Daily Archive: 2019年八月26日

108年8月27日06:30焦點新聞

 

各位早上好,今天是2019年8月27號星期二,農曆七月二十七

 

新聞一開始帶您關注天氣狀況:

今天臺灣各地及及澎湖、金門、馬祖大多為多雲到晴,高溫炎熱,只有東南部地區及恆春半島有零星短暫陣雨,午後各地山區有局部短暫雷陣雨。溫度部分,北部26~36度、中部25~33度、南部26~35度、東部26~33度。

 

接著帶您關注國內焦點:

受到少子化衝擊,私立大專經營困難,近年來已有五校停辦。多間私立大學近日積極遊說教育部,期盼捐款私大能比照公立大學全額計入列舉扣除額。而教育部也鬆口表示,目前正研議修「私立學校法」,未來個人、營利事業指定捐款給特定私大,可以全額計入列舉扣除額。

九月一號起,住院醫師將納入勞基法,據勞動部日前公告,全國適用勞基法的住院醫師約4680人。上路在即,目前各醫院積極處理與住院醫師簽訂合約,但在既有工作量不變的情形下,是否能真正縮短工時、減少血汗勞動,值得關注。

 

再來關心國際要聞:

美中貿易戰持續升溫之際,目前仍在法國出席七大工業國G7峰會的美國總統川普昨天表示,中方曾致電美方的貿易談判團隊,表達期望重回談判桌的意願,川普宣稱對方希望能達成協議。對此,中國國務院副總理劉鶴回應,表示中方願意以冷靜態度,透過磋商合作解決問題,但堅決反對貿易戰升級。

帶您關心兩岸議題:

中國上周宣布對750億美元進口從美國的商品加徵關稅後,香港離岸人民幣應聲貶破7.1整數關卡,逼近7.2。隨著美中貿易戰進一步升溫,市場普遍預期近期人民幣恐怕再度走弱。專家指出,如果中國央行不守住7.1,人民幣匯率短期很可能會下探7.2,不過人民幣匯率估計不會「崩盤」,中國官方會維持人民幣有序貶值,貶太急反而對中方不利。

 

再來要關注的是財經消息:

美中貿易戰再擴大,外資賣超台股並匯出,昨天股匯皆黑,新台幣兌美元以31.451元作收,貶值4.9分,連續3個交易日貶值。展望後市,外匯交易員認為,受美中貿易戰不安因素環繞,新台幣兌美元將持續震盪偏弱,但不會大幅貶值;主因在於,外資從中國撤出後不會全部離開新興市場,視產業需求部分會轉向東南亞,對新台幣、泰銖等亞幣形成一定支撐。

 

最後帶您了解生活資訊:

衛福部國健署補助40歲以上民眾免費健康檢查,不過根據數據資料,自述無三高的人當中,高達39.2萬人一檢查發現有高血壓、16.2萬人發現有高血糖、47.5萬人發現血脂異常。國健署表示,目前全國有6000多家醫療院所提供成人預防保健服務,民眾可上國健署官網查詢。

 

以上新聞由林中宣編輯播報,更多國內外大事請鎖定KISS RADIO焦點新聞

新聞三分鐘

108年8月26日18:30焦點新聞

首先帶您關注國內焦點:

國安局人員私菸案,台北地檢署日前偵查終結,依貪污治罪條例、稅捐稽徵法等罪,起訴13名相關人員。針對這起案件,監察院表示,這次特勤人員使用機場特別通道,卻遭到查獲私菸,顯示特勤人員欠缺法治觀念,以及機場管控機制也有違失,相關疑義有釐清必要,因此申請自動調查。

 

再來關心國際要聞:

有「地球之肺」稱號的亞馬遜森林,遭逢有史以來最頻繁的大火,引起國際關注,科學家表示,這片茂密叢林吸收全球大量的二氧化碳,對於控制溫室效應有不可或缺的地位,當雨林消失,氣溫升高的幅度將難以控制在攝氏1.5到2度以下,對地球造成破壞性的衝擊。

 

接著聚焦兩岸議題:

中國國務院今天印發「總體方案」指出,將在山東、江蘇、廣西、河北、雲南、黑龍江等6省區設立自由貿易試驗區。中國國家主席習近平日前在二十國集團領導人峰會上宣布,大陸將在近期採取措施的基礎上,進一步推出幾項重大舉措,其中就包括新設6個自由貿易試驗區,以及增設上海自由貿易試驗區新片區,加快探索建設海南自由貿易港進程。

 

再來要關注的是財經焦點:

美中貿易紛爭持續不斷,台經院今天公布7月營業氣候測驗點,製造業轉為上揚,但相對悲觀看待未來半年景氣;服務業則是連兩個月下跌;營建業是連續第三個月的上揚。台經院表示,台灣受惠於美中貿易戰的轉單效應,加上消費性電子進入新品備貨旺季,帶動相關廠商訂單成長,但美中貿易衝突未解,使景氣能見度有限。

