Daily Archive: 2019年八月2日

108年8月3日新聞三分鐘

各位早上好,今天是2019年8月3號星期六,農曆七月初三

 

新聞一開始帶您關注天氣狀況:

今天臺灣東半部地區、恆春半島及澎湖、馬祖有局部短暫陣雨,其他地區及金門為多雲到晴,午後有局部短暫雷陣雨,中南部地區及北部山區並有局部較大雨勢發生的機率,上午基隆北海岸也有局部短暫陣雨。溫度部分,北部26~35度、中部25~34度、南部24~32度、東部26~34度。

 

接著帶您關注國內焦點:

交通部觀光局擴大秋冬國民旅遊獎勵計畫獎助,觀光局昨天表示,申請核銷流程會簡化,一改之前旅行業者需經各地方政府審核,才能取得補助款方式,由觀光局統一審核,預計可讓核銷作業更快完成。不過,有業者反映,觀光局一定要加強查核,避免補助到非法擴建房間。

 

繼續要關注的是國際焦點:

日韓貿易戰急速惡化,在日本正式決定將南韓由貿易優待的「白名單」中剔除,南韓隨後祭出同措施反擊,宣布將把日本踢出其「白名單」。同時,青瓦台也表示,南韓不排除進一步措施,考慮拒絕簽署本月更新的日韓《軍事情報保護協定》。

 

帶您關心兩岸議題:

在岸人民幣昨天再跌,收市報6.9416兌1美元,創超過八個月新低;官方發布的中間價則小跌58基點,創超過七個月新低。交易員指出,週邊形勢對大陸不利,人民幣未來走勢與大陸監管單位態度息息相關,因此下周一的中間價點位就顯得尤為重要。同時,如果中美談判前景不佳,美國聯準會將會繼續降息且幅度或高於市場預期的機率很大。

 

再來要關注的是財經消息:

美國總統川普將繼續針對中國大陸輸美產品加徵關稅。經濟部表示,初步評估,將直接衝擊手機及筆電代工品牌業者及相關供應鏈;機械業則會因為中國大陸經濟滑落風險增加,企業投資趨緩減少訂單。近期經濟部透過召開多場產業座談會,了解產業面臨挑戰及可能影響,因應產業需求提供必要支援。

 

最後帶您了解生活資訊:

根據統計,許多騎乘電動自行車的駕駛經常會超過限速每小時25公里,甚至不戴安全帽。對此,交通部擬修正相關法規,只要駕駛超速、未戴安全帽或擅自改裝車輛都將開罰,最快10月上路。

 

以上新聞由林中宣編輯播報,更多國內外大事請鎖定KISS RADIO焦點新聞

新聞三分鐘

108年8月2日18:30焦點新聞

首先帶您關注國內焦點:

國安局今天下午公布「特勤人員涉嫌違法私菸案件」檢討報告,內容指出經過清查上含在押的總統府侍衛官吳宗憲、張恆嘉之外,目前查獲共有 76 人涉案;其中購菸最多者為1037條。對此,國安局長邱國正表示,在全案尚未釐清之前調查不會終止,究責層級也沒有上限,相關涉案主管、人員最少記過處分。

 

再來關心國際要聞:

泰國首都曼谷今天連續發生至少6起連環爆炸案,曼谷警方已經查獲7枚炸彈、目前已知有4人受傷。由於目前曼谷正在舉辦「東協+3外交部長高峰會」,除了亞洲各國的外交部長外,中國外長王毅、俄國外長拉弗羅夫、以及美國國務卿龐佩奧也都在曼谷與會,因此爆炸事件不僅讓泰國政府頭疼,舉國社會更是極為緊張。

 

接著聚焦兩岸議題:

針對美國總統川普宣布將對剩餘所有中國進口商品課徵10%關稅,中國外交部長王毅今天表示,美國課徵新關稅不是解決貿易分歧的正確方法。另外,中國外交部發言人華春瑩則強烈反擊,強調如果美方加徵關稅,中方不得不採取必要的反制措施,產生的一切後果將全部由美方承擔。

 

再來要關注的是財經焦點:

美中貿易戰火再次升溫,亞股聞訊一片倒,新台幣兌美元開盤即貶值7.8分,午盤過後貶勢加劇,一度重貶1.97角到31.379元,交投爆出大量。外匯交易員表示,現在避險情緒正高昂,美元、日圓都走強,新台幣未來將呈現弱勢格局,震盪走貶,至於貶到什麼程度,仍得視美中貿易事態發展而定。

 

新聞最後關注生活資訊:

我國屈公病從上周五出現史上首例本土屈公病個案,境外移入病例數又創下史上新高,截至目前已累計22例。對此,疾管署也首次提升屈公病國際旅遊疫情建議,將孟加拉、柬埔寨、寮國、馬來西亞及印尼等先前曾有本土流行疫情的國家,列為第一級注意。

 

以上新聞由林中宣編輯播報,更多國內外大事請鎖定KISS RADIO焦點新聞

新聞三分鐘

108年8月2日13:30焦點新聞

首先帶您關注國內焦點:

行政院昨天公布新一波「擴大秋冬國民旅遊補助獎勵計畫」後,各部會正研議第二波加碼補助案;但官員表示,交通部已經沒有子彈可以打了,要靠其他部會的預算研議不同補助方案,完成後會召開跨部會會議,預定二周後對外公布。

接下來關心國際焦點:

根據外電報導,北韓在周五清晨再度從東部地區朝日本海試射飛行物,是7天以來的第3次試射。初步評估顯示,此次試射的飛行物是與前兩次試射相仿的短程彈道飛彈。分析人士認為,北韓連續進行試射應是為了向美國及南韓施壓,要求停止舉行計畫中的美韓聯合軍演,並提供其他讓步。

接著聚焦兩岸訊息:

大陸8月起禁止自由行旅客來台,現在又傳出將在9月起恢復團客限縮措施,旅行公會表示,確實有聽說此事,但對岸應只會對內公布。而根據了解,部分省分的配額直接被砍半,每月可來台團客數剩不到500人,預計最快今天將會陸續公布各省市實際配額。

再來關注的是財經方面消息:

銀行超收信用卡違約金,金管會將全面要求退還給持卡人。金管會主委顧立雄今天將邀集36家國銀總經理召開「總經理聯繫會議」,研擬要求各銀行在去年12月金管會發函、已經明確訂定信用卡違約金計收方式後,至今這半年期間,若銀行還有違規超收者,得一律退還給持卡人。市場推估,以36家國銀來看,可能因為違規超收,而要退還給持卡人的金額,可能約有數千萬元。

新聞最後關注生活健康議題

智能障礙且不良於行的楊姓男子住在鐵皮屋內,因天熱在屋內中暑昏迷,送醫時昏迷指數只有3,急救後挽回一命。醫師指出,民眾沒有降溫設備,中暑昏迷一定要送醫,以免腦神經受損。醫師表示,民眾如果發現有人中暑,應該立即把人移到陰涼處,除去身上過多的衣物,用溫水擦拭或用風扇冷卻,如果有發燒的狀況要馬上送醫,也提醒民眾在天氣炎熱時,儘量待在陰涼處,多喝水,補充鹽分。

 以上新聞由吳語宸編輯播報,更多國內外大事,請鎖定KISS RADIO焦點新聞

新聞三分鐘