Monthly Archive: 七月 2019

108年8月1日06:30焦點新聞

各位早上好,今天是2019年8月1號星期四,農曆七月一號

 

新聞一開始帶您關注天氣狀況:

今天臺灣東南部、恆春半島、東部地區及澎湖、金門有局部短暫陣雨或雷雨,其他地區及馬祖為多雲到晴,午後有局部短暫雷陣雨,並有局部較大雨勢發生的機率。溫度部分,北部27~35度、中部25~35度、南部25~33度、東部27~32度。

 

接著帶您關注國內焦點:

台北地檢署偵辦菸品走私案,昨天第3度前往國安局,以證人身分對參與團購的13名國安局人員進行訊問,三天總計約談80人。另外,總統府公布資料中提及有團購者包括無法查明身份的綽號8組、1262條。根據了解,北檢日前訊問在押的國安局人員吳宗憲時,已經逐一要求吳宗憲說明綽號8組代表何人或何單位,目前已經掌握相關名單。

 

繼續要關注的是國際焦點:

南韓外交部表示,南韓外交部長康京和預計今天與日本外相河野太郎舉行雙邊會談。根據外電報導,康京和可能將呼籲日方撤銷對韓限貿措施,停止推進將南韓移出白名單。而河野太郎可能會主張相關措施的正當性,同時將重申有關強征勞工索賠案的韓方做法,有違國際法。另外,美國國務卿龐佩奧,也在日前表示,將與日韓外長見面,舉行三邊會談鼓勵雙方解套。

 

帶您關心兩岸議題:

中國文化和旅遊部公告,今天起暫停申請及核發赴台灣自由行通行證;47個開放來台自由行的省市都將停發。不過,根據外電報導,已經辦妥赴台自由行簽注且在有效期內,將暫時不受新政策影響。旅遊業估計將影響每個月約15萬人次的陸客客源,對此,交通部也宣布,第4季將投入新台幣36億元預算因應,推動「國旅秋冬遊獎勵方案」,不讓台灣的旅遊業者孤軍奮鬥。

 

再來要關注的是財經消息:

美中貿易戰影響全球產業,學者認為,貿易戰對台灣是雙面刃,台商資金積極回流台灣,增加生產動能,加速產業轉型升級。不過,轉單對台廠有輸有贏,未必是好事。中經院認為,台商目前積極回流,政府預估今年將回流新台幣7000億元,增加台灣生產動能,加速產業轉型升級。負面影響則是台灣對中國出口減少。

 

最後帶您了解生活資訊:

為了因應少子化,政府陸續祭出多項政策鼓勵生育,今年8月1號起有多項育兒津貼政策,除了2-4歲童可月領2500元外,非營利幼兒園每月最多繳3500元,準公共幼兒園最多月繳4500元,同時補助娃娃車換新車,車齡10年以上汰換購置新車,政府將補助每輛30萬元,保障幼兒上下學安全。

 

以上新聞由林中宣編輯播報,更多國內外大事請鎖定KISS RADIO焦點新聞

新聞三分鐘

108年7月31日18:30焦點新聞

首先帶您關注國內焦點:

疾管署公布國內再添2例麻疹境外移入病例,包括北部一名20多歲本國籍男子與20多歲外籍男子,分別是在菲律賓進修與越南長期居住後來台發病確診。疾管署提醒,部分國家麻疹疫情持續,我國境外移入個案以越南、泰國與菲律賓最多,提醒暑期出國民眾格外留意。

 

再來關心國際要聞:

加拿大公共安全部長古岱爾今天表示,一直要到今年秋季的聯邦大選後,才會決定是否讓中國電信巨擘華為提供設備給國內下一世代5G無線網路。他指出,加拿大需要從美國那裡取得更多資訊,了解華為可能對安全造成威脅的性質。美國和澳洲已經禁用華為,認為它是中國軍事情報機構的旗下組織。不過,對此華為表示否認。

接著聚焦兩岸議題:

中國文化和旅遊部今天公告,有鑑於當前兩岸關係,從8月1號起將暫停申請及核發赴台灣自由行通行證;包括北京、上海、廈門、天津、重慶、南京、廣州、杭州、成都等47個開放來台自由行的省市都將停發。陸委會對此表達嚴正的抗議及譴責,表示陸方沒有與台灣溝通,就片面破壞協議暫停自由行,而交通部觀光局則表示遺憾,希望能盡速恢復。

 

再來要關注的是財經焦點:

台股今天下跌7.09點,收在10823.81點,成交值新台幣1282.48億元。三大法人外資及陸資賣超、投信買超、自營商賣超,合計賣超新台幣64.83億元。分析師表示,美中重新展開貿易談判,談判進展將備受各界矚目;另外,美國聯準會貨幣政策會議結果,也將是市場關注焦點。

 

新聞最後關注生活資訊:

健保使用量最大的降血脂藥「冠脂妥」近年爆發偽藥事件,為了防止類似事件重演,食藥署針對健保用量大、單價高的50款藥品列入追蹤,其中以降血壓、降血脂、降血糖等3高用藥占大宗,要求業者每月回報進出貨資料,防止偽藥趁虛而入。

 

以上新聞由林中宣編輯播報,更多國內外大事請鎖定KISS RADIO焦點新聞

新聞三分鐘

108年7月31日13:30焦點新聞

 

首先帶您關注國內焦點:

外電報導,川普政府擔心影響美中貿易談判進度,對台F-16V軍售案遭暫時擱置,國防部今天回應,這項軍購我方已經提出「發價書需求信函」,美國行政部門正依照相關軍售程序執行,目前進度正常。國防部也強調,我方持續和美國行政部門保持密切聯緊,這項軍購案如果有最新進度,也會即時對外公布。

接下來關心國際焦點:

南韓合同參謀本部今天表示,北韓今天清晨朝向半島東北方向海域發射的發射體是兩枚短程彈道飛彈。飛彈飛行高度約為30公里,飛行250公里,南韓軍方正在密切監視北韓動向,並保持高度戒備。 合同參謀本部表示,北韓接連發射飛彈無益於緩解韓半島緊張局勢,並敦促北韓停止發射導彈行為。

接著聚焦兩岸訊息:

香港反送中抗爭連續8週上街抗爭,每週示威人數都達數十萬到2百萬規模,警方武力清場,爆發多起流血衝突,根據香港美國商會的最新一項調查,近4成跨國企業對香港前景及商業環境感到悲觀,並有33企業對香港前景感到絕望,認為香港長期前景已經不可能恢復。

再來關注的是財經方面消息:

國內「純網路銀行」名單出爐,金管會主委顧立雄昨天宣布連線銀行、將來銀行(泛稱國家隊)、樂天銀行,三家競標者都獲得執照。純網銀是我國金融發展重要里程碑,透過純網銀可將現有實體分行業務搬上網路,省去設置分行、行員成本,預料國內金融市場將掀價格戰。

新聞最後關注生活健康議題

癌症已連續多年位居國人十大死因首位,其中結腸、直腸和肛門癌為十大癌症死亡率前三名。衛生福利部提醒民眾,若大便有血、排便習慣改變、體重減輕、貧血、經常性腹瀉或便秘等症狀,應以主動積極態度就醫,藉由大腸鏡檢查早期發現問題,才能及時治療。

以上新聞由吳語宸編輯播報,更多國內外大事,請鎖定KISS RADIO焦點新聞

新聞三分鐘

108年7月31日06:30焦點新聞

各位早上好,今天是2019年7月31號星期三,農曆六月二十九

 

新聞一開始帶您關注天氣狀況:

今天各地及澎湖、金門、馬祖大多為晴到多雲,氣溫較高,只有東南部地區及恆春半島有局部短暫陣雨,午後中南部地區及北部山區有局部短暫雷陣雨;晚上起東部、東南部、南部地區及澎湖、金門、馬祖有局部短暫陣雨或雷雨,其他地區為多雲。溫度部分,北部27~35度、中部26~34度、南部27~34度、東部27~35度。

 

接著帶您關注國內焦點:

國內腸病毒疫情雖然降溫,但仍不可掉以輕心,疾管署公布,國內新增2例腸病毒71型感染併發重症病例,分別為北部7歲女童及中部不足1歲男童。疾管署提醒,雖然我國腸病毒已趨緩,但日、韓等鄰近國家疫情仍處於高峰期,病例數都創新高,呼籲近期前往這些國家,大人小孩都要保持警覺,勤洗手、注意個人衛生。

 

繼續要關注的是國際焦點:

英國首相強森上任後提倡與歐盟重新協商脫歐協議,讓國家的未來充滿不確定性。蘇格蘭首席部長施特金日前與強森會面時,對其脫歐協議與蘇格蘭主權的立場皆表達反對,凸顯兩方政府的歧見。施特金表示,強森目前的強硬姿態很難和歐盟達成協議,再這樣下去,不管對蘇格蘭還是聯合王國,都會造成災難性的後果。

 

帶您關心兩岸議題:

因為國安疑慮籠罩在美國制裁陰影中的華為,2019年上半年實現銷售收入為人民幣4013億元,較2018年的3257億元增加23.2%;至於淨利潤率為8.7%。華為公司董事長梁華表示,華為面臨的困難依然很大,可能會暫時影響前進節奏,但不會改變前進方向,華為對未來充滿信心,會持續投資。

 

再來要關注的是財經消息:

中央大學台經中心發布7月消費者信心指數為81.48點,比6月回升1.68點,回升到80點以上,顯示消費者信心有趨向樂觀的態勢;6項分項指標中,只有就業機會一項指標下降,其餘都比6月回升,其中投資股票信心大幅回升。

 

最後帶您了解生活資訊:

