Daily Archive: 2020年四月1日

109年4月2日06:30焦點新聞

各位早上好,今天是2020年4月2號星期四,農曆三月初十

新聞一開始帶您關注天氣狀況:

今天受到東北季風影響,除了南部平地雲量較多,其他地區都有局部短暫陣雨。溫度方面,北台灣與花蓮天氣較涼,低溫16到17℃,高溫21到23℃,其他地區低溫18到20℃,中南部高溫28到29℃。

 

接著關注國內焦點:

中央流行疫情指揮中心公布「社交距離注意事項」,人與人在室內保持一點五公尺的距離,在室外需相距一公尺,如果雙方都正確佩戴口罩,則可免除距離的限制,另外建議民眾避免出席展覽會、體育競賽、演唱會等活動,指揮中心表示,第一階段採柔性勸說,第二階段將會強制執行,不過執行時機則視疫情變化而定。

 

接下來關心國際焦點:

受到疫情衝擊,全球防疫物資供不應求,法國總統馬克宏表示,將在口罩與呼吸器等「戰略性」醫療物資上投資40億歐元,希望能在今年底實現完全自給自足的目標。另外,法國衛生部指出,已經向海外訂購超過10億個口罩,未來數周到數月內會到貨。目前法國口罩產能遠遠落後於醫護人員需求。

 

帶您關心兩岸議題:

在全球投資者搶購黃金之際,中國市場卻受到新冠肺炎疫情限制,國內黃金市場凍結、需求急遽下降。根據外電報導,中國今年前2個月的黃金、白銀及珠寶零售額暴跌41%。專家預估今年第1季度的金飾銷量至少下降一半,全年銷量將出現巨幅下滑。

 

再來要關注的是財經消息:

新冠肺炎疫情衝擊各行各業,勞動部表示,根據最新數據顯示,截至3月底實施無新假的事業單位暴增到308家,人數近8000人,家數及人數都比上次增加一倍以上,實施人數更創下八年來新高。除了製造業之外,住宿餐飲及批發零售業是無薪假重災區,光是雙北地區合計數量就占了四成三。

 

新聞最後關注生活資訊:

中油表示,從4月2號凌晨起,桶裝瓦斯、工業用丙烷、丁烷及混合丙丁烷每公斤調降5元;車用液化石油氣每公升調降2.7元。中油指出,4月國際液化石油氣合約價比3月低,考量疫情對產業及民眾經濟面的影響,20公斤桶裝瓦斯每桶調降100元;至於還沒回補的金額,將在日後國際價格跌價時再回補。

以上新聞由林中宣編輯播報,更多國內外大事,請鎖定KISS RADIO焦點新聞。

新聞三分鐘

109年4月1日18:30焦點新聞

首先帶您關注國內焦點:

新冠肺炎疫情擴大,中央疫情指揮中心規定所有入境民眾都要居家檢疫14天,不過還是有很多人擅自離家在外遊蕩。對此,指揮官中心表示,未來只要違規一次,不但要送到檢疫所集中檢疫,外加不能領防疫補償、住宿費飲食費加收,另外還要罰款10萬到100萬。

 

接下來關心國際焦點:

新冠肺炎疫情全球爆發,英國確診病例突破2萬5千例,雖然因為發布嚴格禁令讓單日新增人數趨緩,不過住院率提升。對此,英國政府也派軍方在倫敦緊急建立國內首座野戰醫院,預計本週開放,提供4千張床位,專門收治住院而且康復機率較高的患者,是目前全球最大的「野戰醫院」。

 

接著聚焦兩岸訊息:

新冠肺炎疫情衝擊中國經濟,雖然近日以來,大陸政府極力推動復工及消費,不過不少專家不看好,經濟學家預期,今年第1季中國GDP預料萎縮3.7%,為1992年以來首次出現衰退的季度,除此之外,今年中國經濟成長率估計為3.3%,這將是1976年文化大革命結束以來最慢的經濟成長率。

 

再來關注的是財經方面消息:

受到新冠肺炎疫情持續蔓延影響,全球產業鏈遭殃,主要股票市場都大幅下跌,勞動部今天公布截至2月底的基金收益情況,大虧1514億元,收益率-3.6%,勞動基金運用局表示,今年上半年投資會是困難的事,而且影響可能持續到第2季。

 

新聞最後關注生活資訊:

明天就是清明連假,高雄市交通局預估4月4號清明節當天,總車流量將會最高,4天連假觀光人潮加返鄉掃墓車流,高雄市將出現許多壅塞路段,特別提醒民眾,掃墓車潮將在中正路雙向及大中路西向明顯激增,流量預計增加5%到15%,景點部分會集中於3號、4號流量最高,警方將會加強疏導。

以上新聞由林中宣編輯播報,更多國內外大事,請鎖定KISS RADIO焦點新聞

新聞三分鐘

109年4月1日13:30焦點新聞

首先帶您關注國內焦點:

中央流行疫情指揮中心建議停辦百人以上室內集會,為遵守防疫規定,高雄市教育局分3場地召開視訊局務會議,公務員分樓層並錯開座位開會。會中討論53前暫不開放校園,高雄市教育局長吳榕峯提醒主管科室關切師生與外界接觸情形、學校租借外界使用場地狀況,只要與師生共同進入步道、教室都應禁止借用,減少感染機會。

 接下來關心國際焦點

新冠肺炎確診病例數不斷飆升,美國確診數超過18萬例,是全球最高,高盛集團預估美國第2GDP,與去年相比將下滑34%,此外,高盛預估到今年年中,美國失業率將升到15%

 接著聚焦兩岸訊息:

新型冠狀病毒疫情對香港住宅房價的影響浮現,香港政府數據顯示,2月私人住宅房價指數連跌三個月至一年低位,月跌幅擴大到超過2.1%,是14個月來最大。房產專家表示,估計未來12個月指數跌幅可能會擴大,但除非房價在短期內大跌,否則政府暫時不會將房市措施調整。

再來關注的是財經方面消息:

台股跟著全球金融市場起伏震盪,昨天結束有史以來最悲情的3月;根據報導,國家隊昨天拉抬台積電,力拱台股終場上漲78點收9,708點,成交量擴增到1,471億元,月線連三黑,季線一長黑。以月來看,3月是改寫歷史的一個月,加權指數不論是跌點、跌幅、震幅、三大法人賣超等,全在史上留下紀錄。

 新聞最後關注生活健康資訊:

交通部宣布所有交通場站、郵局自今天起全面量體溫,若超過37.5度將拒載、拒絕進入,同時要求乘客戴上口罩。針對未戴口罩者是否有強烈罰則,交通部政務次長黃玉霖表示,量體溫、戴口罩措施具有強制性,不配合者依法開罰。

 

 以上新聞由吳語宸編輯播報,更多國內外大事,請鎖定KISS RADIO焦點新聞

新聞三分鐘