Daily Archive: 2020年二月11日

109年2月12日06:30焦點新聞

 

各位早上好,今天是2020年2月12號星期三,農曆正月十九

新聞一開始帶您關注天氣狀況:

今天水汽稍微增加,東半部及西半部山區有零星短暫雨,其他地區為多雲到晴,高溫則持續回升,各地高溫大約在25到28℃,不過要注意日夜溫差比較大,西半部超過10℃,早出晚歸民眾還是要適時添加衣物。

 

接著關注國內焦點:

中央流行疫情指揮中心表示,國際間持續新增武漢肺炎個案,基於防疫安全,宣布即日起提升港澳、新加坡、泰國的旅遊疫情建議等級,其中港澳提升到第三級警告,也就是民眾避免到當地旅遊。另外,指揮中心公布,所有入境台灣的旅客全部都要填寫健康聲明卡,才能入境,以利掌握入境者過去兩周是否有中港澳旅遊史。

 

接下來關心國際焦點:

東非正面臨25年來最嚴重的蝗災,影響範圍從肯亞、衣索比亞和索馬利亞擴張至烏干達和坦尚尼亞,根據外電報導,東非爆發的蝗災是數十年來最嚴重的一次,蝗蟲肆虐肯亞和索馬利亞,已經破壞當地大部分的農作物。聯合國表示,嚴重的蝗災恐怕對當地數百萬人口造成威脅。呼籲當局盡速展開行動,在3月雨季開始前解決蝗災問題。

 

帶您關心兩岸議題:

根據外電報導,為了因應美中貿易戰造成的成長放緩,去年中國祭出大規模減稅和降費措施,導致財政收入只成長3.8%,創下1987年以來最低。另外,為了因應武漢肺炎對經濟造成的衝擊,中國今年將會進一步推出刺激措施。不過專家表示,在全球金融海嘯後,中國在基礎建設上已經砸下巨資,地方政府和家庭負債居高不下,因此採取全面財政和貨幣刺激措施的空間有限,

 

再來要關注的是財經消息:

武漢肺炎疫情衝擊兩岸觀光、交通運輸等產業,勞動部正式發函給各縣市政府,表明如果各產業因為武漢肺炎疫情導致業務緊縮、營運困難,經過勞雇雙方協商同意,可以暫時縮減工時;不過如果是領月薪的勞工,每個月工資還是不得低於基本工資。

 

新聞最後關注生活資訊:

疾管署昨天宣布本季流感併發重症病例累計914例,創下近5年新高。上週新增14例死亡個案,一名23歲上班族發病短短5天就過世,是這個流感季最年輕死亡病例。疾管署表示,截至2月9號全國公費流感疫苗接種數達到575.2萬劑,還剩下大約28.8萬劑,請還沒接種的公費對象把握機會儘速接種,來降低感染的風險。

以上新聞由林中宣編輯播報,更多國內外大事請鎖定KISS RADIO焦點新聞

新聞三分鐘

109年2月11日18:30焦點新聞

首先帶您關注國內焦點:

鑽石公主號郵輪確診上百名武漢肺炎病例,而且船組員染病增多。船組員必須群聚生活穿梭各處服務旅客,恐怕擴大船上疫情。已經傳出船上的台灣旅客希望我國政府可以提供相關協助。對此,衛福部表示,目前還在跟日本政府研議當中,另外,疾管署指出,會提供國人需要的幫助,日本政府已經派了醫生、藥師及護士上船協助。

 

接下來關心國際焦點:

武漢肺炎疫情持續擴散當中,全球累積死亡人數破千,各國政府紛紛祭出最嚴格的禁令,防堵疫情。世界衛生組織WHO全球傳染病預防部門表示,在中國大陸以外發現的部分病例可能造成更嚴重的疫情,目前只是輕微程度,同時也強調WHO將會全力抑制。

 

接著聚焦兩岸訊息:

武漢肺炎疫情持續升溫,從昨天開始,兩岸航線只剩5座機場對飛。根據桃機公司統計,今兩岸航線只飛8班;港澳航線飛29班,航班量比過往掉了近3成。另外,由於菲律賓公告台灣旅遊禁令,不少航空公司緊急宣布取消飛往馬尼拉、宿霧、克拉克、卡波利的航班大約10架次,主要都是菲籍航空公司。