為了提升健保費負擔的公平性,健保從民國102年收補充保費,根據健保署統計,102年度到105年度,共有新台幣66億元補充保費應補繳,至今仍有2億元沒收到。健保署表示,會寄發催繳單給民眾,如果民眾遲遲不繳,將會移送行政執行。

 

以上新聞由林中宣編輯播報,更多國內外大事請鎖定KISS RADIO焦點新聞

新聞三分鐘

108年7月30日18:30焦點新聞

首先帶您關注國內焦點:

台南市再添一例的登革熱境外移入新病例,目前已達26例,是台南近20年的新高,新增病例住在安南區塭南里,衛生局表示,患者日前前往越南探親,由於東南亞今年疫情嚴重,相對台灣的境外移入個案也多,台南市衛生局提醒前往東南亞的民眾,返國後即使沒有發燒,也應該自我管理兩周,一旦有發燒或疑似症狀,盡快就醫,避免疫情擴散。

 

再來關心國際要聞:

根據外電報導,第11份駐韓美軍防衛費的分擔金額,美方很可能以非公開管道,要求南韓分擔50億美元的防衛費。不過,韓國青瓦台消息人士表示,美國白宮國家安全顧問波頓會晤青瓦台國家安保室室長鄭義溶時並沒有提及具體分擔金額,雙方商定朝著最合理公正的方向就該問題進行磋商。

 

接著聚焦兩岸議題:

美中貿易談判今天在上海登場,不過對於這次能否達成協議,包括美國總統川普都不樂觀。而美中在中國經濟體質、美國外交政策、雙方科技差距等方面的認知不同,恐怕阻礙雙方達成協議的進程。根據外電報導,美中雙方對於本身優勢在認知上有顯而易見的差別,彼此也沒有太大熱情達成共識。在這樣情況下,雙方願意作出的讓步也不大,中美貿易談判前景似乎不佳。

 

再來要關注的是財經焦點:

金管會去年宣布開放純網銀設立,希望刺激銀行提供創新金融服務,經過5個多月的審查後,下午公布入選名單,由中華電信領軍的將來銀行、LINE Bank連線商業銀行與樂天國際商業銀行都拿下執照,預計在2020年正式開業。

 

新聞最後關注生活資訊:

新課綱新學年度將上路,國中新增科技領域課程,將分生活科技與資訊科技課推動學生養成實作、設計及運用科技思維;面對新課程將上路,教育局指出,已經補助八十所國中建置科技教室,目前盤點進度,各校可望開學前都能完工因應新課程。

 

以上新聞由林中宣編輯播報,更多國內外大事請鎖定KISS RADIO焦點新聞

新聞三分鐘

108年7月30日13:30焦點新聞

首先帶您關注國內焦點:

今年自用汽車及機車燃料使用費繳納期限到731止,監理站呼籲尚未繳納的車主盡速繳納,以免逾期受罰。根據相關規定,欠繳者最高可處三千元罰鍰。監理站提醒車主,如果沒有居住在戶籍所在地,以致無法收到繳納通知書者,可至監理機關申請辦理「公路監理業務住居所、就業處所地址申請書」。也可透過監理服務網或全台各監理機關臨櫃等方式申請,不必擔心因搬家收不到繳款單,或遺忘繳費而受罰。

 接下來關心國際焦點:

美國和中國談判代表今天將在上海會面,恢復世界這兩大經濟體間的貿易談判,而雙方都淡化了外界對協議即將達成的期待。 此次上海談判將是雙方5月間的談判沒有獲得成果以來,首次面對面商討。出席上海2天談判的美國代表團是由貿易代表萊特海澤和財政部長栂努欽領隊。

接著聚焦兩岸訊息:

大陸第一波5G手機出貨潮將來臨,分析機構認為,受制於5G通信基地台尚未就緒等問題,預估今年全年5G手機生產總量約500萬支,明年將挑戰1億支銷量。尤其韓國5G手機今年發布至今已經四、五個月,可以達到300萬支的量,中國大陸國內將達到百萬甚至衝擊千萬支

再來關注的是財經方面消息:

民眾出國,每人要繳交500元機場服務費,大部分由「航空公司」,隨機票代收。曾有民眾購買「廉價航空機票」,無法成行,事後退機場服務費,卻遭收取1250元手續費,遠比機場服務費本身還高,引發爭議。交通部民航局公告修法,旅客申退機場服務費,航空公司不得收取任何費用,即日起上路。

新聞最後關注生活健康議題

你會感覺孤寂嗎?根據研究,台灣有95%的青年都有孤寂感,其中38%屬嚴重孤寂,容易跌入憂鬱情緒裡頭。研究同時發現,青少年階段和家庭關係是影響孤寂感的關鍵之一,青春期父母未限制交友、家庭凝聚力強,日後嚴重孤寂的風險將降低24成。

以上新聞由吳語宸編輯播報,更多國內外大事,請鎖定KISS RADIO焦點新聞

 

 

 

新聞三分鐘