Daily Archive: 2020年四月8日

109年4月9日06:30焦點新聞

 

各位早上好,今天是2020年4月9號星期四,農曆三月十七

新聞一開始帶您關注天氣狀況:

今天受到東北季風影響,北部及東北部天氣較涼,臺灣北部及東半部地區有局部短暫雨,中南部山區也有零星短暫雨,其他地區及澎湖、金門、馬祖為多雲到晴。溫度方面,北部及東北部白天高溫22到24度,其他地區25到29度。

 

接著關注國內焦點:

受到新冠疫情衝擊,目前居家隔離、檢疫者仍有超過2萬多人,為了避免遺漏可能感染者,中央流行疫情指揮中心表示,解除隔離或檢疫前如果有合理考量,即使無症狀也能要求採檢。指揮中心指出,目前通報定義的症狀條件越來越多,包括腹瀉、嗅覺或味覺異常都有涵蓋,這些症狀都會加強檢視,評估風險較高的居家檢疫者也會進行全面採檢。

 

接下來關心國際焦點:

新冠肺炎疫情肆虐全球,歐美成為疫情重災區,不過部分歐洲國家近日的新增感染案例和死亡人數出現緩減,讓部分國家也有逐步解封的打算。英國從上個月宣布進行全國封鎖,會在3週過後審視封鎖措施;對此,倫敦市長表示,再一週半英國疫情恐怕達到高峰期,不到可以解除封鎖的程度。

 

帶您關心兩岸議題:

新冠疫情衝擊香港,當地確診個案近1000宗。香港當局宣布延長實施多項新冠肺炎防疫措施,包括禁止公共場所超過4人聚集。另外,當局繼續對餐廳實施防疫要求,包括減少供餐座位、座位之間保持距離、為客人量度體溫等;娛樂場所包括卡拉OK、電玩店、浴室和健身中心同樣延長禁止營業。

 

再來要關注的是財經消息:

新冠肺炎疫情衝擊企業營運,波及勞工就業情勢。勞動部公布最新無薪假統計,多達370家企業啟動無薪假安排,受影響勞工高達8739人,創8年新高。其中,住宿餐飲業受影響最大,區域則集中在雙北市,另外,為了掌握無薪假最新發展,從4月起,從過去每月公布兩次,改為每周公布一次。

 

新聞最後關注生活資訊:

因應新冠肺炎疫情,高雄市政府宣布從6號開始搭公車必須強制戴口罩,否則司機可以拒載乘客,不過還是有不少民眾或遊客,不習慣戴口罩搭公車,公車司機憂心有防疫破口,影響其他乘客安全,傳出有司機和乘客為了戴口罩發生口角,對此,市府交通局表示,乘客如果不聽勸導,最高可以重罰1萬5千元。

以上新聞由林中宣編輯播報,更多國內外大事,請鎖定KISS RADIO焦點新聞。

新聞三分鐘

109年4月8日18:30焦點新聞

首先帶您關注國內焦點:

清明連假疫情指揮中心針對國內11處景點發布國家級警報,至於五一連假是否比照,交通部表示,目前初步規劃遊樂園區的防疫安全承載量為園區遊客最大承載量50%。另外,也將針對13個國家風景區、42處景點則採取停車場管制及總量管制或分流措施。

 

接下來關心國際焦點:

日本在宣佈關東關西七個一級行政區,進入新冠肺炎緊急狀態後,緊急狀態區域首長,召開了「緊急狀態對策會議」。決定,為了避免群聚,要求百貨公司、車站大樓商業設施、電影院配合全面停業。首長會議也不排除,今後將視疫情發展,擴大要求停業公共設施的範圍。

 

接著聚焦兩岸訊息:

歷經76天的封城,中國湖北省武漢市今天解封,不少武漢人陸續離開當地,前往原本工作的外地城市復工。不過一些其他省市還是擔心人潮潛藏疫情,要求武漢人入境前須接受核酸檢測。包括北京、深圳等地還要求檢測2次,上海則「鼓勵」剛進城的武漢人受檢。

 

再來關注的是財經方面消息:

因應新冠肺炎疫情的衝擊,行政院總計祭出1兆500億元作為紓困與振興經費,要幫助受創企業、勞工與家庭。另外,往年綜所稅第一批退稅都是在7月,財政部今天宣布,今年將提前在6月底退稅,退稅的總金額為455億元,預估將有294萬戶適用。

