Daily Archive: 2019年九月9日

108年9月10日06:30焦點新聞

各位早上好,今天是2019年9月10號星期二,農曆八月十二

 

新聞一開始帶您關注天氣狀況:

今天臺灣各地及澎湖、金門、馬祖大多為多雲到晴,只有東南部地區及恆春半島有零星短暫陣雨,其他地區午後有局部短暫雷陣雨。溫度部分,北部及中部25~34度、南部25~33度、東部25~32度。

 

接著帶您關注國內焦點:

非洲豬瘟中央災害應變中心表示,根據外電報導,菲律賓農業部宣布國內發生非洲豬瘟案例;成為亞洲地區第8個發生非洲豬瘟疫情的國家。應變中心表示,依據相關規定入境旅客從菲律賓違規攜帶豬肉產品入境如果被查獲,第1次違規將裁罰20萬元,請民眾注意。

 

再來關心國際要聞:

距離英國脫歐日期10月31號進入倒數。荷蘭經濟部外貿發展合作部長卡格表示,寧願英國無協議脫歐,也不願進一步讓英國延後脫歐。她認為,確定性會比持續的不確定情況來得更好。由於英國是荷蘭第3大貿易夥伴,如果未達成緩和經濟衝擊的過渡協議,英國的無序脫歐恐怕對荷蘭造成重大損失。

 

帶您關心兩岸議題:

阿里巴巴集團今天將在杭州舉行20周年慶祝大會,同時馬雲也會正式卸下集團董事局主席的職位,騰訊科技報導,馬雲退休後,阿里巴巴管理團隊將有2大爭議和4大挑戰必須繼續面對,首要問題便是如何在5G時代來臨後,打敗對手獨佔市場。

 

再來要關注的是財經消息:

歐洲央行與美國聯準會開會在即,市場押注降息機率高,使得資金流入亞洲資本市場,新台幣昨天連4升,收盤收31.25元,升值0.7分。歐洲央行、美國聯準會9月中旬接力開會,市場普遍預期會降息,到時資金會流向新興市場;近期有感受到市場開始「醞釀」,亞幣因此走勢偏升,新台幣也呈緩升格局,短線先朝31.150元測試。

 

最後帶您了解生活資訊:

夏天防蚊不只要防登革熱,更要防日本腦炎。目前正值日本腦炎流行期,疾病管制署公布今年截至目前為止已經出現20例病例,提醒出入高風險環境應加強防蚊,接種日本腦炎疫苗,降低感染風險,以免發生憾事。

 

以上新聞由林中宣編輯播報,更多國內外大事請鎖定KISS RADIO焦點新聞

新聞三分鐘

108年9月9日18:30焦點新聞

首先帶您關注國內焦點:

疾管署今天公布新增1例國內麻疹病例,患者為北部30多歲男性,目前個案居家隔離中。國內今年累計126例麻疹病例,其中有48例為境外移入病例,感染國家以越南、泰國及菲律賓最多。

本屆在韓國釜山機張郡舉行的U18世界盃棒球冠軍賽落幕,中華隊先發投手余謙投6.2局飆出7次三振、無失分,其他球員也打出精彩表現,最後中華隊以2比1擊敗美國隊,睽違9年再度奪冠,抱回隊史第3個冠軍獎座,如願攀上「世界頂端」。

 

再來關心國際要聞:

英國航空機師協會與航空公司在薪資方面發生激烈爭執,於是發動罷工。根據外電報導,英國航空公司表示,英國機師工會開始罷工後,9號、10號的英航航班「將近100%」被迫取消。不過也表示,將在「未來幾周」持續聯繫旅客,讓預定在這幾周或接近罷工日搭機的旅客知道是否會受到影響。

 

接著聚焦兩岸議題:

在美中貿易戰以及中國經濟發展遲滯的雙重壓力下,中國央行日前緊急宣布,將在9月16號再度降準,釋放9,000億人民幣資金。這已經是今年第三次降準。許多專家指出,中國短期內持續釋放資金,年底前恐怕將再次加碼,地方債暴雷以及物價飆漲情勢值得關注。

 

再來要關注的是財經焦點:

財政部今天公布8月出口290億美元,為歷年同月最高,比去年同月成長2.6%,由7月的負成長轉正。展望後續出口表現,財政部官員認為,雖然美中貿易戰持續紛擾,不過,仍樂觀看待隨電子零組件出口進入旺季,受5G、人工智慧、物聯網等新興商機帶動,下半年出口應可逐季走升回穩。

 

新聞最後關注生活資訊:

中秋節快到了,高速公路中部路段為連假期間大量車流南來北往必經之處,整體交通量較北部及南部最多高4成,容易有長時段車速低於時速40公里情形。高公局呼籲,目前台61西濱快速公路已可完整銜接新竹至彰化路段,台63可替代國道6號舊正到霧峰系統及國道3號霧峰系統到霧峰路段,到中部旅遊用路人可多加利用。

 

以上新聞由林中宣編輯播報,更多國內外大事請鎖定KISS RADIO焦點新聞

新聞三分鐘

108年9月9日13:30焦點新聞

首先帶您關注國內焦點:

中秋節快到了,但月餅價格卻越來越貴,受到原物料漲價的影響,不少名店的知名月餅都漲價,業者表示甚麼東西都在漲,像是蛋黃漲到78元,奶油一桶4千也漲到7千,也讓月餅價格越來越高。秋節到餅卻漲,民眾過節也得精打細算,多做功課挑選省荷包。

接下來關心國際焦點:

外電報導,美國總統川普與北韓領導人金正恩今年2月在越南河內進行二次峰會,但峰會最終破局,目標在解除平壤當局核子和飛彈計畫的兩國談判也陷入停滯。川普與金正恩6月又在南北韓邊界會晤,雙方同意重啟工作層級對話,但對話至今尚未展開。報導指出,美國國務卿蓬佩奧今天表示,美國期望在近日或未來數週內恢復跟北韓之間的非核化談判。

接著聚焦兩岸訊息:

中國電商巨頭阿里巴巴明天將在杭州舉行20周年慶祝大會,這一天也是創辦人馬雲擔任阿里巴巴董事局主席(董事長)的最後一天。10多年來馬雲先後辭去阿里總裁、阿里執行長等多個職位,這次辭去的是近年來權力最大的一個職位。

再來關注的是財經方面消息:

根據台股上市櫃公司最新半年報統計,從去年第一季底美中貿易戰開始升溫後,上市櫃公司處分大陸投資子公司投資金額增增加350億元;投資收益匯回也有增溫趨勢,短短一年多匯回投資收益超過4百億元。

新聞最後關注生活健康議題

大專院校即將開學,但根據教育部「校安中心」統計,近10年平均每年有161位大學生死於交通事故,而且超過9成是機車事故,以去年為例,仍然高達137位大學生交通死亡,其中128人是死於機車擦撞或自撞,相當於每周就有超過2名大學生命喪機車輪下。

以上新聞由吳語宸編輯播報,更多國內外大事,請鎖定KISS RADIO焦點新聞

新聞三分鐘