Daily Archive: 2019年八月19日

108年8月20日06:30焦點新聞

各位早上好,今天是2019年8月20號星期二,農曆七月二十

 

新聞一開始帶您關注天氣狀況:

今天受到低壓帶影響,容易有短時強降雨,臺灣中南部地區有陣雨或雷雨,並有局部豪大雨發生的機率,其他地區及澎湖、金門、馬祖有局部短暫陣雨或雷雨,北部及東半部地區也有局部較大雨勢發生的機率。溫度部分,北部26~31度、中部25~31度、南部25~29度、東部24~32度。

 

接著帶您關注國內焦點:

全國近三千名教官預計在民國112年退出校園,到時教官授課的高中全民國防教育將改由教師授課,教育部統計,所需教師有363人。教育部預計規畫108到110學年度培育600名國防教師。對此,全國教師工會總聯合會理事長提醒教育部,教育、軍訓目的不同,課程與教學方式自然不同,培訓過程應該培養教育所著重的思辨能力,以符合教育理念。

 

繼續要關注的是國際焦點:

美國總統川普的首席經濟顧問柯德洛昨天指出,華盛頓與北京當局正積極努力恢復貿易談判,以結束擾亂全球市場的美中貿易戰。根據外電報導,美國財政部長梅努欽、貿易代表萊特海澤7月前往上海與中國進行談判卻空手而回,不過對此,柯德洛強調,上週雙方進行的電話磋商,遠比媒體報導更為正面樂觀。

 

帶您關心兩岸議題:

根據外電報導,受到香港反送中示威持續延燒,移民台灣的香港人數大增,根據台灣內政部的資料,今年一到七月,移民台灣的香港人比去年同期增加28%,另外,彭博資訊分析內政部數據發現,今年上半年移民台灣的人之中,香港人占了9.4%。香港創業者、銷售人員和經理人表示,他們認為民主的台灣生活品質比香港好:房地產價格較便宜,不乏商業機會,而且居住環境較安全。

 

再來要關注的是財經消息:

國際局勢紛亂,美中貿易戰以及香港反送中事件持續延燒,使得經濟前景能見度低迷,新台幣再度陷入區間盤整,昨天收盤收31.352元,升1.4分。外匯交易員指出,接下來除了美中貿易戰的進展,以及聯準會本週是否會在年度研討會上,釋放關於未來利率決策的訊息,這些因素都將左右後續金融市場的發展。

 

最後帶您了解生活資訊:

美食外送平台興起,馬路上經常可見外送人員在車陣中穿梭,不過經濟部、交通部對於平台有不同看法,造成部分權責難以規屬。衛福部率先做出決定,將美食外送平台列為「食品物流業」,並規範從7月起須強制登錄,外送員也須符合相關規定,違者最高可罰款2億元。

 

以上新聞由林中宣編輯播報,更多國內外大事請鎖定KISS RADIO焦點新聞

新聞三分鐘

108年8月19日18:30焦點新聞

首先帶您關注國內焦點:

非洲豬瘟中央災害應變中心18號指出,由於菲律賓發生疑似非洲豬瘟案例,為了讓防疫超前部署,決定從今天起增加對菲律賓入境桃園機場旅客的手提行李,進行全面X光機查驗。對此,菲律賓駐台代表班納友表示,雖然尚未確認菲律賓是否有發生非洲豬瘟,不過尊重我國提高對菲律賓旅客行李查驗的措施。

 

再來關心國際要聞:

美韓聯合軍事演習,將在20號正式結束。而日前南韓決定透過「世糧署」,對北韓提供5萬噸大米的計畫,能否在9月春荒期前完成,還是未知數。北韓日前在與世糧署磋商的過程中,突然以美韓舉行聯合軍演為由,顯示出不願接受糧援的態度,且至今未正式表明立場。有專家分析認為,如果美韓軍演結束後,北韓仍舊不表態,糧援問題將會讓南韓政府傷透腦筋。

 

接著聚焦兩岸議題:

