Daily Archive: 2020年二月4日

109年2月5日06:30焦點新聞

各位早上好,今天是2020年2月5號星期三,農曆正月十二

新聞一開始帶您關注天氣狀況:

今天受到東北季風及大陸冷氣團影響,北部及東北部天氣偏冷,其他地區早晚溫差大;北部及東半部地區有局部短暫雨,其他地區及金門、馬祖、澎湖為多雲到晴。溫度部分,北部14~18度、中部14~25度、南部15~28度、東部17~24度。

接著關注國內焦點:

武漢肺炎疫情造成口罩搶購潮,行政院拍板,6號起購買口罩將採實名制,民眾需使用健保卡在全國6000多家健保特約藥局購買,每個人在7天內限購2片,一片5元。不過,哪裡才是健保特約藥局,聽眾朋友可以上健保署官網,點選「社區藥局」查詢窗口,搜尋最方便的地點。

接下來關心國際焦點:

非洲東北部最近數個月異常降雨,導致沙漠蝗蟲孵化量暴增,數十億隻蝗蟲肆虐,在肯亞、衣索比亞和索馬利亞啃食成千上萬英畝的農地。聯合國糧農組織表示,這是衣索比亞和索馬利亞25年來最嚴重的一場蝗蟲入侵。同時警告,這波蟲害面積恐怕持續擴大,對當地糧食和生計造成前所未見的威脅。

帶您關心兩岸議題:

因應武漢肺炎疫情,中國大陸各地城市陸續祭出封閉管理措施,嚴控人員出入。繼杭州宣布實施「封閉式管理」之後,山東省臨沂市政府也宣布對全市所有村莊、社區、單位實行封閉式管理。另外,根據中國官方數據顯示,武漢肺炎全國確診病死率是2.1%,在死亡人數裡,男性占2/3, 其中有75%以上罹患心血管、糖尿病、腫瘤等疾病。

再來要關注的是財經消息:

武漢肺炎疫情延燒,觀光旅遊業者首當其衝,勞動部點名四產業包括旅遊、住宿、航空、遊覽車運輸業,最快兩周後將面臨無薪假危機,勞動部指出,受到景氣因素導致的無薪假,勞動部提供在職進修方案,補助員工基本時薪維持生計,最高每月可領100小時。

新聞最後關注生活資訊:

因應武漢肺炎,酒精成為熱門防疫商品,台灣菸酒公司表示,配合中央防疫政策,目前95度及75度二類零售用消毒酒精,預定3月開始優先供貨給健保特約藥局,其中95度瓶裝酒精原料存量充足,日產能可達到6,000打,每打12瓶,足以提供民眾消毒防疫使用。

以上新聞由林中宣編輯播報,更多國內外大事請鎖定KISS RADIO焦點新聞

新聞三分鐘

109年2月4日18:30焦點新聞

首先帶您關注國內焦點:

武漢肺炎疫情延燒,截至目前為止,國內還是維持10名確診患者,中央疫情指揮中心表示,所有患者目前狀況都穩定。另外也指出,針對日前第一位痰液檢體陰性患者,專家打算再多檢測其他部位檢體,如果檢測結果為陰性,最快一周內就會有第一位確診患者出院。

接下來關心國際焦點:

武漢肺炎疫情延燒全球,日本首相安倍晉三今天表示,將致力於不讓2020東京奧運,受到武漢肺炎疫情影響。安倍已經指示日本奧運大臣,與世界衛生組織緊密配合。另外,安倍也要求奧運大臣,要儘快與東京奧運組織委員會,東京都政府,與各相關體育團體,討論因應對策。

接著聚焦兩岸訊息:

第一批滯留武漢的國人已經順利回到台灣,並且完成檢疫送往隔離所隔離,至於第二批台胞何時啟程,協助處理相關事宜的台北市家長會長協會總會長徐正文表示,第二批200多位台灣人;將會依照原定計畫在5號搭機返台。

再來關注的是財經方面消息:

因應武漢肺炎,酒精成為熱門防疫商品,台糖表示,95%精製酒精產能較平日提升5成,目前產線全開,積極趕工當中。台糖表示,民眾可以在台糖旗下20間便利超市購買500毫升酒精,價格維持每瓶62元不變,每人限購一瓶。另外,也可以到各連鎖藥局買到台糖酒精,4公升以及18公升商用酒精價格也照舊,避免市場趁機哄抬。

新聞最後關注生活資訊:

根據疾管署統計,上周新增5例流感重症死亡案例,年齡在51歲到90歲之間,都有慢性病,也全都沒有接種疫苗,平均在發病5天內死亡;疾管署表示目前公費流感疫苗還有42萬多劑,呼籲符合資格民眾趕快接種。

以上新聞由林中宣編輯播報,更多國內外大事,請鎖定KISS RADIO焦點新聞

新聞三分鐘

109年2月4日13:30焦點新聞

首先帶您關注國內焦點:

中央流行疫情指揮中心今天說明首批由中國湖北武漢返台247名台灣人檢疫與安置狀況。247人昨晚搭乘中國東方航空派出的專機,由武漢天河機場起飛,在昨夜1140分抵達我國桃園機場,經完成檢疫程序,以車輛送往隔離場所。中央流行疫情指揮中心今說,全數台商在今天凌晨完成入境檢疫程序,其中3人發燒、1幼童腹痛(由1名家長陪同),上述5人直接後送收治負壓隔離病房,其餘分別送往國內3處檢疫場所,並於上午全數安置完畢。

接下來關心國際焦點

世界衛生組織(WHO)發言人賈撒列維克今天表示,世衛秘書長譚德塞和中國國家主席習近平已商定,世衛領導的國際專家小組可能本週就會前往中國,調查新型冠狀病毒疫情。 另一方面,美國高層衛生官員表示,美國醫療專家可能會加入世衛領導的這個技術代表團,但相關談判還在進行中。

接著聚焦兩岸訊息:

大陸下達武漢封城令,似乎擋不住疫情,距離武漢900公里的浙江溫州市,現在成為第二個重大疫區,確診病例達到291例,當地已經開始限制民眾出門,形同封城狀態。而杭州市人民政府今天凌晨也發布通告,全市所有村莊、小區、單位實行封閉式管理,人員進出一律測量體溫,並出示有效證件。至於台灣已經將溫州,列為二級流行地區,禁止溫州居民來台,從溫州返台民眾,也必須居家檢疫14天,不得外出。

再來關注的是財經方面消息:

勞動部勞動基金運用局公布去年全年勞動基金運用績效,整體收益約為4735億元、收益率百分之11.8,其中攸關千萬新制勞退勞工老本的新制勞退基金,收益數約2670億元、收益率約百分之11.5,若依目前參與分配的新制勞退帳戶約有1177萬個,初估形同平均每個帳戶可「分紅」22685元,下月入帳。

新聞最後關注生活健康資訊:

因應228連假疏運旅客需要,台鐵全線加開各級列車總計134班,另外為加強疏運旅客,暫停發售親子車廂車票,改以一般車廂方式售票。台鐵局表示,一般對號列車訂票自周四凌晨零點起,開放網路及電話語音訂票,相關加開列車車次、時刻,即日起在台鐵網站及各車站時刻公告。

以上新聞由吳語宸編輯播報,更多國內外大事,請鎖定KISS RADIO焦點新聞

新聞三分鐘