Daily Archive: 2019年九月4日

108年9月5日06:30焦點新聞

 

各位早上好,今天是2019年9月5號星期四,農曆八月初七

 

新聞一開始帶您關注天氣狀況:

今天受到颱風外圍環流影響,臺灣西半部及東北部地區有短暫陣雨或雷雨,容易有局部大雨或豪雨發生,東部、東南部地區及澎湖、金門、馬祖也有局部短暫陣雨或雷雨。溫度部分,北部26~31度、中部26~30度、南部25~29度、東部26~30度。

 

接著帶您關注國內焦點:

非洲豬瘟國際疫情仍然嚴峻,農委會表示,邊境查獲中國大陸及越南豬肉製品,8月份檢出率仍高達13.7%及28.9%,顯然疫情並未趨緩,由於中秋節將至,呼籲國人切勿攜帶及寄送含肉月餅回國,避免非洲豬瘟入侵、挨罰,由於風險仍高,目前評估全亞洲是否皆納手提行李百分百檢查。

 

再來關心國際要聞:

隨著華府對伊朗核子計畫加強施壓之際,美國財政部昨天宣布,要對伊朗航太局、太空研究中心及航太研究所等3個航太機構施以制裁。美國日前已經警告伊朗不要發射火箭,他們擔憂這項運用在發射衛星進入地球軌道的科技,可能有助於伊朗發展發射核彈頭所需的彈道飛彈能力,不過伊朗否認這些活動是發展彈道飛彈的幌子。

 

帶您關心兩岸議題:

香港反送中情勢升溫下,香港特首林鄭月娥昨天傍晚發表電視講話,宣布正式「撤回」逃犯條例修訂。根據外電報導,林鄭提出四大行動,回應市民訴求:一、正式撤回逃犯條例修訂草案;二、全力支持監警會調查工作,監警會將加入兩名新委員;三、全面透過對話與市民溝通,四、邀請專家研究問題,承諾未來以對話代替對立。

 

再來要關注的是財經消息:

國際美元轉弱,加上人民幣走揚,帶動新台幣區間偏升,昨天新台幣收盤收31.365元,升值6.7分,台北及元太外匯市場總成交金額11.63億美元。外匯交易員表示,預期股匯市可能會有正面發展,也帶給新台幣支撐力道,不過目前市場量能平平,9月中旬歐洲央行、美國聯準會的利率決策仍是市場關注焦點。

 

最後帶您了解生活資訊:

今年中秋節連假是13號到15號,高速公路局表示,預估國道5號中秋連假有大量出遊車潮,尖峰時段行車時間約為平日5至7倍,為了疏導交通,高公局將實施國5高乘載管制。提醒民眾出門前先利用高速公路1968 App查詢國5路段及台9線路況,適時避開壅塞路段,南向多利用下午時段,北向多利用上午時段。

 

以上新聞由林中宣編輯播報,更多國內外大事請鎖定KISS RADIO焦點新聞

新聞三分鐘

108年9月4日18:30焦點新聞

首先帶您關注國內焦點:

內政部規劃明年10月起換發印製數位身分證,有媒體報導,數位身分證原訂投入新台幣40億元預算,並在今年10月公開招標,卻在6月改為限制性招標,直接由曾印錯55萬本護照的中央印製廠得標。媒體也質疑中央印製廠將數位身分證印製工作轉包。對此,中央印製廠表示,將在內政部嚴格監督下,確實執行印製工作,不會將印製工作轉包。

 

再來關心國際要聞:

法國為了挽救核協議,提議德黑蘭當局如果全面重新履行2015年核協議的承諾,將在年底前提供伊朗約150億美元信用額度,不過必須先獲得美國同意。對此,伊朗副外長阿拉奇表示,唯有在4個月內獲得150億美元石油銷售收入,和法國在試圖挽救核協議草案中提到的金額一樣,德黑蘭才會重新遵守核協議。

 

接著聚焦兩岸議題:

美中貿易戰的不利影響愈來愈明顯。根據外電報導,中國工業利潤大幅下滑,且中國股市的外資流入速度已大幅放緩。對海外市場和人民幣貶值有曝險的個股遭遇沉重賣壓。不過,在一片慘澹中仍有表現不錯的公司。受惠於中國政府的刺激內需及推進自主創新方案,部分消費、科技股有所攀升。

