Daily Archive: 2020年二月14日

109年2月15日 新聞三分鐘

 

各位早上好,今天是2020年2月15號星期六,農曆正月二十二

新聞一開始帶您關注天氣狀況:

今天鋒面接近,臺灣東半部地區有局部短暫雨,午後北部地區、中南部山區及馬祖也有局部短暫陣雨,其他地區及澎湖、金門為多雲到晴。溫度方面,北部19~28度、中部21~29度、南部21~30度、東部21~28度。

 

接著關注國內焦點:

日本近日頻繁傳出新型冠狀病毒肺炎確診個案,而且已經有死亡案例。對此,中央流行疫情指揮中心昨天宣布,提升日本的旅遊疫情建議到第一級注意。同時表示,日本比較多個案在東京還有關西和歌山附近,雖然疫情還沒有擴散跡象,還是提醒到日本旅遊的民眾遵守預防措施。如果後續日本疫情升高,旅遊疫情建議會再調升,目前觀察當中。

 

接下來關心國際焦點:

美國國家海洋暨大氣總署表示,上個月均溫比2016年1月還熱0.02度,成為1880年有紀錄以來最熱的1月。聯合國表示,未來10年需要每年減少造成全球暖化的7.6%人造溫室氣體,才能把全球平均氣溫升幅控制在工業革命前均溫攝氏1.5度內,達到巴黎協定的目標。

 

帶您關心兩岸議題:

中央流行疫情指揮中心宣布,將中國河南和浙江列入疫情一級流行區,這也是繼湖北、廣東之後,再新列入一級流行區的省份。在防疫作為方面,如果有一級流行地區旅遊史,有症狀者必須入院隔離檢查,檢驗結果如為陽性,將進行強制隔離,經過兩次檢查確認病毒為陰性才會放行。

 

再來要關注的是財經消息:

勞動部每半個月發布一次國內無薪假實施狀況,隨著新冠肺炎疫情蔓延,衝擊各行各業,旅遊業、飯店業和餐飲業屢傳實施無薪假,恐怕讓統計數字激增。勞動部表示,無薪假統計由地方政府回報,實施人數統計數字將會在下週公布。

 

新聞最後關注生活資訊:

因應新冠病毒疫情擴散,部分國家要求旅客入境時必須提供我國「入出境紀錄」,移民署表示,民眾可以攜帶身分證明文件,以及入出國日期證明書申請表到各縣市移民署服務站及我國駐外館處申請入出境紀錄,申辦時間原則上1個工作天即可完成。

 

以上新聞由林中宣編輯播報,更多國內外大事請鎖定KISS RADIO焦點新聞

新聞三分鐘

109年2月14日18:30焦點新聞

首先帶您關注國內焦點:

日本國內的新型冠狀病毒肺炎疫情,截至目前為止,總共有252個確診病例,包含鑽石公主號的218例。今天出現4起病例近期都沒有中國的旅遊史、也沒有與確診病例近距離接觸,疑似已經爆發社區感染。對此我國提升日本旅遊疫情建議升為第一級注意。疫情指揮中心再次提醒民眾,從國外入境時如果有發燒、咳嗽等不適症狀,應該主動通報檢疫人員並且配合各項防疫措施。

接下來關心國際焦點:

新冠肺炎疫情影響全球各國經濟,根據外電報導,亞洲金融中心新加坡去年經濟成長0.7%,創下10年來最低紀錄。隨著新冠肺炎疫情蔓延到新加坡,新加坡總理李顯龍表示,與2003年SARS疫情相比,這次的肺炎疫情更為顯著,因此不排除新加坡經濟有陷入衰退的可能性。

接著聚焦兩岸訊息:

中國新型冠狀肺炎疫情持續擴大,中國官方今天表示,目前全大陸有1716名醫務人員確診個案,佔全國確診病例3.8%。根據外電分析,中國無數前線醫護不幸染病,如何填補醫院人力空檔,將會是中國在疫情之外的下一個危機。

再來關注的是財經方面消息:

針對新型冠狀病毒肺炎疫情對科技產業的影響,全球市場研究機構今天表示,智慧型手機供應鏈對人力需求高度密集,受新冠肺炎疫情的衝擊較為明顯,預估第一季智慧型手機生產量將會比去年同期衰退約12%,產量為歷年來最低,如果疫情加劇,「市場需求」將會是長期產業的觀察重點。

新聞最後關注生活資訊:

新學期即將展開,勞動部宣佈108學年度第二學期的失業勞工子女就學補助,預計下周一2月17號到3月20號開放申請。勞動部表示,非自願離職的失業勞工,失業達到1個月以上,經過核定為失業給付者,與配偶去年度綜合所得總額在148萬元以下,且未請領勞保老年給付、子女就讀於高中職或大專校院者,都可以申請。

以上新聞由林中宣編輯播報,更多國內外大事,請鎖定KISS RADIO焦點新聞

新聞三分鐘

109年2月14日13:30焦點新聞

首先帶您關注國內焦點:

為了更有效率追蹤有中港澳旅遊史者,中央流行疫情指揮中心新擬「居家檢疫通知書」,內容類似健康聲明書,除填寫過去14天內有無不適症狀、中港澳旅遊史、姓名、入境居住地點、聯絡電話等資料外,新增QR Code,入境者快速掃描後填寫,防疫人員更能快速掌握行蹤。

接下來關心國際焦點

美國國務院發表聲明,「深切擔憂」北韓可能爆發新型冠狀病毒肺炎疫情,表示美方已經準備好協調美國及國際機構為北韓防控新型冠狀病毒肺炎。目前,北韓已經停止與鄰國的航班和火車服務,對於近期抵達北韓的外國人進行長達數周的強制隔離、停止國際觀光,並且完全關閉邊境旅遊。

 接著聚焦兩岸訊息:

新型冠狀病毒肺炎疫情持續升溫,截至今天早上,中國確診病例達63671起,死亡病例1485起;全球確診病例64194起,死亡病例1487起。中國中央指導組醫療救治組專家、北京朝陽醫院副院長童朝暉指出,與2003年的SARS相比,新型冠狀病毒患者呼吸衰竭的速度更快;患者心臟受的攻擊也比以往強,令救治更加困難。

 再來關注的是財經方面消息:

行政院拍板新型冠狀病毒肺炎紓困措施,總金額600億元,其中500億用在觀光以及交通運輸業。交通部觀光局長周永暉表示,針對國旅補助部分,預計下半年上路,初步規劃執行區間2個月,但各縣市可自行提前或延後一個月。

新聞最後關注生活健康資訊:

新型冠狀病毒肺炎疫情延燒,不少民眾擔憂大學營隊、推廣部課程可能引發群聚感染、想要辦理退費。教育部對此已經發函給大學,沒有要求各校營隊、推廣教育需停辦或延後,但想要持續辦理應加強防疫,若學生因防疫要求退費,校方也需從寬辦理。

 以上新聞由吳語宸編輯播報,更多國內外大事,請鎖定KISS RADIO焦點新聞

新聞三分鐘