 

新聞最後關注生活資訊:

新冠疫情對國內各校園造成影響,至於接下來多場大考是否延期?教育部表示,除非疫情產生重大變化,否則接下來重大入學考試,都會如期舉辦,呼籲學生安心準備課業,並且留意自己的身心健康。同時也宣布,將會優先在四技二專統一入學測驗、國中教育會考、指定科目考試使用熱像儀確實防疫。

 

以上新聞由林中宣編輯播報,更多國內外大事,請鎖定KISS RADIO焦點新聞

新聞三分鐘

KISS防疫小博士-出現疑似新冠肺炎症狀時,該怎麼做呢?

如果我開始有一些疑似症狀的時候,應該要怎麼做呢?

面對新型冠狀病毒,沒有人是局外人,減少出入公共場所、保持良好的個人衛生習慣是相當重要的一環!而增加抵抗力的重點,就是均衡飲食營養及適當運動,每天睡眠盡量保持在7小時以上,並且保持心情愉快。另外,如果有發燒、乾咳、倦怠等不舒服的症狀,記得要主動通報免付費防疫專線1922,依照指示戴口罩儘速就醫,詳細告知醫師旅遊史、職業別、還有接觸史等等,大家一起為防疫盡一份心力。

KISS防疫小博士

發燒時間-蘇慧倫《面面》

90年代首席玉女—蘇慧倫,萬眾催聲,世紀回歸,第16號作品《面面》。

〈氣溫37度的遐想〉

 

橫越過馬不停蹄的風光年代,蘇慧倫不斷開創指標、自我重整,90年代她以「玉女掌門人」之姿橫空出世,再以怪奇前衛的《Lemon Tree》、《鴨子》、《傻瓜》引領流行,後來她從華麗喧騰出走,喚醒體內的文藝靈魂,唱出溫柔質樸的《戀戀真言》。2016年蘇慧倫發行單曲〈我們快樂地向前走〉,已升格人妻人母,但她仍不忘愛歌唱的心,2017年技癢重返舞台,參加《蒙面歌王2》,當年席捲樂壇的玉女偶像終於歸來。

〈安和〉

 

2019年底蘇慧倫推出回歸單曲〈為你變成他〉,正式宣告睽違樂壇13年、慢火催生的全新國語專輯誕生。〈為你變成他〉講述無論在愛情或生活裡我們都曾渴望變成對方想要的模樣,為心愛的人修正自己、為家庭不顧一切、為工作奉獻心力,而到頭來會不會反而遺失自我?歌曲前奏特別取樣經典默片《摩登時代》片段聲響,帶領我們走進一部無聲喜劇片裡,再巧妙加入小喇叭點綴,增添些許倔強的悲傷色調──原來想要為你變成他,終究是徒留遺憾的想像。

〈為你變成他〉

發燒時間

發燒時間-LAUV《~how i’m feeling~》

年度最期待!全創作歌手LAUV首張專輯《~how i’m feeling~》正式發行。

〈Modern Loneliness〉

 

以一曲〈I Like Me Better〉紅遍全球的創作音樂人LAUV,首張正規專輯《~how i’m feeling~》正式登場!專輯收錄了與特洛伊(Troye Sivan)、安瑪莉(Anne-Marie)等重量級歌手的合作歌曲,以及全新主打〈Modern Loneliness 不孤單的寂寞〉,讓這張專輯在還沒發行前,就在全球數位串流平台上累計了10億次播放次數,展現新生代才子的魅力。

〈Who〉

 

專輯中最受矚目的歌曲:包括與天團BTS的〈Who〉、葛萊美新人肯定Alessia Cara的〈Canada〉、墨西哥女聲Sofia Reyes的〈El Tejano〉。這次的合作讓LAUV發掘了新的創作方式與合作對象,其中最讓粉絲們關注的,不外乎是與BTS的合作。對此,LAUV也特別提到:「這真的是美夢成真!」而這也是BTS首次以全英文演唱的原創作品。對LAUV而言,這張專輯是個重大的里程碑! LAUV希望世界各地的每一位聽眾,都能和他一樣感受到自己對音樂的熱愛、對專輯的深愛。

〈El Tejano〉

發燒時間