Monthly Archive: 三月 2020

109年4月1日06:30焦點新聞

各位早上好,今天是2020年4月1號星期三,農曆三月初九

 

新聞一開始帶您關注天氣狀況:

今天鋒面通過及東北季風增強,北部及東北部天氣轉涼,中部以北、東北部地區及馬祖有短暫陣雨或雷雨,東部、東南部地區及澎湖、金門有短暫陣雨,其他地區為多雲。溫度方面,白天北部及東半部高溫大約24到26度,中南部28到31度。

 

接著關注國內焦點:

針對新冠肺炎疫情,教育部發布大專校院相關停課、復課及防疫演練的注意事項,包括室內百人以上課程必須採全程配戴口罩、分班上課或遠距教學,授課防疫演練如果超過3天必須提報規劃,另外也要求各校在停課之前需要聽從疫情指揮中心指示,不要自行判斷疫情。

 

 接下來關心國際焦點:

新冠肺炎疫情迅速延燒全球,根據外電報導,聯合國糧農組織近日提出警告,表示受到供應鏈及勞動力受阻影響,全球正面臨逐漸逼近的糧食危機,需要迅速採取措施保護最脆弱的部分,維持全球糧食供應鏈運轉,減輕疫情對糧食系統的影響。

 

帶您關心兩岸議題:

受到新冠肺炎疫情影響,中國多數學校至今仍未開學,即便學校大多採網路形式授課,不過教學進度還是大受影響。大陸教育部對此發布公告,2020年全國普通高等學校招生統一考試延後到7月舉行,湖北和北京則依防疫情況,另行安排時間。

 

再來要關注的是財經消息:

市場多空消息紛雜,加上清明連假即將到來,新台幣兌美元昨天收在30.254元,貶0.4分。專家指出,新台幣匯市容易受到外資大量進出影響,不過最近外資並沒有什麼大動作,傾向觀望;隨著出口商月底拋匯的力道淡化,疫情發展、美國經濟數據將會成後續觀察重點。

 

新聞最後關注生活資訊:

受到疫情影響,根據食藥署的藥品資訊供應平台顯示,3月有40幾件藥品短缺通報。對此,食藥署表示,社區藥局所通報的品項很多,主要原因是跟盤商之間訂購管道發生問題而導致,並非原料藥斷貨,如果缺貨會用同成分的替代性藥物來替代,目前國內藥物都還能供應3到6個月的量。

 

以上新聞由林中宣編輯播報,更多國內外大事,請鎖定KISS RADIO焦點新聞。

新聞三分鐘

109年3月31日18:30焦點新聞

首先帶您關注國內焦點:

為了遏止新冠疫情擴散,桃園國際機場今天表示,從4月1號開始採取門禁管制措施,所有進入航廈人員,必須從特定門口進入,以紅外線熱顯像儀或額溫槍量測體溫,如果體溫超過37.5度者不得進入航廈,另外機場捷運A1、A3站預辦登機區域也同步配合在入口處量測體溫。

 

接下來關心國際焦點:

因應新冠肺炎衝擊全球,日本政府今天宣布,禁止外國人從49個國家和地區入境,其中包括美國、中國、南韓、及所有歐洲國家,如果加上非洲,拉丁美洲和中東地區,日本邊境管制擴大到73個國家和地區,幾乎拒絕全球三分之一國家地區旅客。

 

接著聚焦兩岸訊息:

第2架湖北類包機昨天晚間返台,衛福部醫事司今天表示,進到機棚後由3名檢疫官登機做初步健康檢疫後,乘客都有保持距離,戴好口罩、面罩。經過初步巡檢後,214名返台者都沒有發燒個案,並且已經採檢送驗。另外,第一架湖北類包機的153名乘客,則採檢全是陰性。

 

再來關注的是財經方面消息:

受到新冠肺炎疫情影響,原本準備舉辦的大型商展陸續公告延期或者停辦,廠商無法參展,訂單量可能立即受到壓縮,影響深遠。為了協助廠商國際行銷,外貿協會宣布將46個國際展覽轉型為線上數位展,國際買主不用出門就能在家逛展下單。貿協近期也同步推出各項線上服務,維持貿易管道暢通。

 

新聞最後關注生活資訊:

因應新冠疫情造成國內旅遊觀光產業重大衝擊,聯合信用卡中心宣布擴大紓困措施,除了原有提供四大旅遊觀光產業特約商店紓困措施,像是免徵收特約商店服務費、免徵收特約商店行動刷卡機使用費。即日起到今年7月31號為止,擴大產業範圍,所有特約商店都適用。

以上新聞由林中宣編輯播報,更多國內外大事,請鎖定KISS RADIO焦點新聞

新聞三分鐘

《KISS 音樂風【聯上大飯店-悅品中餐廳】簡訊贈獎》

《KISS 音樂風【聯上大飯店-悅品中餐廳】簡訊贈獎》
侯凱耀0917******
林靜如0932******
楊于萱0953******

【因應防疫期間暫不開放至電台領獎,不便之處請見諒~感謝配合!!!!!】

以上聽眾可獲得【火焰櫻桃鴨招待兌換券一份】,請依照簡訊指示領獎,截止至2020年04月10日(以郵戳為憑)逾期不候。

得獎名單

109年3月31日13:30焦點新聞

首先帶您關注國內焦點:

高雄市政府因應新冠肺炎疫情應變會議,會中決議全市高中職以下學校校園自31日起到53止暫停對外開放,而家長與廠商、廚工及志工須採實名制入校,必需量體溫、戴口罩,多數學校也要求家長非必要不要入校,至於送便當等則由警衛室代勞收受。此外市府四維、鳳山兩行政中心及所屬各級機關,46起實施民眾洽公實名登記,洽公需填姓名、電話和洽公單位。

 接下來關心國際焦點

美國百貨零售業者表示,由於新冠病毒危機導致需要關門暫停營業的時間會比預期來得長,他們必須讓員工放無薪假。這代表數十萬人形同暫時失去工作,沒有收入,美國就業市場危機加深。另外,本周四又將公布的美國首次申領失業救濟金最新數字人數預料將繼上周大增328萬後,連續第二周再刷新紀錄,最悲觀的預測是數字將倍翻到650萬人。

接著聚焦兩岸訊息:

廈門航空發佈公告,即日起到52,取消兩岸航線所有航班。受到影響的旅客,可聯繫原購票處辦理非自願退票。公告提示旅客,在出發前再次確認廈門航空最新動態,以確保順利。

再來關注的是財經方面消息:

5月報稅季即將到來,稅務專家表示,今年報稅有名模條款及長照扣除額兩新制上路,此外還有四大注意事項,包括基本生活費調高、放寬無謀生能力扶養親屬認定、隔離者報繳期限延到6月底、受疫情影響可以分期繳稅等,納稅人可以多加留意。

 新聞最後關注生活健康資訊:

今年受到新冠肺炎疫情影響,民眾清明掃墓時除了要避免群聚感染,也要注意恙蟲病危害。衛生局提醒民眾前往山區時應著長袖衣褲,返家後也要儘快沐浴、換洗衣物,減少被叮咬機會。

 以上新聞由吳語宸編輯播報,更多國內外大事,請鎖定KISS RADIO焦點新聞

新聞三分鐘

109年3月31日06:30焦點新聞

各位早上好,今天是2020年3月31號星期二,農曆三月初八

新聞一開始帶您關注天氣狀況:

今天東北季風減弱,氣溫稍微回升;鋒面接近,馬祖有局部短暫陣雨或雷雨,臺灣北部及東半部地區有局部短暫雨,中部地區、南部山區及金門有零星短暫雨,其他地區及澎湖為多雲到晴。溫度方面,白天各地高溫普遍在26度以上,中南部地區可以達到29到31度。

接著關注國內焦點:

口罩實名制2.0採網路預購、超商領貨方式,可以讓上班族、學生等族群更容易買到口罩,不用到藥局排隊,行政院昨天規劃口罩實名制2.0新功能,初步擬定從4月9號開始民眾可以持健保卡到超商預約,並且在之後取貨。不過初期只開放原本在網路上預購過的民眾「續訂購」,預計等系統穩定後再全面開放預購。

 

接下來關心國際焦點:

2020年東京奧運原定今年7月24號開幕,不過受到新冠肺炎影響,國際奧會和日本首相安倍晉三達成共識,確定將東奧延到明年7月開幕,成為史上第一個延期的奧運。另外,奧運聖火將保存在日本,而在日本境內的奧運聖火傳遞也將暫停,日程待定。

 

帶您關心兩岸議題:

隨著全球新冠肺炎疫情加速蔓延,許多國家開始限制航班或停航,中國民航官員表示,未來一週全境的國際線航班只剩108班,是疫情爆發前的1.2%。估計從3月29號到4月4號透過航空口岸入境中國的旅客,日均將從2.5萬人大幅減少到約4000人。

 

再來要關注的是財經消息:

經濟部日前已對加工區紓困開出基本「緩繳」菜單,包括租金、汙水費、管理費等都可以申請緩繳一年,同時再宣布多項細節,例如加碼園區內經營的餐飲業,房租減半收取四個月等。經濟部加工出口區管理處表示,加工區紓困措施約有660家廠商適用、可以提出申請,另外有14家餐飲業者可以申請房租減半。

 

新聞最後關注生活資訊:

今年勞動節有3天連假,高鐵公司宣布,4月30號到5月4號有5天疏運期,將會加開60班次列車,4月3號凌晨零點起開放預售,只有5月4號維持自由座,其他時間都實施全車對號座。高鐵提醒,4月30號及5月1號還有上班通勤需求的旅客,應該提早訂票,以免耽誤上班、上學行程。

以上新聞由林中宣編輯播報,更多國內外大事,請鎖定KISS RADIO焦點新聞。

新聞三分鐘