 

再來關注的是財經方面消息:

武漢肺炎疫情蔓延,菲律賓將台灣納入旅遊禁令對象,同時禁止菲律賓公民赴台灣、中國、港澳,菲律賓移工來台也將受到影響。勞動部指出,因應菲國禁止公民來台,因為這項禁令而不能在許可效期內引進菲籍移工的雇主,可以向勞動部申請延長引進許可效期3個月。

 

新聞最後關注生活資訊:

高雄市計程車業者也加緊準備防疫措施,包含計程車駕駛服務時全程戴口罩、乘客下車後進行車內的消毒等,希望帶給民眾一個安全的乘車環境。另外,高雄市交通局表示,目前針對大眾運輸第一線服務人員配發口罩,計程車配發部分,主要以提供長照、通用、公車式小黃及共乘等服務到醫療院所的計程車駕駛為主。

 

以上新聞由林中宣編輯播報,更多國內外大事,請鎖定KISS RADIO焦點新聞

新聞三分鐘

KISS RADIO【健仁醫院美體健康中心】FB分享抽獎活動

KISS RADIO【健仁醫院美體健康中心】FB分享抽獎活動
麻豆宏 0956******
林怡青 0925******
許芯    0910******
姚佩君 (逾期放棄)
Shia Chen(逾期放棄)

以上聽眾可獲得【”減重教授的私房課-99.9%成功的瘦身祕笈” 書籍一本】,請攜帶證件至KISSRADIO領取,不克前往請附50元郵票註明姓名電話地址贈品名,截至2020年02月19日(以郵戳為憑)逾期不候,如有疑問可與07-3365888分機603聯絡。

領獎時間:星期一~星期五AM9:00~PM18:30
國定例假日、連假及週六、日不提供領獎服務

得獎名單

109年2月11日13:30焦點新聞

首先帶您關注國內焦點:

武漢肺炎重創產業,預計損失上千億,交通部初步敲定,將會投入百億元救觀光,45%是補助損失、協助業者融資的周轉紓困方案,55%為振興方案。行政院表示,會陸續討論紓困項目與金額,首波觀光運輸業紓困方案,最快後天就會出爐,工商業則是下一批紓困方案對象。

 接下來關心國際焦點

 世界衛生組織(WHO)重申,今天登場的因應武漢肺炎全球論壇,台灣會有數位專家在為期2天的會議中將以線上全程參與論壇。 世衛秘書長譚德塞,世衛公共衛生緊急計畫執行主任萊恩昨天下午在日內瓦召開2019新型冠狀病毒記者會,台灣參與議題成為焦點之一。

接著聚焦兩岸訊息:

外電報導,大陸國家衛生委員會與中國電子科技公司合作開發一款「近距離接觸偵測app」,可以查詢自己是否接觸過確診病例,進一步確認是否有感染武漢肺炎風險。中國國家衛生委員會表示,近距離接觸的定義是:在沒有有效保護下,與確診病例、疑似確診病例或輕度病例者一同工作、共享同一空間、使用同一運輸設施相近座位者。

再來關注的是財經方面消息:

因應武漢肺炎疫情,國民黨立院黨團,昨天正式提出「紓困暨獎勵暫行條例」草案,明定民眾因防疫必須接受檢疫或隔離者,應該給予公假及請領防疫津貼。至於,是否給予薪資補償?勞動部表示,過去SARS期間曾有相關對策,勞動部的態度傾向給公假,還有適當補償,預計今天行政院將討論可行性。

新聞最後關注生活健康資訊:

我國人口結構高齡化,長期照顧需求人數逐年上升,許多民眾聘雇外籍看護工,或將家中失能長輩送往照護中心,為減輕長期照顧身心失能者家庭的經濟壓力,國稅局提醒民眾,家中若有長期照顧的身心失能者,今年5月申報綜合所得稅時,可申報特別扣除額12萬元,民眾若對申報長期照顧特別扣除額有疑義時,可向各地區國稅局諮詢窗口詢問,或是撥打長照服務專線1966進行諮詢。

以上新聞由吳語宸編輯播報,更多國內外大事,請鎖定KISS RADIO焦點新聞

新聞三分鐘