Daily Archive: 2019年八月6日

108年8月7日06:30焦點新聞

各位早上好,今天是2019年8月7號星期三,農曆七月初七

 

新聞一開始帶您關注天氣狀況:

今天受到利奇馬颱風外圍雲系影響,臺灣北部、東半部地區及馬祖有局部短暫陣雨,同時有局部較大雨勢發生的機率,其他地區及澎湖、金門為多雲到晴,午後有局部短暫雷陣雨。溫度部分,北部27~34度、中部26~35度、南部26~33度、東部27~35度。

 

接著帶您關注國內焦點:

私菸案引發國內軒然大波,對此,財政部、交通部、國安局及外交部預計在下周四召開會議檢討國際機場禮遇作業辦法。不過海關高層則認為不需修法,指出相關作業辦法中,不同身分資格各有不同的禮遇。希望相關單位未來都能清楚相關規定,不屬於規定的範圍內,就要依一般旅客的規定查驗行李,以免再有走私行為。

實施超過100年,每年可以貢獻高達120億元的印花稅,行政院拍板將廢除,財政部也已經規畫提出相關廢止案送交立法院審議,預計最快下個會期就可以三讀,從明年起不再有印花稅稅目。

 

繼續要關注的是國際焦點:

自從川普去年宣布美國退出核協議,並開始對伊朗恢復實施制裁以來,伊朗和美國之間的緊張情勢不斷升高。伊朗總統羅哈尼昨天表示,德黑蘭當局贊同與華府對話,然而美國必須先解除對伊朗施加的制裁。同時也強調,與伊朗的戰爭將是一切戰爭之母,並再次警告在荷莫茲海峽的石油運輸可能不會安全。

 

帶您關心兩岸議題:

回應美國將在9月起對另外3000億美元中國輸美產品加徵10%關稅,中國官媒昨天發布訊息表示,美國這項舉動已經嚴重違背中美兩國元首大阪會晤共識,中國國務院關稅稅則委員會對8月3號後新成交的美國農產品採購暫不排除進口加徵關稅,而中國相關企業也已經暫停採購美國農產品。

 

再來要關注的是財經消息:

主計總處昨天發布7月消費者物價指數(CPI)年增0.40%,扣除蔬果、能源後的核心CPI年增0.34%;與民生切身相關的17項重要民生物資CPI平均年減0.46%,整體物價呈現溫和平穩,並無通縮疑慮。

 

最後帶您了解生活資訊:

疾管署宣布,今年公費流感疫苗全為4價疫苗,提供2種A型、2種B型病毒防護,預計11月15號開打並且採分批接種,國小到高中生及醫事人員先打,第二階段為65歲以上長者及學齡前幼兒,明年元旦後則為其他公費對象。

 

以上新聞由林中宣編輯播報,更多國內外大事請鎖定KISS RADIO焦點新聞

新聞三分鐘

108年8月6日18:30焦點新聞

首先帶您關注國內焦點:

利奇馬颱風逐步逼近台灣,氣象局表示,利奇馬朝台灣東北方海面前進,估計今晚逐漸增強為中度颱風,預計明天早上發布海上警報,周四、周五利奇馬最接近台灣、影響最明顯,請民眾提前做好防颱準備。另外,今年第十號颱風「柯羅莎」今天下午形成,正向西北西朝日本南方海面移動,對台灣地區沒有直接影響。

利奇馬颱風持續接近台灣,一旦積降雨量超過警戒值,曾文、牡丹水庫就會滿庫,水利署南區水資源局表示,如果颱風路徑不變,水庫預定在7號中午開始進行調節性放水及排砂準備作業,請民眾注意相關資訊遠離河床。

 

再來關心國際要聞:

北韓今天朝日本海發射兩枚短程彈道飛彈,這是北韓兩周內第四次發射。根據南韓統一部今天發布的一份資料表示,北韓領導人金正恩今年初以來共進行14次軍事領域公開活動,目的在於加強內部團結、主導局勢並加大談判籌碼。對於北韓最新的軍事活動,美方表示,正在監控情況,同時與南韓、日本密切協調。

 

接著聚焦兩岸議題:

針對美國財政部將中國列為「匯率操縱國」,中國人民銀行今天下午發布聲明表示,這項標籤不符合美方自訂的量化標準,是任性的單邊主義和保護主義行為,嚴重破壞國際規則,對此深表遺憾。另外,中國央行也強調,中國將繼續堅持以市場供求為基礎、參考一籃子貨幣進行調節、有管理的浮動匯率制度,保持人民幣匯率在合理均衡水準上的基本穩定。

