Daily Archive: 2019年六月13日

108年6月14日06:30焦點新聞

各位早上好,今天是2019年6月14號星期五,農曆五月十二

 

新聞一開始帶您關注天氣狀況:

今天鋒面逐漸南移,臺灣西半部、東北部地區有陣雨或雷雨,容易有局部大雨或豪雨發生,其他地區也有短暫陣雨或雷雨,請民眾注意。溫度部分,北部23~26度、中部23~29度、南部25~30度、東部24~30度。

 

接著帶您關注國內焦點:

美伊局勢緊張,台灣中油昨天證實,挪威航運公司貨油船疑似遭到攻擊並起火,目前所知船上船員已棄船並全數被鄰近船救走,還無法確定攻擊者,受創情況以及貨油損失程度還待釐清。不過中油表示,石油腦作為石化原料,不會影響國內汽、柴油供應,並強調,目前還有45萬公秉的石油腦庫存,供貨可到7月底,初步規畫將會在7月20號之前,從其他管道緊急採購石油腦。

 

繼續要關注的是國際焦點:

香港「反送中」抗議衝突持續延燒,香港民間人權陣線計劃16號週日再度發動遊行,並在昨天提出申請,以譴責警方以武力驅散在金鐘集會。而陸委會也對香港發出暫時避免前往的提醒,不過如果民眾已經向旅行社下訂行程,還是得依照定型化契約,旅行社扣除必要費用之外,還可以向旅客收取5%補償金。

 

再來要關注的是財經消息:

全球政經情勢動盪,業界產業研究院預估,今年全球晶圓代工業產值恐將衰退近3%,將會是10年來首度負成長。研究院預期,美中貿易戰升溫,華為遭美國列入貿易黑名單,其過去有超過4成的手機銷量來自海外市場,國際業務也將因為美國禁令受到重創。而三星因為全球通路布局完整,是潛在最大受惠者,並將連帶影響晶圓代工業版圖洗牌。

 

最後帶您了解生活資訊:

為了降低民眾行駛國道發生物品散落情況,交通部高公局將擬定「國道散落物收費要點」,以後如果在單一車道處理散落物,時間超過三十分鐘將會向民眾收取清理費用三千元,而這項規定預計在七月正式公告實施,提醒民眾確實固定裝載貨物。

 

以上新聞由林中宣編輯播報,更多國內外大事請鎖定KISS RADIO焦點新聞

新聞三分鐘

108年6月13日18:30焦點新聞

首先帶您關注國內焦點:

高雄市長韓國瑜今天出席行政院會,他在會中提出5項建議案,由於近來高雄登革熱疫情升溫,他希望中央能夠協助防疫預算及人力,其餘包括「高雄捷運延伸線」、「發展南部國際機場」、「仁武產業園區」、「修正財政收支劃分法」等,期盼中央與地方合作,加速推動高雄建設。

 

再來關心國際要聞:

日本首相安倍晉三訪問伊朗,今天與伊朗最高領導人哈米尼會談。根據外媒報導,安倍會後轉述哈米尼的態度,「不製造、不保有、不使用核武,沒有這樣的意圖。」安倍表示,他能看到哈米尼對和平的信念和對於確保該地區和平與安定。安倍表示,緩解緊張局勢的道路非常困難,但是,他希望透過不斷努力創造區域的和平。

 

接著聚焦兩岸議題:

中國證監會今天宣布上海科創板正式開板,展示大陸積極推動以資本市場大力扶持科技創新企業發展的強烈意圖,同時,也象徵中國資本市場將進入另一個新的階段。相較於當年深圳創業板籌備長達十年,科創板從去年11月宣布設立,到今天正式開板,前後只用了220天時間。而這也被視為是大陸應對美國科技戰的主要作為之一。

 

再來要關注的是財經焦點:

受到亞幣走弱影響,台幣兌美元今天開低走低,午盤貶幅擴大至31.5元關卡,午後持續下挫,失守31.5元關卡,終場收在31.512元,貶值8.2分。不過觀察其他亞幣包括韓元、日圓、港幣皆升值,人民幣也只有小貶,匯銀人士表示,上午在台幣貶破31.450元後,就吸引出口商開始進場拋匯,但外資量大到連出口商都意外,才趕緊縮手。也是導致今天重貶的緣故。

 

新聞最後關注生活資訊:

石油輸出國組織減產傳出接近共識,本週國際油價小漲,以中油油價公式估計,下週每公升汽、柴油將上漲0.2元。若調幅如預期,下週92無鉛27.1元、95無鉛28.6元、98無鉛30.6元、超級柴油25元。但實際油價仍然以中油週日中午公布為準。

 

以上新聞由林中宣編輯播報,更多國內外大事請鎖定KISS RADIO焦點新聞

新聞三分鐘

108年6月13日13:30焦點新聞

首先帶您關注國內焦點:

民進黨總統初選民調,今天結果揭曉,總統蔡英文以些微差距擊敗對手、行政院前院長賴清德,獲得競選總統連任的門票。經歷將近3個月波折,最後終於透過「手機合併市話」民調,由蔡英文出線,將代表民進黨角逐2020總統大位。

 由於鋒面在台灣北部海面,加上西南風增強,容易有短時強降雨,中央氣象局持續發布大雨特報,大雨特報範圍從原本9縣市擴大為13縣市,雨區往南擴散到嘉義、台南、高雄、屏東,但以山區為主,氣象局表示,今天基隆北海岸、大台北、桃園、高雄、屏東地區及新竹以南至台南山區有局部大雨發生機率,請民眾注意雷擊、強陣風及溪水暴漲。

 

接下來關心國際焦點:

外電報導, 美國總統川普先前曾表示,他將在6月底赴日本參加20國集團(G20)高峰會後,再決定是否要對中國加徵關稅。但川普今天不願就再對價值約3250億美元中國商品加徵25%關稅一事訂下期限,他說,中國談判貿易協議違背承諾後,美國與北京的關係仍然良好,只是「有點緊繃」。

接著聚焦兩岸訊息:

香港修訂逃犯條例除引發百萬民眾遊行「反送中」,12號更爆發警民流血衝突,歐洲聯盟聲援香港人民和平集會權利,並認為這次修法觸動敏感神經,恐怕影響香港商業地位。而目前事件還沒有落幕,歐盟呼籲各方找到建設性的前進方向,期待香港政府與其公民對話。

再來關注的是財經方面消息:

美中貿易戰火持續延燒,國內機械業新接訂單平均摔掉約四成,台灣機械公會理事長柯拔希重砲抨擊央行「狀況外」,他說新台幣匯率貶值幅度不到主要競爭對手南韓的一半,只會讓台灣出口雪上加霜。

新聞最後關注生活健康議題

苗栗才剛出現全台首例「秋行軍蟲」疫情,不料卻已往宜蘭、彰化和嘉義等縣市蔓延;農民質疑早已發現過「秋行軍蟲」與成蟲行蹤,只是不知是外來世紀大害蟲,質疑農政單位防疫慢半拍,再不積極防疫,台灣農業將面臨空前浩劫!

以上新聞由吳語宸編輯播報,更多國內外大事,請鎖定KISS RADIO焦點新聞

新聞三分鐘