 

再來要關注的是財經焦點:

美國財政部每年4月及10月將公布主要貿易夥伴外匯政策報告,哪些國家被列入匯率操縱國及觀察名單,是外界關注重點。日前有專家警告,美中貿易戰替台灣帶來轉單效應,但也可能讓台灣觸及美國認定操縱匯率的標準。對此,央行表示,已經和美方保持密切聯繫,讓他們了解數字背後的原因為何。

 

新聞最後關注生活資訊:

現代人飲食選擇多樣化,不少人喜歡喝飲料解渴,甚至取代了白開水,使得高血壓、心肌梗塞、腦中風不再是老年人的專利。另外醫師也提醒,飲料中含有大量的糖分,容易導致血糖迅速升高,時間長了還會讓胰島的功能下降,提高罹患糖尿病的風險,即便是年輕人也不能輕忽。

 

以上新聞由林中宣編輯播報,更多國內外大事請鎖定KISS RADIO焦點新聞

新聞三分鐘

《KISS 放輕鬆【艾思妮-曼黛瑪璉&瑪登瑪朵】簡訊贈獎》

《KISS 放輕鬆【艾思妮-曼黛瑪璉&瑪登瑪朵】簡訊贈獎》
高世峰0988******

以上聽眾可獲得【熊熊兩用絨毛抱枕毯】,請攜帶證件至KISSRADIO領取,不克前往請附80元郵票註明姓名電話地址贈品名,截至2019年9月12日(以郵戳為憑)逾期不候,如有疑問可與07-3365888分機603聯絡。

領獎時間:星期一~星期五AM9:00~PM18:30
國定例假日、連假及週六、日不提供領獎服務

得獎名單

108年9月4日13:30焦點新聞

首先帶您關注國內焦點:

玲玲颱風今天上午增強為中度颱風,雖然不直接影響台灣,不過,中央氣象局說,今明兩天受到玲玲颱風外圍環流影響,各地天氣不穩定,南部今天已經出現明顯雨勢,預計午後雨勢會往北延伸。另一個熱帶性低氣壓發展中,不排除今明兩天成為今年第15號颱風法西,成颱後預期往日本方向,不會侵襲台灣。

接下來關心國際焦點:

美國副總統潘斯周二表示,為達成自由和公平的雙邊貿易協定,美國將繼續同中國談判。不過,潘斯話鋒一轉,說美國敦促愛爾蘭和所有歐洲盟友,拒絕可能破壞我們共用電信基礎設施安全的有關設備。報導指出,潘斯所指的是中國通訊科技公司華為生產的5G設備。潘斯同時強調,美國的5G供應鏈中不得有不可信任的供應商。美國正在與全球各地電信公司合作,開發替代華為5G的新系統。

接著聚焦兩岸訊息:

美中貿易摩擦進一步升級,瑞銀再次下調經濟預測,預計最近的額外加徵5%的關稅升級將在未來12個月內拖累中國GDP增速40個基點以上,特別是今年第4季和明年首季。由於政策寬鬆將進一步加碼,預估中國今年GDP成長將保持在6%,但明年放緩到5.5%

再來關注的是財經方面消息:

金管會繼推動電子支付、電子票證整併後,再釋出將計畫由財金中心主導成立「跨機構共用平台」,未來電子支付間可相互連通,例如街口支付跟LINE Pay一卡通帳戶間可互轉帳;街口支付簽約的商家,消費者拿歐付寶也能付款。草案預計九月底預告完成,力拚本會期送進立院審議,順利的話最快明年就能成立。

新聞最後關注生活健康議題

今年夏季腸病毒,罕見延燒到開學季,疾管署公布,國內上周,新增了5例腸病毒併發重症病例,創下今年單周重症數最多,同時單周就醫人次,更超過夏季疫情的最高峰,疾管署也警告,未來四周疫情恐怕會持續上升,流行高峰可能會延續到十月。

 以上新聞由吳語宸編輯播報,更多國內外大事,請鎖定KISS RADIO焦點新聞

新聞三分鐘