Daily Archive: 2020年六月1日

109年6月2日06:30焦點新聞

 

各位早上好,今天是2020年6月2號星期二,農曆閏四月十一

新聞一開始帶您關注天氣狀況:

今天臺灣各地及澎湖、金門、馬祖大多為多雲到晴,午後北部、東北部、東部地區及其他山區有局部短暫雷陣雨。溫度方面,北部24~34度、中部及南部25~34度、東部25~33度。

 

接著關注國內焦點:

交通部日前宣布7月將啟動第二階段安心旅遊,祭出擴大國旅補貼。根據了解,有關個人自由行部分,研擬補貼每人每房1000元,離島加碼,而為便利民眾訂房,符合消費者使用習慣,個人向旅宿業者訂房時,除了打電話直接向業者訂房外,也規劃納入觀光局核定的旅行社所經營的國內訂房平台,符合民眾e化的操作習慣。

 

接下來關心國際焦點:

去年巴黎聖母院遭到大火吞噬,法國政府展開重建工作,隨著巴黎逐步解封,聖母院廣場昨天也重新開放,吸引大批民眾前來。聖母院修復團隊表示,儘管因為封城導致修復工程停工6週,不過仍然希望能在2024年,如期完成修復工作。

 

帶您關心兩岸議題:

在相隔約半個月後,香港近日再度出現新冠肺炎群體感染事件,累計確診感染人數超過1000人;香港官方表示,至今還沒找到源頭。當局擔心,社會上仍然有病毒傳病者,呼籲市民繼續戴口罩,保持衛生。

 

再來要關注的是財經消息:

今年夏月電價正式啟動,根據台電推估,民眾平均每戶用電量會比非夏月期間增加四成,每個月平均電費大約增加410元。另外,受到夏月電價影響最大的是每個月用電超過1000度的用戶,占所有用戶比例2.3%,至於每個月用電量在120度以下的家戶,電費不受影響,推估約有376萬戶。

 

新聞最後關注生活資訊:

國內推行「酒駕零容忍」,代駕服務需求增加,交通部公佈代駕定型化契約要點,規定消費者使用代駕服務時,必須意識清楚,並且提供緊急聯絡人的聯絡方式;如果已經陷於意識不清楚、醉酒或其他情況者,需要有意識清楚的人員陪同。另外,業者所指派的代駕人,須有職業駕照,且無犯刑事犯罪紀錄,而消費者所交付代駕車輛必須具有效強制汽車責任保險,且不得為盜贓車。

 

以上新聞由林中宣編輯播報,更多國內外大事,請鎖定KISS RADIO焦點新聞

新聞三分鐘

109年6月1日18:30焦點新聞

首先帶您關注國內焦點:

因應疫情趨緩,國內各項禁令逐步解封,針對邊境管制未來鬆綁方向,中央流行疫情指揮中心表示,初步考量4大指標,包含疫情規模、檢驗量能、資訊透明度、雙邊互惠。另外,也將各國按風險分成4大類,進行不同程度的檢疫措施。不過指揮中心還是強調,目前仍是邊境風險嚴管、國內鬆綁為主。

 

接下來關心國際焦點:

根據外電報導,為了遏止肺炎疫情蔓延,新加坡從4月初實施限制措施,不過從6月開始,經濟將逐步重啟,將分3個階段放寬封鎖措施。新加坡貿易部表示,第1階段,將有80%的經濟重回軌道。不過,對於依賴國際貿易的新加坡來說,經濟在中短期前景仍然脆弱。新加坡官方估計,新加坡的經濟成長今年將萎縮4%到7%。

 

接著聚焦兩岸訊息:

中國官方計畫最快下個月,也就是今年7月,進行第一次火星探測任務「天問一號」。這次任務將以中國的「長征五號火箭」發射並且運載大陸自行研發的火星探測車,預計明年二月可以把探測車送到火星。

 

再來關注的是財經方面消息:

行政院即將推出振興券刺激消費,根據行政院目前規劃,振興券將在7月15號上路,使用到12月底,沒有排富及年齡限制。另外為了方便民眾使用,振興券將有紙本實體券,也可以非實體券方式使用,包括電子支付、電子票證、信用卡支付等共4種方式。行政院將在明天拍板振興券的領用與使用方式,同時公布正式名稱與紙本樣張。

 

新聞最後關注生活資訊:

高雄區監理所表示,中南客運即日起退出經營高雄-墾丁路線,目前已經核准由高雄、屏東、國光3家客運公司接續經營。區監理所指出,已經協調相關業者,備妥充足車輛及駕駛人力,民眾搭乘權益不受影響。另外也建議旅客,下載「iBus_公路客運」App,隨時查詢、掌握各路線車輛動態訊息。

 

以上新聞由林中宣編輯播報,更多國內外大事,請鎖定KISS RADIO焦點新聞

 

新聞三分鐘

109年6月1日13:30焦點新聞

首先帶您關注國內焦點:

受到國內疫情趨緩影響,6月交通新制陸續上路,台鐵、高鐵表示,從今天開始,旅客維持社交距離時,可以在列車上飲食。不過飲食完畢仍須佩戴口罩;而現階段仍不在列車上販售食品飲料。另外,高鐵規畫6月1號增開列車班次,預計每周提供949班次列車。水路方面,往返台澎之間的台華輪,將在6月起恢復原有服務航班,每周三個來回航班。

 

接下來關心國際焦點:

因應日本國內疫情趨緩,根據外電報導,日本政府考慮首先放寬泰國、越南、澳洲、紐西蘭等4國商務人士的入境限制。由於日本目前對世界各國的入境限制持續到6月底,因此預計鬆綁時間點將是夏季之後。而至於台灣沒有被列入這波名單當中,對此外交部表示,已經洽請日方將台灣納入開放名單,並將持續溝通。

 

接著聚焦兩岸訊息:

中國新冠肺炎疫情,截至目前,累計超過8萬多宗確診病例。另外,湖北省武漢市上個月31號對6萬多人進行核酸檢測,沒有發現無症狀感染者,這是武漢市公布無症狀感染者人數以來,首次無症狀感染者單日零確診。而北京市也針對40萬名中小學生宣佈今天正式復課,並且要求校方嚴格採取防疫措施。

 

再來關注的是財經方面消息:

勞動部今天公布最新無薪假統計,截至5月底實施無薪假企業達1,330家,續創歷史新高,實施無薪假人數衝破2.5萬人,達2萬6,323人。勞動部表示,這次除了製造業、批發零售業無薪假家數增加超過10家以上之外,運輸倉儲業也出現單一航空公司,超過千人大放無薪假情形。

 

新聞最後關注生活資訊:

原預計7月上路的高雄市YouBike2.0系統,提前到本月16號試營運,高雄市交通局表示, 7月1號正式營運前可以達成250處租賃站規模。另外,今年9月底前,提供民眾前30分鐘免費體驗,YouBike2.0官網即日起開放會員註冊,不再限於單張一卡通或悠遊卡,最多可註冊5張。

 

以上新聞由林中宣編輯播報,更多國內外大事,請鎖定KISS RADIO焦點新聞

新聞三分鐘