Daily Archive: 2019年九月3日

108年9月4日06:30焦點新聞

各位早上好,今天是2019年9月4號星期三,農曆八月初六

 

新聞一開始帶您關注天氣狀況:

今天受到第13號颱風「玲玲」外圍環流影響,臺灣西半部及東北部地區有短暫陣雨或雷雨,另外也容易有局部大雨或豪雨發生,東部、東南部地區及澎湖、金門、馬祖也有局部短暫陣雨或雷雨。溫度部分,北部及中部26~32度、南部25~31度、東部26~32度。

 

接著帶您關注國內焦點:

普悠瑪號翻覆事故善後還未了結,有立委不斷爆出列車的故障原因,對此,台鐵局表示,已經成立「普悠瑪列車特檢專案小組」,並分為故障原因、備料存料、維修作業等3個分組,針對閘瓦脫落等5大重點調查,並加強檢查更換零件。並排定在一週內到花蓮機務段、台北機務段及富岡車輛基地辦理現場調查。

 

再來關心國際要聞:

北韓領導人金正恩指示,在認知培養科技人才的重要性之後,北韓大批高校,開設了資訊安全以及機器人等專業,以便與國際接軌。根據外電報導,北韓今年已經在37所大學,開設資訊安全、奈米材料工程、機器人工程等34個專業,並從4月起的新學期講授新課程。其中資訊安全專業,可能培養網路安全人才,與備受國際社會關注的駭客問題不無關係。

 

帶您關心兩岸議題:

標普全球評級報告指出,中國惡化的人口結構及生產力成長下滑,將造成其經濟成長放緩幾乎是「百分之百」延伸至2030年,且因為與美國在貿易及科技上的「大博弈」,導致經濟減速更難以解決;如果美中衝突進一步升高,未來10年,中國經濟成長率恐怕腰斬到只剩3.7%。

 

再來要關注的是財經消息:

勞動部公布2019年第4季就業市場人力需求情形,調查結果顯示,第4季較第3季人力需求增聘約3萬6400人,較去年同期減少了約2.36%,相差不大;增加人力主因為退離者補充、需求市場擴大、提升勞動條件。各行業中,又以製造業人力需求增加約1萬7000人最多。

 

 

最後帶您了解生活資訊:

電動車大廠Gogoro宣布,有38座在中油的電池交換站9月30日合約到期,中油決定不再續約,這些電池交換站將會在9月底之前陸續停止交換服務。Gogoro公司強調,全台電池交換站已近1,400個站,其中在中油有300個據點,這次38個據點終止服務之後,仍有262個中油據點提供電池交換。

 

以上新聞由林中宣編輯播報,更多國內外大事請鎖定KISS RADIO焦點新聞

新聞三分鐘

108年9月3日18:30焦點新聞

首先帶您關注國內焦點:

台灣觀光協會近日以常要舉辦旅展、美食展或到國外參展推廣台灣觀光為由,向勞動部申請鬆綁7休1。對此,勞動部今天召開勞動基準諮詢會討論,官員表示,委員多認為這些情況透過人力調配就可因應,不同意台灣觀光協會鬆綁。協會則回應,如果無法適用鬆綁,到國外參展時勢必要派更多人手,未來會再向交通部多爭取預算。

 

再來關心國際要聞:

美國特使哈里札德正在阿富汗首都喀布爾討論和平協議,以美國撤軍阿富汗,換取民兵組織塔利班的安全保證。不過在雙方接近敲定協議之際,塔利班又一次發動炸彈攻擊。阿富汗內政部官員表示,喀布爾發生的這起重大爆炸案,造成至少16人喪生,119人受傷。

接著聚焦兩岸議題:

根據外電報導,美國司法部針對華為進行竊取商業秘密刑事調查,對此,華為今天回應,所有這些所謂的刑事案件,沒有涉及任何一項核心技術,也沒有足夠的事實和證據支撐其指控。華為表示,美國政府採取這些行為的目的,無非是希望打擊和限制華為的全球領先地位。

 

再來要關注的是財經焦點:

美中貿易戰持續較勁,台灣也因此「受惠」於轉單效應,上修經濟成長率預測值。不過專家提醒,轉單效應一刀兩刃,將使得我國對美貿易順差增加,直逼美方匯率操縱標準之一的貿易順差200億美元;而我國在匯率操縱標準上,目前已經有1.5項超標,應該小心貿易戰產生的連帶關係,讓台灣變成匯率操縱國。