中國官方從8月起停發陸客來台自由行簽證,團客每日配額也限縮,航空業的相關效應從本周開始發酵。山東航空日前發出公告,將取消原本每周一班次的花蓮-濟南、台中-青島航線。另外中國南方航空也宣布從本月20號起台北-廣州、台北-上海浦東航線陸續從大機型改為小機型。兩岸觀光產業受到政策調整的影響將會越來越擴大。

 

再來要關注的是財經焦點:

內政部統計,今年上半年全國新建房屋開工量約5萬3646戶,創近5年新高;綜觀6都開工量,台北市年增67%成長最多,第2名是台中市年增58.8%,第3名是高雄市年增30.5%。房仲業者分析,不動產市場從2016年谷底反彈,今年市場更具信心,因此全國開工量走升,不過六都今年和去年上半年相比各有增減,也反應各區域業者在調控住宅供給量的節奏不一。

 

新聞最後關注生活資訊:

近日連續豪雨,雲林西螺、崙背、二崙等蔬菜生產區,不少農田泡在水中潰爛,經過農民緊急採收;西螺果菜市場統計出近日菜價,今天蔬菜水果平均交易價格每公斤38.1元,其中葉菜類漲幅一成。西螺果菜市場指出,未來菜價還得再觀察,目前漲幅波動仍舊較大。

 

以上新聞由林中宣編輯播報,更多國內外大事請鎖定KISS RADIO焦點新聞

新聞三分鐘

KISS RADIO【西哈遊記-魔二代再起 音樂劇】FB抽獎活動

KISS RADIO【西哈遊記-魔二代再起 音樂劇】FB抽獎活動
王建道0922******

以上聽眾可獲得【西哈遊記-魔二代再起 音樂劇門票2張/份】,請攜帶證件至KISSRADIO領取,不克前往請附28元郵票註明姓名電話地址贈品名,截至2019年8月27日(以郵戳為憑)逾期不候,如有疑問可與07-3365888分機603聯絡。

領獎時間:星期一~星期五AM9:00~PM18:30
國定例假日、連假及週六、日不提供領獎服務

得獎名單

108年8月19日13:30焦點新聞

首先帶您關注國內焦點:

今天持續受到大低壓帶影響,因此大氣環境不穩,全台各地都有大雨發生的機率,尤其午後會出現明顯的雷陣雨,不排除局部大雨,同時農委會統計,連日大雨,全台農損高達1691萬,其中高雄市占比最高,農損破千萬元。氣象局指出,今年編號第11號颱風「白鹿」有可能在週三到週五生成。

接下來關心國際焦點:

美國總統川普周日向外證實,他已經同意軍售台灣F-16戰機。川普表示,這項價值80億美元的軍售金額很大,會為美國帶來很多工作機會。報導指出,國會兩黨大部分議員都支持此項軍售案,不過同意對台軍售可能會讓美中貿易談判進展更加困難。

接著聚焦兩岸訊息:

中國31個省、市和自治區上半年的GDP近日揭曉,中國國家統計局數據表示,廣東GDP總量居首,並率先邁過5兆人民幣(約新台幣22.3兆元)大關。GDP增速方面,雲南上半年GDP成長9.2%,名列第1

再來關注的是財經方面消息:

財政部對中國進口的5項鋼品進行雙反調查,最快9月底確定是否課徵平衡稅與反傾銷稅,經濟部貿易調查委員會上周舉辦4場聽證會,今天舉辦最後一場,考量衝擊下游鋼鐵獲利,經濟部建議稅率在0%~10%。貿調會預計96針對5案做出產業影響認定,提供給財政部參考,最終仍需由財政部關稅稅率審議小組做出最後決定。

新聞最後關注生活健康議題

近十天來中南部豪大雨下不停,已經在中彰雲等各縣市蔬菜產區傳出農損災情,災情還持續擴大中,不少葉菜變成泡水菜,瓜果豆類水傷嚴重,帶動零售葉菜已經高漲一倍;彰化果菜市場分析,如果雨持續下,還有上漲空間。

以上新聞由吳語宸編輯播報,更多國內外大事,請鎖定KISS RADIO焦點新聞

新聞三分鐘