 

新聞最後關注生活資訊:

中南部連日豪雨加上颱風過境,造成全台農損,菜價上揚,台北農產運銷公司統計,葉菜類中高麗菜、小白菜、番薯葉每公斤平均價格比前天漲1到4元,瓜果類胡瓜、絲瓜、苦瓜、茄子也比前天漲1到13元不等。若和上週同期比,平均漲了1.7到2倍之多。

 

以上新聞由林中宣編輯播報,更多國內外大事請鎖定KISS RADIO焦點新聞

新聞三分鐘

《KISS 放輕鬆【普若爾LURISIA】簡訊贈獎》

《KISS 放輕鬆【普若爾LURISIA】簡訊贈獎》
張簡碧玉0953******

以上聽眾可獲得【義大利原裝LURISIA PET氣泡天然礦泉水500ml 12瓶禮盒組兌換券】,請攜帶證件至KISSRADIO領取,不克前往請附28元郵票註明姓名電話地址贈品名,截至2019年9月3日(以郵戳為憑)逾期不候,如有疑問可與07-3365888分機603聯絡。

領獎時間:星期一~星期五AM9:00~PM18:30
國定例假日、連假及週六、日不提供領獎服務

得獎名單

KISS RADIO【森炎堂x幾米-忘記親一下】FB分享抽獎活動

KISS RADIO【森炎堂x幾米-忘記親一下】FB分享抽獎活動
Joyce Li Hung  0929******
謝曉曉             0939******
Jane Carmen    0929******

以上聽眾可獲得【8/31(六)森炎堂x幾米-忘記親一下多媒體親子音樂劇場貴賓券2張/份】,請攜帶證件至KISSRADIO領取,截至2019年8月30日逾期不候,如有疑問可與07-3365888分機603聯絡。

領獎時間:星期一~星期五AM9:00~PM18:30
國定例假日、連假及週六、日不提供領獎服務

 

得獎名單

《KISS 音樂風【智崴全球I-Ride飛行劇院】簡訊贈獎》

《KISS 音樂風【智崴全球I-Ride飛行劇院】簡訊贈獎》
柯智為0973******

以上聽眾可獲得【I-Ride VIP貴賓券2張】,請攜帶證件至KISSRADIO領取,不克前往請附28元郵票註明姓名電話地址贈品名,截至2019年9月3日(以郵戳為憑)逾期不候,如有疑問可與07-3365888分機603聯絡。

領獎時間:星期一~星期五AM9:00~PM18:30
國定例假日、連假及週六、日不提供領獎服務

得獎名單

108年8月26日13:30焦點新聞

首先帶您關注國內焦點:

警政署統計,2017年通訊軟體LINE的詐騙件數高達1325件,以往,檢警只要有「調取票」,就能取得LINE帳號申登人資料,但上個月開始,LINE卻以日本法規為由,要求檢警全面出具取得門檻較高的「搜索票」,才願意提供使用者資料。基層檢警擔憂,未來查案會越來越困難,法務部透露,目前還在跟LINE協調,希望在保障隱私權和偵辦案件需求上,取得平衡。

接下來關心國際焦點:

法國的七大工業國(G7)峰會,除了關注美中貿易戰議題外,不少人也都在看美國總統川普會不會提及香港問題,白宮發聲明表示,川普和英國首相強生的雙邊會談,討論中國科技巨擘華為和香港情勢等議題。尤其是伊朗對波斯灣航行自由構成的威脅。還討論到香港的緊張情勢、第5代行動通訊技術(5G)和華為,以及利比亞和沙赫爾地區的不穩定局勢。」

接著聚焦兩岸訊息:

美國政府宣布對中國大陸的新一輪關稅措施,最重大的意義在於25%的懲罰性關稅稅率已經不再是上限,將進一步打擊企業投資意願,甚至使消費者縮減支出,導致美國今年經濟成長率面臨「破2」壓力,中國大陸經濟成長率也可能難以「保6」。

再來關注的是財經方面消息:

你習慣印發票嗎?下次消費時,不妨選擇不要印出來,儲存在雲端發票中。財政部為了推廣雲端發票、落實環保,今年9月、10月期起,雲端發票將增開500元的獎項,共有40萬組,12月就能兌領獎金,民眾若將電子發票存在手機中,不但中獎機率增加,還能省去拿著一堆發票,自己對獎的麻煩。

新聞最後關注生活健康議題

中南部連日豪雨,加上颱風過境造成農損,北市果菜批發市場,蔬菜到貨量和前天相比少了345公噸,導致菜價上揚,其中青江菜由每公斤64元漲到89元,漲幅近4成。如果與上周同期相比,整體蔬菜也平均漲1.7倍到2倍之多。

 

以上新聞由吳語宸編輯播報,更多國內外大事,請鎖定KISS RADIO焦點新聞

新聞三分鐘