Daily Archive: 2020年二月6日

109年2月7日06:30焦點新聞

 

各位早上好,今天是2020年2月7號星期五,農曆正月十四

新聞一開始帶您關注天氣狀況:

今天受到鋒面通過及大陸冷氣團南下影響,北部及東北部天氣轉涼;北部、東半部地區及金門、馬祖有局部短暫雨,其他地區及澎湖為多雲到晴。溫度部分,北部15~18度、中部16~25度、南部17~27度、東部17~23度。

接著關注國內焦點:

因應武漢肺炎疫情,中央流行指揮中心宣布,禁止國際郵輪靠泊台灣港口。另外,針對載了上千名台灣旅客的寶瓶星號郵輪,即將在今天靠岸。對此,疫情指揮中心表示,如果是國人的話,還是會盡量讓他們進來,不過需要居家檢疫14天

接下來關心國際焦點:

武漢肺炎疫情衝擊全球,根據外電報導,世界衛生組織表示,目前還沒有獲得證實能有效抑制武漢肺炎的療法,數百名專家將在本月11、12號在瑞士日內瓦開會,針對武漢肺炎的治療藥物、診斷程序和疫苗,制定研究開發的優先順序。

帶您關心兩岸議題:

武漢肺炎疫情升溫,陸委會將港澳地區的旅遊警示提高到2級,並且將從今天起暫停受理港澳人士的入境申請。另外,對於在2月7號前已經取得入境許可、或持有我國有效出入境證件、有效居留證,或者從港澳以外國家來台的人士,在入境後必須進行居家檢疫14天。

再來要關注的是財經消息:

武漢肺炎疫情升溫,中國多個城市宣布不同程度「封城」,對經濟造成衝擊。財經專家指出,中國本月十號能否如期開工將是關鍵,如果還是無法復工、或是二次停工,恐怕造成「災難性」影響,對全球經濟造成重大衝擊。

新聞最後關注生活資訊:

為了解決國內口罩短缺,財政部表示,即日起到4月30號,民眾及公司行號可以自行進口防疫醫療器材使用,不過限定於自用,在數量上也有限制,像是口罩每個人進口1000個、電子體溫計3個、如果超過限制數量,進口人必須簽結自用切結書,絕對不得販售,預期可以解決目前口罩缺貨的窘境。

以上新聞由林中宣編輯播報,更多國內外大事請鎖定KISS RADIO焦點新聞

 

新聞三分鐘

109年2月6日18:30焦點新聞

首先帶您關注國內焦點:

武漢肺炎疫情升溫,政府單位嚴加戒備。觀光局日前已經宣布,2月1號到29號暫停旅行業組團前往大陸地區旅遊。現在配合疾管署提升港澳地區旅遊疫情等級,今天再進一步宣布,即日起暫停旅行社組團到港澳旅遊,但是不包含在港澳轉機。

接下來關心國際焦點:

武漢肺炎疫情蔓延,多家航空公司陸續傳出停飛消息,日本全日空今天宣佈,除了成日機場往來大陸武漢機場航班外,包括成田到成都、關西到香港等7條航線也暫時停飛。另外,澳洲維珍航空今天也宣布,從3月開始,永久終止飛香港航線,這是第一家全面退出香港航線市場的國際民航業者。

接著聚焦兩岸訊息:

大陸春運至今已經發送旅客1.9億人次,比去年同期下降7成。下週一製造業復工,工地重新開工,700萬人次返崗潮將會是疫情防控保衛戰。大陸官方表示,因為人流爆量,恐怕會加速肺炎疫情傳播,將會控制交通運輸工具的「上座率」,來預留隔離空間。

再來關注的是財經方面消息:

國民年金依照規定,每四年根據物價指數調整,衛福部已經核定,2019年消費者物價指數比2015年成長3.97%,因此國民年金今年1月起各項給付將調升3.97%,其中包括老年年金給付加計金額、老年基本保證年金、身心障礙基本保證年金,將會調漲,合計有163.9萬人受惠。

新聞最後關注生活資訊:

因應武漢肺炎疫情,中小學將延後開學,教育部表示,國中教育會考日期不變,但是會請考試單位調整命題範圍。台師大心測中心表示,國英數第6冊只考3分之2、社會、自然第6冊只考2分之1。

以上新聞由林中宣編輯播報,更多國內外大事,請鎖定KISS RADIO焦點新聞

新聞三分鐘

《KISS 音樂風【宜兒樂育子園】簡訊贈獎》

《KISS 音樂風【宜兒樂育子園】簡訊贈獎》
張簡婉慧 0982******
賴俞安    0913******
龔軒萱    0917******

以上聽眾可獲得【宜兒樂媽媽寶寶福袋一份】,請攜帶證件至KISSRADIO領取,不克前往請附80元郵票註明姓名電話地址贈品名,截至2020年2月14日(以郵戳為憑)逾期不候,如有疑問可與07-3365888分機603聯絡。

領獎時間:星期一~星期五AM9:00~PM18:30
國定例假日、連假及週六、日不提供領獎服務

得獎名單

109年2月6日13:30焦點新聞

首先帶您關注國內焦點:

防範武漢肺炎,台灣針對中港澳地區入境祭出「軟性」旅遊限制。中央流行疫情指揮中心監測應變官莊人祥表示,針對中國大陸人士,全部暫緩入境;港澳人士則是從7日起,入境後需居家檢疫14天,檢疫期間留在家裡或飯店,不能外出,違者強制隔離,但沒有限制訪客探訪。 外國人也是從7日起,只要14天內曾經入境或居住在中國、香港、澳門的外籍人士,也都暫緩入境。

 接下來關心國際焦點

 世界衛生組織(WHO)表示,專家將在下星期二和星期三在日內瓦開會,針對新型冠狀病毒的治療藥物、診斷、疫苗的研究與開發,制定優先順序,以對抗此一新型傳染病。報導指出, WHO秘書表譚德塞則是表示,由WHO主導的多國專家團隊「很快」就會前往中國。

 接著聚焦兩岸訊息:

武漢肺炎疫情蔓延全球26國,最嚴重的中國大陸湖北省,截至今天早上,包含港澳在內,全中國大陸確診人數來到28049人、死亡564人。而為了對抗武漢肺炎,中國大陸各省市,現在吹起「封城潮」防疫,包括南京市及整個遼寧省城市在內,已近50城市實施封城管制。

再來關注的是財經方面消息:

武漢肺炎疫情延燒,引發全球產業界擔憂供應鏈恐受衝擊,世界銀行總裁馬爾帕斯表示,世銀將下修全球成長預測。至於疫情對台灣的影響,中研院經濟研究所前所長簡錦漢則說,疫情對全球經濟將有嚴重負面影響,影響恐怕在第一、二季顯現,不排除下修今年國內經濟成長率到百分之二以下。

新聞最後關注生活健康資訊:

武漢肺炎疫情引發國內的「口罩之亂」,從今天起,買口罩改採「實名制」,每人每7天限購2片,售價10元。實名制系統今天上午9點正式上線,民眾必須持健保卡到健保特約藥局買口罩。為了避免購買人潮擠爆,以身分證字號尾數的單雙號作為分流原則,單數在每周一、三、五;雙數每周二、四、六開放購買,週日則不限單、雙數都可以購買。另外,外籍人士、外籍配偶或陸生因為不具健保身分,則可以持居留證或入出境許可證購買,限量規則與國人相同。

以上新聞由吳語宸編輯播報,更多國內外大事,請鎖定KISS RADIO焦點新聞

新聞三分鐘