質進口口罩,食藥署宣布,將在7月7號正式將醫用口罩納入邊境抽查檢驗。

 

接下來關心國際焦點:

緬甸北部一座玉石礦場,因為連日大雨,造成土石流掩埋礦坑的慘劇。根據緬甸救難隊統計,這起土石流掩埋礦坑事件,已經造成126人死亡,但還是有數目不明的礦工,被掩埋在大量土石中。根據外電報導,這起礦坑意外,是緬甸有史以來最嚴重的礦災。

 

 

帶您關心兩岸議題:

中印邊境日前發生衝突後,相關對立延燒到經貿領域,印度海關近期對從中國進口的每項貨物進行嚴格檢查,同時考慮強制所有零售商和電子市集的商品都必須標明原產國。對此,中國官方表示,將會採取必要措施維護中國企業在印的合法權益。

 

再來要關注的是財經消息:

新台幣兌美元昨天收在29.609元,貶值2.3分,台北及元太外匯市場總成交金額10.727億美元。外匯交易員表示,全球資金處在極度寬鬆的狀況,台灣經濟基本面佳、台股具有殖利率優勢,對熱錢有極大吸引力,但央行不會坐視不理,進場調節將會成為常態,後續新台幣應該會緩步走升。

 

新聞最後關注生活資訊:

高鐵公司宣布,每週開行班次將從8月1號開始起,從現行每週961班,再增加55班次,恢復到疫情前每週開行1016班次的水準。高鐵表示,旅客可從7月5號凌晨起,依出發日前28天售票規則訂票,另外也提醒旅客,配合「防疫新生活」運動,進站時仍須配合量測體溫、佩戴口罩。

 

以上新聞由林中宣編輯播報,更多國內外大事,請鎖定KISS RADIO焦點新聞

新聞三分鐘

109年7月3日18:30焦點新聞

首先帶您關注國內焦點:

被視為治療新冠肺炎希望的抗病毒藥物瑞德西韋被美國大量採購,幾乎包下未來3個月生產量,引發各國擔憂。中央流行疫情指揮中心表示,目前台灣存量約300多支,大約可以提供55名重症者使用,而目前國內沒有重症患者,後續儲備用量將會持續向藥廠爭取,另外,也有其他藥物可以使用。

接下來關心國際焦點:

美國新冠疫情持續延燒,今天通報新增超過5萬5000人感染,創下全球國家單日確診人數紀錄。目前50個州當中,有37個州的病例數持續增加,芝加哥公共衛生局今天宣布,所有來自疫情嚴重地區的居民,進入芝加哥都必須先隔離14天。這項政策將在6號生效。

 

接著聚焦兩岸訊息:

中國近期大雨不斷,豪雨成災,中國水利部今天宣布,太湖、長江已經發生今年第1號洪水。部分地區山洪災害頻發,目前已經啟動防禦應變機制,來因應當前汛情形勢,同時也指出,預計後期南方和北方地區還有強降雨,防汛形勢將會更加嚴峻。

 

再來關注的是財經方面消息:

經濟部公布最新振興三倍券預購概況,其中,選擇數位券人數突破百萬人大關,有101.7萬人預約,而領取數位券者,有將近7成綁定信用卡消費。進一步分析紙本三倍券的預購狀況,有241萬多人在超商預購,27萬多人在官網預購,顯示民眾還是習慣到實體通路付費預購。

 

新聞最後關注生活資訊:

進入夏天,衛生單位近期發現國內類流感疫情有慢慢上升的趨勢,根據疾管署監測資料顯示,上一周門診類流感就診人次為1萬7350人,呼籲民眾還是不可以掉以輕心,應該做好個人衛生防護措施,出入公共場所時,與他人保持社交距離或佩戴口罩,來降低疫情傳播的風險。

 

以上新聞由林中宣編輯播報,更多國內外大事,請鎖定KISS RADIO焦點新聞

 

新聞三分鐘

KISS RADIO【玟靈-空望】簡訊贈獎活動

KISS RADIO【玟靈-空望】簡訊贈獎活動
戴O玉0982******
楊O淇0988******
周O同0976******

【因應防疫期間暫不開放至電台領獎,不便之處請見諒~感謝配合!!!!!】

以上聽眾分別獲得【藍牙LED夜燈喇叭、行動電源、急速大容量行動電源】,請依照簡訊指示領獎,截止至2020年07月10日(以郵戳為憑)逾期不候。

得獎名單

109年7月3日13:30焦點新聞

首先帶您關注國內焦點:

我國邊境管制逐漸鬆綁,中央流行疫情指揮中心指出,預計最快下週三記者會公布開放外籍人士來台接受國際醫療等事宜,但原則上以緊急疾病為主,人工生殖也涵蓋其中,而健檢、醫美暫不開放;至於是否所有國家都通用?是否可縮短居家檢疫期間?相關細節仍然有待開會確認,下週一併公布。

 

接下來關心國際焦點

美國紐約州和紐澤西州疫情反覆,新冠肺炎病毒追蹤網站顯示,兩州安全級別已由最高的「步入正軌」,下降一級到「增長受控」。正逐步解封的紐約巿,宣佈無限期押後重啓餐廳食堂;紐澤西州也把公共衛生緊急狀態令延長30天,以防疫情反彈。

 

接著聚焦兩岸訊息:

受豪雨影響,中國水利部宣布,今年長江「第1號洪水」在上游形成,並使三峽水庫入庫流量激增到每秒5.3萬立方公尺,接近洪峰水準;水位則上升到146.97公尺,高於防洪限制水位。根據報導,中國水利部針對長江「第1號洪水」形成,正式啟動水旱災害防禦4級應急響應。

 

再來關注的是財經方面消息:

汽、機車汰舊換新減徵貨物稅將於明年1月到期,財政部預告修正「貨物稅條例」,將再延長5年至202617止,待行政院核定後,將送立法院審議,力拚下會期過關。根據財政部統計,截至今年5月底止,共64.4萬輛汽車申請,減徵退還貨物稅達320.8億元;機車則有172萬輛申請,減徵金額達68.8億元。

 

新聞最後關注生活健康資訊:

新冠肺炎疫情雖然緩和,全球感染個案依然持續增加,連帶也波及產業營運及獲利能力,進而調節人力等作為,造成民眾這段期間心理壓力增加,影響睡眠品質,必須依賴藥物、酒精才能入睡,醫師提醒需注意物質使用疾患症的風險,建議要調整心情,採健康的方式處理壓力,以免進入焦慮不安和物質使用的惡性循環。

 

以上新聞由吳語宸編輯播報,更多國內外大事,請鎖定KISS RADIO焦點新聞

新聞三分鐘