 

再來要關注的是財經焦點:

美股周二盤後,美國財政部將中國列為匯率操縱國,引爆股市賣壓,率先反映的亞股全面重挫。台股早盤一度重摔超過200點,又以科技股跌勢最重。專家指出,下半年是電子產業旺季,關稅議題加大短期不確定性,不過長期而言,廠商已經逐漸調整生產基地,關稅的影響將逐漸降低。另外,長期趨勢將不受短期波動影響,建議投資人關注長期趨勢。

 

新聞最後關注生活資訊:

疾管署表示,上週新增1例腸病毒71型併發重症病例,為南部7月大男嬰。根據衛福部監測資料,上週7月28號到8月3號國內腸病毒門急診就診共計1萬5148人次,較前一週略降2.9%,疫情持續趨緩,不過仍在流行。醫師表示,腸病毒71型引起的重症病程變化快速,尤其5歲以下幼童是重症高危險群。

 

以上新聞由林中宣編輯播報,更多國內外大事請鎖定KISS RADIO焦點新聞

新聞三分鐘

《KISS 放輕鬆【夢時代品牌婚紗聯展】簡訊贈獎》

《KISS 放輕鬆【夢時代品牌婚紗聯展】簡訊贈獎》
徐安成0983******
許梓錞0927******
魏嘉妙0930******

以上聽眾可獲得【精緻相框組一份】,請攜帶證件至KISSRADIO領取,不克前往請附80元郵票註明姓名電話地址贈品名,截至2019年8月14日(以郵戳為憑)逾期不候,如有疑問可與07-3365888分機603聯絡。

領獎時間:星期一~星期五AM9:00~PM18:30
國定例假日、連假及週六、日不提供領獎服務

得獎名單

108年8月6日13:30焦點新聞

首先帶您關注國內焦點:

外傳中國官方9月起將停止陸客經小三通來台,甚至停止小三通,遭到兩岸官方否認。陸委會表示,經過查證並無此訊息,應是誤傳。而福建省官方也透露,相關訊息是假消息。陸委會強調,陸客來台觀光有助促進雙方人民交流及相互了解。呼籲陸方不要因政治因素干擾兩岸正常旅遊交流,尤其小三通在兩岸交流具有特殊意義,限縮小三通將嚴重傷害兩岸關係。

 接下來關心國際焦點:

人民幣匯率超過11年來首度跌破7後,美國財政部正式將中國列為匯率操縱國,是1994年以來首次舉措,也是為華府向中國實施更多制裁鋪路。美國財長馬鈕金發表聲明,將中國列為匯率操縱國。他指出,中國今天的行為,違反在G20達成有關避免匯率競爭性貶值的承諾。

接著聚焦兩岸訊息:

針對美國下月起對中國進口貨的關稅加碼,中國周一反擊,外電報導,中國相關企業暫停新的美國農產品採購。報導指出,中方有關部門表示,中國市場容量大,進口美國優質農產品前景光明,但希望美方認真落實美中兩國元首大阪會晤達成的共識,落實承諾,為兩國農業領域合作創造必要條件。

再來關注的是財經方面消息:

中央銀行公布7月底我國外匯存底為4,672億美元,比上月底增加2.61億美元,續創歷史新高。央行表示,7月外匯存底小幅增加,主要是外匯存底投資運用收益部分,被歐元等貨幣貶值折計美元後減少的金額抵銷所致。

新聞最後關注生活健康議題

利奇馬颱風有可能在週三開始影響台灣,預估會為石門水庫帶來豐沛雨量,水利署將在今天下午兩點,進行調節性放水,預先降低水位,確保大台北跟桃園地區的供水穩定。

以上新聞由吳語宸編輯播報,更多國內外大事,請鎖定KISS RADIO焦點新聞

新聞三分鐘

《KISS 音樂風【8/6(二)憤怒鳥2玩電影:冰的啦! 高雄大魯閣草衙道-國賓影城電影特映會】簡訊贈獎》

《KISS 音樂風【8/6(二)憤怒鳥2玩電影:冰的啦! 高雄大魯閣草衙道-國賓影城電影特映會】簡訊贈獎》
李易祥0935******

以上聽眾可獲得【8/6(二)憤怒鳥2玩電影:冰的啦! 電影特映會2張/份】,請攜帶證件至KISSRADIO領取,截至2019年8月6日逾期不候,如有疑問可與07-3365888分機603聯絡。

領獎時間:星期一~星期五AM9:00~PM18:30
國定例假日、連假及週六、日不提供領獎服務

得獎名單