 

新聞最後關注生活資訊:

根據國健署公布「大腸癌」連續11年占據國人罹癌排行之首,且數據顯示國人平均每13人就有1人罹患大腸癌,每人一生中罹患大腸癌機率為7.7%。適逢中秋前夕,專家提出三招中秋預防大腸癌的方式,選擇優質蛋白質取代高脂加工肉品、選擇原態食物,以天然辛香料取代加工調味料、定期進行大腸癌篩檢,降低大腸癌死亡率風險。

 

以上新聞由林中宣編輯播報,更多國內外大事請鎖定KISS RADIO焦點新聞

新聞三分鐘

《KISS 放輕鬆【艾思妮-曼黛瑪璉&瑪登瑪朵】簡訊贈獎》

《KISS 放輕鬆【艾思妮-曼黛瑪璉&瑪登瑪朵】簡訊贈獎》
甘如毓0912******

以上聽眾可獲得【閨蜜帆布袋】,請攜帶證件至KISSRADIO領取,不克前往請附65元郵票註明姓名電話地址贈品名,截至2019年9月11日(以郵戳為憑)逾期不候,如有疑問可與07-3365888分機603聯絡。

領獎時間:星期一~星期五AM9:00~PM18:30
國定例假日、連假及週六、日不提供領獎服務

得獎名單

《KISS一把照【田亞霍 簽名唇印卡】FB贈獎活動》

《KISS一把照【田亞霍 簽名唇印卡】FB贈獎活動》
張眙寧0979******
林佑親0900******

以上聽眾可獲得【田亞霍 簽名唇印卡1張】,請攜帶證件至KISSRADIO領取,不克前往請附28元郵票註明姓名電話地址贈品名,截至2019年9月11日(以郵戳為憑)逾期不候,如有疑問可與07-3365888分機603聯絡。

領獎時間:星期一~星期五AM9:00~PM18:30
國定例假日、連假及週六、日不提供領獎服務

得獎名單

108年9月3日13:30焦點新聞

首先帶您關注國內焦點:

根據外電報導,我國太平洋友邦索羅門群島已經組成一支部長級小組和中國大陸進行會談,最快本周就會宣布與大陸建交計畫。對此,索羅門群島的相關任務小組和政府官員,並沒有回應這篇報導。而我外交部發言人歐江安表示,據外交部掌握的資訊,索國政府在進行評估時,同時也參考跨黨派小組的報告,以及其他政府部門的專業意見,做整體性的通盤考量;此外,索國政府的相關決策也必需與內閣及國會商議,評估小組的報告並非唯一、也非最終的決策參考依據。

接下來關心國際焦點:

英國首相強生周一舉行緊急內閣會議,會後在首相府外發表聲明,排除向歐盟要求再延後脫歐的可能,並暗示國會若對他的脫歐計劃「綁手綁腳」,他將逼不得已宣布提前大選。有政府官員表示,若政府在周二國會表決受挫,強生會提出1014日提前大選。

接著聚焦兩岸訊息:

美中貿易戰升級,美國對中國3000億美元輸美商品第一批加徵15%關稅,已經在91正式實施,中國方面直到92晚間才提出回應,由商務部發出新聞稿,指控美方的徵稅措施嚴重違背中美兩國元首大阪會晤共識,「中方強烈不滿和堅決反對」。「將根據世貿組織相關規則,堅定維護自身合法權益,堅決捍衛多邊貿易體系和國際貿易秩序」。

再來關注的是財經方面消息:

2個月一次的發票兌獎,小確幸機會增加,針對9月、10月,財政部將新增40500元的雲端發票專屬獎,而且還會再增開200元小獎,主要因為雲端發票多人使用,兌換多元狀況下,省了很多兌獎手續費,反倒讓這些預算有機會直接回饋民眾。

新聞最後關注生活健康議題

越來越多人罹患慢性腎臟病,甚至需要洗腎,根據統計,光是去年慢性腎臟病的健保花費,就高達500多億元,而且增加了9萬多的洗腎人口,而對洗腎家屬來說更是辛苦,醫師表示,控制飲食跟減少使用成藥,是防止腎臟病的關鍵,而平時也得多注意飲食,避免攝取太高鹽份的食物,才能降低洗腎機率。

以上新聞由吳語宸編輯播報,更多國內外大事,請鎖定KISS RADIO焦點新聞

新聞三分鐘