Daily Archive: 2019年八月8日

108年8月9日6:30焦點新聞

各位早上好,今天是2019年8月9號星期五,農曆七月初九

 

新聞一開始帶您關注天氣狀況:

今天受到利奇馬颱風及其外圍環流影響,臺灣西半部、東北部地區及馬祖、澎湖有陣雨,同時有豪雨以上等級降雨發生的機率,其他地區也有局部短暫陣雨。溫度部分,北部27~30度、中部26~32度、南部25~33度、東部27~34度。

 

接著帶您關注國內焦點:

受到強烈颱風利奇馬影響,立榮航空指出,松山往返台東、花蓮、澎湖及金門往松山都有航班取消;同時,增開松山往金門、澎湖往高雄航班。在國際線方面,台灣虎航宣布,桃園-沖繩那霸來回航班、高雄-沖繩那霸來回航班取消,搭機的旅客在前往機場前,請先行查閱官網。

 

繼續要關注的是國際焦點:

南韓國防部日前公布,南韓國防部部長鄭景斗和美國新任國防部長艾斯培今天將在首爾展開會談,對簽署韓美第11份防衛費分擔協定進行談判,而美國總統川普日前發文表示「南韓已經同意承擔更多的防衛費」,引發爭議,這也讓艾斯培將向南韓釋出何種訊息備受關注。

 

帶您關心兩岸議題:

中國外交部宣布,中國、日本雙方將在8月10號在日本舉行新一輪中日戰略對話。這次是雙方時隔7年重啟對話。雙方將就雙邊關係和「共同關心的國際地區問題」深入交換意見。北韓近期發射自製飛彈,而日本與南韓關係也因貿易戰而陷入僵局。中日此時重啟戰略對話,格外引人注目。

 

再來要關注的是財經消息:

台股昨天大漲由5G概念股領軍,專家預測,中國加速5G建設加上明年三款iPhone可望全面搭載5G強力助攻,5G商機將比預期更快爆發,估計明年5G手機出貨上看2億支;同時欽點台積電、聯發科、穩懋、台郡四大台廠受惠最大。

 

最後帶您了解生活資訊:

行政院定調要兼顧電動機車與燃油機車並行發展,昨天拍板追加今年度電動機車補助、增加七期燃油機車補助,以及輔導老舊機車行轉型。其中「電動機車補助」部分,109年度換購電動車仍給予7000元的補助,如果是使用國產電池的車款,再加碼補助3000元。不過,電動機車補助將逐年階梯式調降,110年度的補助將視情況決定。

 

以上新聞由林中宣編輯播報,更多國內外大事請鎖定KISS RADIO焦點新聞

新聞三分鐘

108年8月8日18:30焦點新聞

首先帶您關注國內焦點:

強颱利奇馬持續逼近,基隆市、台北市、新北市、桃園市、新竹縣市、宜蘭縣明天都已達到停班停課標準。氣象局表示,平均風力須達到七級風或陣風達到十級風為停班停課標準,但是否停班停課,還是以縣市政府宣布為主,下次預報時間為今天晚上8點。

行政院定調將廢止印花稅,但縣市政府擔憂對地方財源衝擊。財政部官員表示,地方政府無須過度擔心,未來地方稅收損失,中央會設法補助。印花稅法若順利在明年元旦走入歷史,暫時替代財源將先由主計總處籌措。

 

再來關心國際要聞:

日韓貿易戰升溫,日本政府已經發布行政命令將南韓移出「安全白名單」,8月28號將正式施行。這代表28號之後,有可能被轉為軍事用途的日本產品,要出口到南韓時,需要根據個別的出口契約申請許可才能出口,接下來各界關注的是,24號即將到期的「日韓秘密軍事情報保護協定」是否還會繼續延長。

 

接著聚焦兩岸議題:

美國9月起將對中國出口美國剩餘3,000億美元商品加徵關稅。到時,稀土輸美也將被加徵關稅。中國承擔全世界90%以上的稀土供應。因此日前就有大陸學者提出,稀土將是中國應對中美貿易戰的一張王牌。中國稀土行業協會也指出,稀土是重要的戰略資源,要堅決維護國家核心利益,讓美國加徵關稅的成本由美國市場和消費者承擔。

 

再來要關注的是財經焦點:

近日亞洲匯市大動盪,央行強調當前亞洲匯市波動,主要是受到貿易戰影響。央行指出,今年韓元貶幅較大,反映韓國同時受到美中及日韓貿易衝突影響,人民幣則反映美國打算對3000億美元中國大陸進口商品加徵10%關稅,使離岸及在岸人民幣的匯價都走貶;總體而言,今年以來,新台幣匯率貶幅小於韓元及人民幣。

 

新聞最後關注生活資訊:

近幾年許多人手上都戴著運動手環,遇到佳節,也有許多人喜歡買健康手環給父母監控健康。不過專家指出,戴手環只能當作輔助提醒,想監控健康,還得配合醫師定期監看回報及指示用藥,如果只是偶爾想到才看一下,其實很難發揮作用。

以上新聞由林中宣編輯播報,更多國內外大事請鎖定KISS RADIO焦點新聞

新聞三分鐘

108年8月8日13:30焦點新聞

首先帶您關注國內焦點:

颱風利奇馬來襲!中央氣象局830分正式發布陸上颱風警報,並針對12縣市發布豪大雨特報,其中包括雙北、基隆、宜蘭、花蓮被列為首當其衝5縣市,此外,氣象局也另外針對包括桃園市、新竹縣市、苗栗縣、台中市、南投線、嘉義縣等7縣市,共12縣市發布豪大雨特報,提醒民眾注意安全。

接下來關心國際焦點:

美國負責政府採購的機構發布了禁止以聯邦資金向華為、海康威視等五家中國企業購買電信、監視設備的臨時規定。此一禁令是美國封殺華為的一環。五家被臨時列為禁止採購對象的中國企業分別是:華為、海康威視、中興通訊、海能達、大華技術。禁令將在下周二(13日)生效。

接著聚焦兩岸訊息:

中國受貿易戰影響,第2GDP成長6.2%27年來最低;上週美國總統川普又突然宣佈價值3000億美元的中國商品將加徵10%關稅,中國經濟恐怕又會面臨挑戰。而中國官媒今天透露,相關部門已經在制定一系列「穩定外貿」的詳細措施,聲稱能夠「便利貿易」、「加快國際化」。除此之外,中國今年稍早已祭出大規模減稅降費,地方政府也在發行基礎設施建設債券,以刺激經濟。

再來關注的是財經方面消息:

本國銀行在大陸地區曝險比重下滑,大陸地區分行獲利表現也大受影響,從去年11月開始到今年6月,獲利已經連續八個月衰退。根據金管會資料,去年本國銀行大陸分行稅前盈餘已經衰退12%,而今年上半年獲利也持續呈現衰退,看來今年獲利恐怕也難擺脫衰退命運。 

新聞最後來告訴你

立秋是二十四節氣中的第十三個節氣。每年878日太陽到達黃經135度時為立秋。大暑過後夏去秋來、秋季開始涼爽舒適。不過,由於台灣屬於亞熱帶氣候,所以此時的實際氣候和節氣名稱會不太一致,天氣依然十分炎熱,大概要再經過兩個月後,才能感受到明顯的季節改變。我國以農立國,在大暑過後,秋天的開始是以「立秋」節氣為準。農夫們一定要趕在立秋前後完成插秧工作,否則再晚的話,就會影響稻作的生長。因為二期稻作最怕的是遇上低溫期,稻子會長不好,所以選對時機插秧播種是很重要的。

以上新聞由吳語宸編輯播報,更多國內外大事,請鎖定KISS RADIO焦點新聞

新聞三分鐘